Жюри фестиваля «Пора!» выберет видеоролики, которые изменят мир к лучшему

Жюри фестиваля «Пора!» выберет видеоролики, которые изменят мир к лучшему

Дата публикации 1 октября 2015 15:21 Автор Раиса Емельянова

С 1 по 3 октября в Омске проходит IX Международный фестиваль социальных коммуникаций. Кроме конкурса социальных проектов и рекламных роликов в его программе мастер-классы и тренинги ведущих российских специалистов в области рекламы.

Об особенностях IX Международного фестиваля «Пора!» шел разговор на пресс-конференции его организаторов и партнеров в пресс-центре «МКР-Медиа». В разговоре принял участие и. о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

По мнению одного из основателей фестиваля «Пора!» и нынешнего президента Виктора Иссерса, первой особенностью IX фестиваля является то, что у него появилась новая площадка для проведения, которая станет отныне постоянной — лофт «Агрегат».

«Это лучшая площадка за все время существования фестиваля, а изначально — конкурса социальной рекламы. Мы получили  значительно большее пространство для проведения различных мероприятий с участием креативных художников, дизайнеров, маркетологов и других специалистов социальной рекламы», — отметил Виктор Иссерс.

Также президент фестиваля «Пора!» рассказал журналистам о том, что в последнее время фестиваль социальных коммуникаций стал усиливать акцент не просто на социальной  рекламе как конечном продукте, а на действенной социальной рекламе.

«Мы ориентируем участников конкурса на создание таких работ, которые бы заставляли людей, увидевших их, действовать, менять окружающий мир к лучшему», — пояснил Виктор Иссерс.

В связи с этим социальным запросом организаторов и партнеров конкурса-фестиваля приходится постоянно увеличить количество конкурсных номинаций. Так, кроме конкурса социальных видеороликов уже в прошлом году появилась номинация «Лучший социальный проект», в которой в 2014 году победил проект «Олдушки» омского фотографа Игоря Гавара.

Фото: Сергей Мельников

«“Олдушки” — действительно интересный социальный проект фотохудожника, который фотографировал пожилых людей. Он не умещался в рамки обычного конкурса социальных роликов, это был настоящий социальный проект, вызвавший большой интерес в обществе. Было организовано несколько выставок, поддержанных правительством, партнерами фестиваля», — отметил генеральный продюсер фестиваля Владимир Гриценко.

Председатель жюри фестиваля «Пора!-2015» — креативный директор Friends Ageency Максим Пономарев отметил, что критерии отбора победителей в этом году останутся неизменными.

«В первую очередь будем обращать внимание на идею, мысль, которая может что-то изменить в сознании человека, его поведении. Исполнение — на втором месте. Если красиво исполнить, но в работе не будет смысла, то не факт, что она сможет изменить что-то в обществе. К примеру, те же “Олдушки” меняют очень сильно отношение к жизни не только людей пожилого возраста, но и отношение к ним молодого поколения», — пояснил свою позицию председатель жюри.

«Олдушек» вспомнил  и. о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

«Этот социальный проект был представлен на целом ряде площадок. Его показали и гостям всероссийского форума социальных инноваций, в котором принимали участие министры федерального правительства. В музее была организована выставка работ автора “Олдушек”», — отметил Синюгин.

Кроме «Олдушек» и. о. губернатора запомнил на прошлогоднем фестивале «Пора!» ролик о смертности пешеходов на дорогах. Он считает, что каждый, кто его посмотрит, по-другому будет относиться к этой проблеме и сам будет иначе себя вести на дорогах. Среди работ, представленных на нынешний конкурс социальной рекламы, Вячеслав Синюгин хотел бы увидеть ролики, связанные с 300-летием Омска, а также с такой актуальной социальной проблемой, как суициды.

«Мы проводим большую работу, направленную на профилактику суицидов в обществе. И она уже дала положительные результаты. В этом году отмечена тенденция снижения количества суицидов в сравнении с прошлым годом, причем на 30–40%», — отметил Вячеслав Синюгин.

В заключение пресс-конференции директор фестиваля Мария Кукушкина рассказала, что  в конкурсе будут принимать участие более 200 авторов социальных орликов и проектов.

Кроме того, в ежедневном режиме в бизнес-инкубаторе в 15:00 будут проходить круглые столы.

«Они тематические. На одной площадке будет обсуждаться вопросы взаимодействия СМИ и некоммерческих общественных организаций, на другой — НКО и бизнеса. Тема третьей площадки — создание социальной рекламы и ее продвижение в общество. Как раз об этом пойдет разговор сегодня», — отметила Мария Кукушкина.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...