Жюри фестиваля «Пора!» выберет видеоролики, которые изменят мир к лучшему

Жюри фестиваля «Пора!» выберет видеоролики, которые изменят мир к лучшему

Дата публикации 1 октября 2015 15:21 Автор Раиса Емельянова

С 1 по 3 октября в Омске проходит IX Международный фестиваль социальных коммуникаций. Кроме конкурса социальных проектов и рекламных роликов в его программе мастер-классы и тренинги ведущих российских специалистов в области рекламы.

Об особенностях IX Международного фестиваля «Пора!» шел разговор на пресс-конференции его организаторов и партнеров в пресс-центре «МКР-Медиа». В разговоре принял участие и. о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

По мнению одного из основателей фестиваля «Пора!» и нынешнего президента Виктора Иссерса, первой особенностью IX фестиваля является то, что у него появилась новая площадка для проведения, которая станет отныне постоянной — лофт «Агрегат».

«Это лучшая площадка за все время существования фестиваля, а изначально — конкурса социальной рекламы. Мы получили  значительно большее пространство для проведения различных мероприятий с участием креативных художников, дизайнеров, маркетологов и других специалистов социальной рекламы», — отметил Виктор Иссерс.

Также президент фестиваля «Пора!» рассказал журналистам о том, что в последнее время фестиваль социальных коммуникаций стал усиливать акцент не просто на социальной  рекламе как конечном продукте, а на действенной социальной рекламе.

«Мы ориентируем участников конкурса на создание таких работ, которые бы заставляли людей, увидевших их, действовать, менять окружающий мир к лучшему», — пояснил Виктор Иссерс.

В связи с этим социальным запросом организаторов и партнеров конкурса-фестиваля приходится постоянно увеличить количество конкурсных номинаций. Так, кроме конкурса социальных видеороликов уже в прошлом году появилась номинация «Лучший социальный проект», в которой в 2014 году победил проект «Олдушки» омского фотографа Игоря Гавара.

Фото: Сергей Мельников

«“Олдушки” — действительно интересный социальный проект фотохудожника, который фотографировал пожилых людей. Он не умещался в рамки обычного конкурса социальных роликов, это был настоящий социальный проект, вызвавший большой интерес в обществе. Было организовано несколько выставок, поддержанных правительством, партнерами фестиваля», — отметил генеральный продюсер фестиваля Владимир Гриценко.

Председатель жюри фестиваля «Пора!-2015» — креативный директор Friends Ageency Максим Пономарев отметил, что критерии отбора победителей в этом году останутся неизменными.

«В первую очередь будем обращать внимание на идею, мысль, которая может что-то изменить в сознании человека, его поведении. Исполнение — на втором месте. Если красиво исполнить, но в работе не будет смысла, то не факт, что она сможет изменить что-то в обществе. К примеру, те же “Олдушки” меняют очень сильно отношение к жизни не только людей пожилого возраста, но и отношение к ним молодого поколения», — пояснил свою позицию председатель жюри.

«Олдушек» вспомнил  и. о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

«Этот социальный проект был представлен на целом ряде площадок. Его показали и гостям всероссийского форума социальных инноваций, в котором принимали участие министры федерального правительства. В музее была организована выставка работ автора “Олдушек”», — отметил Синюгин.

Кроме «Олдушек» и. о. губернатора запомнил на прошлогоднем фестивале «Пора!» ролик о смертности пешеходов на дорогах. Он считает, что каждый, кто его посмотрит, по-другому будет относиться к этой проблеме и сам будет иначе себя вести на дорогах. Среди работ, представленных на нынешний конкурс социальной рекламы, Вячеслав Синюгин хотел бы увидеть ролики, связанные с 300-летием Омска, а также с такой актуальной социальной проблемой, как суициды.

«Мы проводим большую работу, направленную на профилактику суицидов в обществе. И она уже дала положительные результаты. В этом году отмечена тенденция снижения количества суицидов в сравнении с прошлым годом, причем на 30–40%», — отметил Вячеслав Синюгин.

В заключение пресс-конференции директор фестиваля Мария Кукушкина рассказала, что  в конкурсе будут принимать участие более 200 авторов социальных орликов и проектов.

Кроме того, в ежедневном режиме в бизнес-инкубаторе в 15:00 будут проходить круглые столы.

«Они тематические. На одной площадке будет обсуждаться вопросы взаимодействия СМИ и некоммерческих общественных организаций, на другой — НКО и бизнеса. Тема третьей площадки — создание социальной рекламы и ее продвижение в общество. Как раз об этом пойдет разговор сегодня», — отметила Мария Кукушкина.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов