Повестка дня: 1 октября в Омске

Повестка дня: 1 октября в Омске

Дата публикации 1 октября 2015 06:15

Сегодня на трассе Омск – Тюмень будут взвешивать большегрузы в рамках акции по сохранности автодорог. В Концертном зале выступит виолончелист Александр Рамм. Омские школьники примут участие в международном квесте по цифровой грамотности «Сетевичок-2015».

Сегодня стартует Всероссийская акция по сохранности автодорог «На дорогу – без перегруза». На 594 км федеральной дороги Р-402 Тюмень – Омск большегрузы будут проходить весовой контроль. Если результаты измерений не покажут превышений, машина будет отмечена наклейкой «ЕДУ БЕЗ ПЕРЕГРУЗА – БЕРЕГУ ДОРОГИ». Также водителям будут вручать памятки.

1 октября отмечается  Международным днем пожилых людей. Сначала его стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе.

В Омске сегодня также пройдет праздничное мероприятие, посвященное Международному дню пожилого человека. Концерт для пенсионеров пройдет в Концертном зале. Начало в 15:00.

С 1 октября по 15 ноября пройдет международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков «Сетевичок 2015». Квест проводится онлайн, что позволит участникам участвовать в конкурсе в любое время, с любого места, с любого типа устройств выхода в сеть. Школьники пройдут онлайн-курсы обучения, викторины, конкурсы рисунков и эссе, опросы и тесты, за участие в которых будут начисляться баллы. Участие в квесте бесплатное.

В Международный день музыки, 1 октября, на сцене Концертного зала филармонии выступит молодой виолончелист-виртуоз Александр Рамм (Москва). В июле этого года 27-летний музыкант завоевал II место и серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. В сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева он исполнит романтический Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Начало программы в 19.00.

В 12:00 в Зале органной и камерной музыки преподаватели сферы культуры соберутся на праздничную программу, посвященную Дню учителя. Поздравит педагогов с праздником Министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.

В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Именинники 1 октября: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...