Омский музей приглашает на чаепитие

Омский музей приглашает на чаепитие

Дата публикации 2 мая 2012 11:57 Автор Мария Мурманцева

С роскошным фарфором для изысканных напитков познакомит омичей новая выставка Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В экспозиции представлены более 700 экспонатов музейного собрания керамики и стекла конца XVIII – начала XXI вв.
С роскошным фарфором для изысканных напитков познакомит омичей новая выставка Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В экспозиции представлены более 700 экспонатов музейного собрания керамики и стекла конца XVIII – начала XXI вв.

Чайно-кофейно-шоколадная посуда от конца XVIII века до наших дней представлена в новой экспозиции Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе музея, выставка включает в себя 700 предметов из тех, что использовались европейской аристократией XVIII века, буржуазией и мещанами XIX века, рабочими и крестьянами, интеллигенцией и функционерами XX столетия, а также произведения XXI века – дорогостоящее искусство для избранных и заветная мечта для многих.

Первый зал представляет зрителю роскошный фарфор XVIII века Германии и Франции – произведения королевских фарфоровых мануфактур в Мейсене и Севре. В этой экспозиции посетители выставки увидят миниатюрные сервизы на подносе для завтрака, чайно-кофейный сервиз, кофейник со съемным фильтром – аналог современной электрической кофеварки, шоколадник – сосуд для разливания горячего шоколада и другие предметы.

Второй зал демонстрирует пеструю картину стилей фарфора и фаянса России XIX века: произведения Императорского фарфорового завода в Петербурге и изделия частных заводов.

В третьем зале собраны яркие, радостных цветов чайные пары, чайники, дымковская игрушка и жостовские подносы, литровые и полулитровые чашки для чая, произведенные в XX столетии.

Четвертый зал представляет сервизы главного художественного производства фарфора СССР – Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова, бывшего Императорского фарфорового завода, которому в 2005 году было возвращено его историческое имя.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...