Не на того напали

Не на того напали

Дата публикации 2 мая 2012 11:54

Сотрудники СКР и полиции нейтрализовали экстремистскую группировку в Подмосковье. Были задержаны два боевика, установлены организаторы, изъяты оружие и взрывчатка.
Сотрудники СКР и полиции нейтрализовали экстремистскую группировку в Подмосковье. Были задержаны два боевика, установлены организаторы, изъяты оружие и взрывчатка. Банду, как полагают участники расследования, могли подготовить и отправить в столичный регион лидеры северокавказских боевиков, а заработанные ею на похищениях людей деньги должны были поступить на обеспечение «лесных».

В ночь на четверг полицейским в селе Мещерское Чеховского района Московской области сдался средних лет мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова и пистолетом Стечкина. Стражам порядка он сообщил, что несколько минут назад расстрелял двоих кавказцев.

Примчавшись к указанному им двухэтажному коттеджу, полицейские вошли внутрь, однако жилище оказалось пус­тым. О происшедшей здесь перестрелке, впрочем, свидетельствовали россыпи гильз и кровь на полу.

Как выяснилось, 54-летнего предпринимателя Юрия Сурлевича уже три месяца разыскивала вся подмосковная полиция. 27 января вместе с женой он ехал в свой загородный дом, расположенный в деревне Николо-Хованское Ленинского района. На подъезде к поселку его автомобиль заблокировали вооруженные кавказцы, которые, избив бизнесмена, надели ему на лицо матерчатую шапочку, пересадили в свой джип и увезли. Когда пленника доставили в неизвестное ему жилище и сняли с него шапочку, он увидел перед собой вооруженных людей в масках, которые объяснили, что хотят получить за его освобождение 500 миллионов рублей.

Однако требование оказалось невыполнимым. В числе реальных активов Сурлевича оказались только два построенных им еще три года назад коттеджа в деревне Николо-Хованское. Купив участки и вложившись в стройку, предприниматель рассчитывал продать их по миллиону долларов за каждый, однако покупателей за это время так и не нашлось. Тогда похитители заставили жертву написать доверенности одному из их сообщников на продажу домов и даже выставили на дороге возле Николо-Хованского несколько импровизированнных баннеров с текстом «Продается элитный коттедж. Недорого» и номером мобильного телефона. Однако спроса и на этот раз не было. Цену пришлось несколько раз снижать, и, наконец, нашелся покупатель, готовый приобрести оба строения за 500 тысяч долларов. С ним как раз велись активные переговоры.

При этом пленник, как объяснили в управлении СКР по Московской области, прекрасно понимал, что день, в который состоится сделка, станет для него последним. Учитывая это обстоятельство, Сурлевич решил использовать любую возможность для побега. Случай представился, когда восемь из десяти похитителей куда-то уехали, а двое охранявших пленника оставили его в одиночестве, отправившись в соседнюю комнату на ужин. Бизнесмен рассказал на допросе, что освободился от наручников, которыми постоянно был прикован к батарее, смочив кисть левой руки слюной. Затем вышел в коридор, где подобрал беспечно брошенный одним из похитителей автомат Калашникова. В этот момент в коридоре появились и охранники, вооруженные, соответственно, вторым автоматом и пистолетом Стечкина. Огонь стороны открыли практически одновременно, но бизнесмен оказался точнее: одного из преступников он тяжело ранил в грудь, а другому прострелил колено. В итоге истекающие кровью боевики бросились наутек, а пленник, собрав их оружие, отправился на улицу за помощью.

Двоих раненых уроженцев Дагестана вскоре задержали сотрудники отдела СКР по городу Видное, расследующие уголовное дело о похищении человека (п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Оба были вынуждены вскоре после перестрелки обратиться за помощью в больницы. Сейчас они продолжают лечение, но уже под охраной. Был задержан и владелец дома в Мещерском, сдавший жилье боевикам. Как рассказала официальный представитель подмосковного управления СКР Ирина Гуменная, при обыске жилища ее коллеги обнаружили пистолеты, гранаты, магазины к автомату, тротиловые шашки, схемы изготовления самодельных взрывных устройств и подозрительную литературу, которую отправили на экспертизу.

По данным источников в СКР, участникам расследования уже удалось установить всех участников банды похитителей и они объявлены в розыск. Известны следствию и организаторы преступления, которые, по оперативным данным, скрываются в Дагестане. Согласно одной из версий, бригаду направил в столичный регион один из ваххабитских амиров. Перед группировкой, как полагают участники расследования, была поставлена задача обеспечить бандподполье материально, однако, судя по изъятому у нее арсеналу, получив команду из «леса», боевики могли заняться и террористической деятельностью.

Сергей МАШКИН
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...