Новое производство катализаторов обеспечит рост омской экономики

Новое производство катализаторов обеспечит рост омской экономики

Дата публикации 1 октября 2015 17:08 Автор Александр Корнев Фото Евгений Кармаев

Экономика любого региона измеряется не количеством торговых сетей и развлекательных комплексов, а числом предприятий, обеспечивающих жителей зарплатой и питающих налогами местные бюджеты.

В начале сентября губернатор Омской области Виктор Назаров и глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение о  содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта по организации производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. Иначе говоря, это соглашение станет основой для строительства в Прииртышье нового производства катализаторов, продукция которого займет подавляющую часть российского рынка. О перспективах производства и его значении для региональной экономики «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

 

— Вячеслав Юрьевич, в чем состоит значимость проекта производства катализаторов для региона?

— Это производство очень важно для Омской области, и речь идет не только об экономике. Проект значим также для имиджа региона, он способствует притоку инвестиций. Это особенно актуально в кризисных условиях. Омское производство может стать первым реальным примером замещения импортных технологий в российской нефтепереработке, ведь выпуск катализаторов — это одно из 12 направлений импортозамещения в ТЭК, определенных Минэнерго и Минпромторгом России. Проектная мощность будущего предприятия позволит полностью закрыть потребности отечественной промышленности в катализаторах каткрекинга и обеспечить до 80% нашего рынка катализаторами гидропроцессов. По предварительным оценкам, капитальные затраты на реализацию проекта могут составить более 11 миллиардов рублей.

— Говоря об импортозамещении, насколько в принципе появление нового производства стимулирует инновационную и научную работу в Омской области?

— Действительно, перспективные катализаторы относятся к нанопродукции, а это сегодня достаточно перспективная технологическая отрасль. Нет сомнений в том, что предприятие будет способствовать развитию научной и экспериментальной базы каталитических технологий, стимулирует НИОКР и инжиниринговый бизнес. За счет притока в область высококвалифицированных специалистов и развития профильных направлений нефтепереработки и нефтехимии повысится кадровый потенциал региона.

— Имиджевые приобретения региона в этом случае понятны, но жителей Омской области наверняка интересуют конкретные цифры, в которых выразится эффективность предприятия. Проще говоря, что получат от него омичи?

— Во-первых, новое предприятие скажется на бюджете, баланс которого, это не секрет, в нынешних экономических условиях сдерживать нелегко. Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить 450 миллионов рублей в среднем в год и около 10 миллардов рублей в целом за период с 2020 по 2040 год. Эти средства нужны Омской области и ее жителям.

Кроме того, новое предприятие создаст сопутствующую инфраструктуру: транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовую реализацию полупродуктов и так далее. При полной загрузке нового производства общий грузопоток — сырье, реагенты, готовая продукция — может составить более 70 тысяч тонн в год. Это означает развитие малого и среднего бизнеса в регионе и, самое главное, появление новых рабочих мест. Годовой оборот от инфраструктуры дойдет, по предварительным оценкам, до 1,5 миллиарда рублей в год. Все понимают, что в этой сумме и зарплаты сотрудников-омичей.

— Есть еще один нюанс: любое новое производство, а нефтехимическое тем более, всегда вызывает беспокойство в плане экологии.

— Здесь нужно понимать, что существующие сегодня стандарты мониторинга предприятий уже давно не позволяют организовывать какие-то древние заводы с чадящими трубами и тоннами вредных выбросов. Сейчас затраты на современные экологические сберегающие технологии могут превысить 1 миллиард рублей. И это не добрая воля предприятия, а требования регламентов и контролирующих органов. Кроме того, объемы водопотребления и водоотведения по сравнению с существующей технологией на действующем производстве могут снизиться на 45%.

— Между тем не все однозначно воспринимают сегодня появление нового предприятия в регионе, ранее, к примеру, его обсуждение вызвало спор между депутатами регионального парламента…

— В условиях развернувшейся в настоящее время конкуренции регионов за привлечение инвестиционных проектов особенно важно в полной мере использовать имеющиеся в нашей области преимущества. Для Омской области это преимущество — производственная инфраструктура нефтезавода компании «Газпром нефть», наш научный и кадровый потенциал и те комфортные условия для создания и развития бизнеса, в том числе налоговые льготы, которые мы можем предоставить инвестору. Ни один бизнесмен не будет вкладывать средства в территорию, не получая ничего взамен, — это реалии рынка, которые нужно понимать. Омская же область, суммируя сказанное, получит взамен преференций ключевой проект перспективного кластера нефтепереработки и нефтехимии, новые возможности для выхода на рынок и, соответственно, приток капитала в регион.

— Будем надеяться, что проект удастся реализовать. Спасибо за интервью.


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов