Треть омских пенсионеров продолжает работать

Треть омских пенсионеров продолжает работать

Дата публикации 1 октября 2015 09:32 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото kulturarzn.ru

Это 165 тысяч омичей из 459 тысяч пенсионеров, проживающих в Омской области. Такие цифры опубликовал Омскстат накануне Международного дня пожилых людей, который отмечается сегодня, 1 октября.

По данным статистики,  люди пенсионного возраста составляют 23% населения нашего региона. К началу 2015 года в Омской области проживали 459 тыс. человек пенсионного возраста. Из них каждый второй был старше 65 лет. По демографической шкале ООН население принято считать «старым», если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. Омская область перешагнула этот рубеж в начале 70-х годов прошлого века.

Подавляющее большинство омских пенсионеров – женщины. Вследствие более высокой мужской смертности, после 60 лет численность женщин в два раза больше, чем мужчин. Более 20 % пенсионеров Омской области проживают отдельно от детей, внуков и других родственников. В преклонном возрасте это сопряжено с проблемами социально-бытового плана, решать которые помогают специальные учреждения Омской области. За 2014 год их услугами по социальному обслуживанию на дому воспользовались 24,6 тыс. пожилых граждан.

Из числа пенсионеров региона каждый второй состоит в браке. И в пожилом возрасте люди находят свою вторую половину. В 2014 году после 60 лет в брак вступили 351 мужчина и 201 женщина.

«Для 90 процентов пожилых граждан области основным источником средств к существованию является пенсия. На 1 июля 2015 года средний размер назначенной месячной пенсии составлял 11374 рубля. Многие пенсионеры, сохранившие желание и возможность работать, продолжают трудовую деятельность. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, на 1 июля 2015 года доля работающих пенсионеров в Омской области составляла 36 процентов от общей численности лиц, получающих пенсию по старости», — сообщили в Омскстате.

Хорошим подспорьем к бюджету лиц старших возрастов является также ведение личного подсобного хозяйства. По данным последней переписи населения более 75 тыс. пожилых граждан (18 % от общей численности населения старше трудоспособного возраста) занимались производством собственной сельскохозяйственной продукции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов