Повестка дня: 1 октября в Омске

Повестка дня: 1 октября в Омске

Дата публикации 1 октября 2015 06:15

Сегодня на трассе Омск – Тюмень будут взвешивать большегрузы в рамках акции по сохранности автодорог. В Концертном зале выступит виолончелист Александр Рамм. Омские школьники примут участие в международном квесте по цифровой грамотности «Сетевичок-2015».

Сегодня стартует Всероссийская акция по сохранности автодорог «На дорогу – без перегруза». На 594 км федеральной дороги Р-402 Тюмень – Омск большегрузы будут проходить весовой контроль. Если результаты измерений не покажут превышений, машина будет отмечена наклейкой «ЕДУ БЕЗ ПЕРЕГРУЗА – БЕРЕГУ ДОРОГИ». Также водителям будут вручать памятки.

1 октября отмечается  Международным днем пожилых людей. Сначала его стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе.

В Омске сегодня также пройдет праздничное мероприятие, посвященное Международному дню пожилого человека. Концерт для пенсионеров пройдет в Концертном зале. Начало в 15:00.

С 1 октября по 15 ноября пройдет международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков «Сетевичок 2015». Квест проводится онлайн, что позволит участникам участвовать в конкурсе в любое время, с любого места, с любого типа устройств выхода в сеть. Школьники пройдут онлайн-курсы обучения, викторины, конкурсы рисунков и эссе, опросы и тесты, за участие в которых будут начисляться баллы. Участие в квесте бесплатное.

В Международный день музыки, 1 октября, на сцене Концертного зала филармонии выступит молодой виолончелист-виртуоз Александр Рамм (Москва). В июле этого года 27-летний музыкант завоевал II место и серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. В сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева он исполнит романтический Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Начало программы в 19.00.

В 12:00 в Зале органной и камерной музыки преподаватели сферы культуры соберутся на праздничную программу, посвященную Дню учителя. Поздравит педагогов с праздником Министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.

В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Именинники 1 октября: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов