Экс-главу Седельниковского района опять будут судить за липовый ремонт дорог

Экс-главу Седельниковского района опять будут судить за липовый ремонт дорог

Дата публикации 1 октября 2015 13:41 Автор Наталья Фролова

Суд второй инстанции отменил оправдательный приговор главе Седельниковского района Омской области Николаю Хрищенко за подписание фиктивных документов о выполненных работах по ремонту улиц. Также он может быть причастен к махинациям с квартирами.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении главы Седельниковского района Омской области Николая Хрищенко. Напомним, 16 июля этого года Седельниковский районный суд оправдал его по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) за отсутствием состава преступления.

«Органами предварительного расследования Николай Хрищенко обвинялся в том, что в период с февраля по сентября 2012 года в интересах ЗАО «Дорожно-строительная передвижная механизированная колонна «Седельниковская» (далее — ДСПМК) он ввел в заблуждение региональное министерство строительства и ЖКК с целью участия в долгосрочной целевой программе и получения по ней субсидии, провел аукцион с нарушением антимонопольного законодательства, заключил мнимый муниципальный контракт с указанным обществом», —пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

После этого Хрищенко подписал фиктивные документы, свидетельствующие о выполнении в 2012 году работ по ремонту улиц в селе Седельниково. Это явилось основанием для перечисления из регионального и районного бюджетов около 4 млн рублей на расчетный счет ЗАО «ДСПМК «Седельниковская». Тем самым он причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства.

Оправдывая Николая Хрищенко, суд указал, что обвинением не доказаны обстоятельства причинения существенного вреда интересам государства, его корыстная и (или) иная личная заинтересованность. Поэтому гособвинитель принес на оправдательный приговор апелляционное представление. Суд второй инстанции с приведенными доводами согласился. Теперь оправдательный приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Тарский городской суд Омской области.

Отметим, что у прокуратуры имеется информация, что помимо липовых дорожных работ мог Хрищенко проводить махинации с жильем. Так, по версии следствия, в ноябре 2014 года глава Седельниковского района незаконно подписал распоряжение о снятии с 65 квартир, относящихся к специализированному жилищному фонду, этого статуса. Квартиры были переданы в собственность лицам, проживавшим в них по договорам найма. При этом в районе более 100 малоимущих и нуждающихся человек стояли в очереди на получение жилья. 

«Ряд граждан, которые незаконно получили квартиры, вообще не являлись малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, а у некоторых уже имелось в собственности жилье», — пояснили прокуроры.  

В итоге муниципальная собственность потеряла более шести десятков квартир, ущерб бюджету составил около 90 млн рублей.

В январе текущего года Хрищенко через суд был отстранен от занимаемой должности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов