Жириновский подал в суд на Горбачева из-за мордобития в Омске

Жириновский подал в суд на Горбачева из-за мордобития в Омске

Дата публикации 30 сентября 2015 18:15 Автор Наталья Фролова

Лидер ЛДПР намерен отсудить миллион рублей у экс-президента СССР. В своей книге Горбачев назвал Жириновского причастным к нападению на него в апреле 1996 года во время пребывания в Омске.

Тимирязевский суд Москвы 15 октября рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Ответчиками по делу заявлены Михаил Горбачев и ООО «Издательство «Весь мир».

Как следует из иска, Жириновский требует опровергнуть сведения, опубликованные в книге Горбачева «После Кремля», а также взыскать с ответчика 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Первый замруководителя ЛДПР Алексей Диденко пояснил РИА Новости, что Горбачев, комментируя несколько исторических событий в книге, допустил не соответствующие действительности выражения. Например, первый президент СССР пишет, что в 1993 году на выборах в Госдуму партия Жириновского выдвигала экстремистские лозунги.

«Это высказывание абсолютно не соответствует действительности, поскольку никаких экстремистских лозунгов не было и не могло быть: с точки зрения действующего законодательства, список в таком случае был бы снят с регистрации», — сказал первый замруководителя либерал-демократов.

Еще один факт, который возмутил Жириновского и «наносит ущерб репутации партии», — это оценка нападения на самого Горбачева, добавил Диденко.

«В 1996 году в Омске на Горбачева было совершено нападение на встрече с избирателями. Какой-то гражданин ударил его по шее… В книге Горбачев утверждает, что «к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского». Это не соответствует действительности», — пояснил депутат.

Напомним, 24 апреля 1996 года в Омске, куда кандидат в президенты России Михаил Горбачев прибыл для встречи с избирателями, было совершено нападение. Встреча была назначена в общественно-политическом центре Омска (улица Красный Путь, 9) в 15 часов. Когда Горбачев в сопровождении трех охранников уже почти подошел к центру, из толпы выскочил молодой человек и ударил его кулаком по лицу.

Еще раз ударить Горбачева нападавший не успел — охранники схватили его, и подоспевшие милиционеры отвели в отделение. Правоохранительным органам позже хулиган объяснил свои действия тем, что он «сильно обижен на Михаила Сергеевича».

По словам тогда еще милиционеров, документов у задержанного не оказалось, а сообщаемые им сведения крайне противоречивы: в течение двух часов, пока продолжались допросы, он трижды менял показания, всякий раз придумывая себе новые фамилии и имена. По словам сотрудников пресс-службы «Горбачев-фонда», уже установлено, что нападение на экс-президента совершил 29-летний безработный Михаил Мальков.

Горбачев тогда все-таки встретился с избирателями, но разговора с ними не получилось. Собравшиеся освистали экс-президента, и минут через десять он уехал в аэропорт. Там экс-президент встретился с местными журналистами, которым пожаловался на негостеприимство омичей. Горбачев также заявил репортерам: «Никакие мерзавцы не заставят меня отказаться от борьбы за президентское кресло».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ббб
Насколько я помню, удар был нанесен не кулаком в лицо, а нанесена простая пощёчина. А это большая разница.
06 октября, 15:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов