Жириновский подал в суд на Горбачева из-за мордобития в Омске

Жириновский подал в суд на Горбачева из-за мордобития в Омске

Дата публикации 30 сентября 2015 18:15 Автор Наталья Фролова

Лидер ЛДПР намерен отсудить миллион рублей у экс-президента СССР. В своей книге Горбачев назвал Жириновского причастным к нападению на него в апреле 1996 года во время пребывания в Омске.

Тимирязевский суд Москвы 15 октября рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Ответчиками по делу заявлены Михаил Горбачев и ООО «Издательство «Весь мир».

Как следует из иска, Жириновский требует опровергнуть сведения, опубликованные в книге Горбачева «После Кремля», а также взыскать с ответчика 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Первый замруководителя ЛДПР Алексей Диденко пояснил РИА Новости, что Горбачев, комментируя несколько исторических событий в книге, допустил не соответствующие действительности выражения. Например, первый президент СССР пишет, что в 1993 году на выборах в Госдуму партия Жириновского выдвигала экстремистские лозунги.

«Это высказывание абсолютно не соответствует действительности, поскольку никаких экстремистских лозунгов не было и не могло быть: с точки зрения действующего законодательства, список в таком случае был бы снят с регистрации», — сказал первый замруководителя либерал-демократов.

Еще один факт, который возмутил Жириновского и «наносит ущерб репутации партии», — это оценка нападения на самого Горбачева, добавил Диденко.

«В 1996 году в Омске на Горбачева было совершено нападение на встрече с избирателями. Какой-то гражданин ударил его по шее… В книге Горбачев утверждает, что «к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского». Это не соответствует действительности», — пояснил депутат.

Напомним, 24 апреля 1996 года в Омске, куда кандидат в президенты России Михаил Горбачев прибыл для встречи с избирателями, было совершено нападение. Встреча была назначена в общественно-политическом центре Омска (улица Красный Путь, 9) в 15 часов. Когда Горбачев в сопровождении трех охранников уже почти подошел к центру, из толпы выскочил молодой человек и ударил его кулаком по лицу.

Еще раз ударить Горбачева нападавший не успел — охранники схватили его, и подоспевшие милиционеры отвели в отделение. Правоохранительным органам позже хулиган объяснил свои действия тем, что он «сильно обижен на Михаила Сергеевича».

По словам тогда еще милиционеров, документов у задержанного не оказалось, а сообщаемые им сведения крайне противоречивы: в течение двух часов, пока продолжались допросы, он трижды менял показания, всякий раз придумывая себе новые фамилии и имена. По словам сотрудников пресс-службы «Горбачев-фонда», уже установлено, что нападение на экс-президента совершил 29-летний безработный Михаил Мальков.

Горбачев тогда все-таки встретился с избирателями, но разговора с ними не получилось. Собравшиеся освистали экс-президента, и минут через десять он уехал в аэропорт. Там экс-президент встретился с местными журналистами, которым пожаловался на негостеприимство омичей. Горбачев также заявил репортерам: «Никакие мерзавцы не заставят меня отказаться от борьбы за президентское кресло».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ббб
Насколько я помню, удар был нанесен не кулаком в лицо, а нанесена простая пощёчина. А это большая разница.
06 октября, 15:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...