Кадровые агентства навязывают омичам услуги НПФ

Кадровые агентства навязывают омичам услуги НПФ

Дата публикации 1 октября 2015 16:00 Автор Наталья Евдокимова Источник фото lifeparade.ru

Нечистые на руку кадровые агентства нашли дополнительный способ заработка. Сейчас они получают деньги за предоставление персональных данных соискателей негосударственным пенсионным фондам. Причем в некоторых случаях без согласия своих клиентов.

С необычной ситуацией во время поиска работы столкнулся читатель «ОМСКРЕГИОНА». Обратившись в одно из кадровых агентств, ему сообщили, что по его специальности у них есть вакансия, но чтобы ее получить,  нужно подписать договор с негосударственным пенсионным фондом. Узнав о том, что клиент уже распорядился своей накопительной частью пенсии, сотрудник кадрового агентства пояснил, что переход никто не запрещал.

Подписав договор с НФП, читатель получил адрес якобы работодателя. Приехав на встречу, он с изумлением узнал, что вновь оказался в кадровом агентстве, где ему снова предложили договор, правда, уже с другим негосударственным пенсионным фондом, взамен сведений о работодателе.

«В наше агентство достаточно часто поступают звонки от НПФ для того, чтобы мы передавали им данные соискателей. При этом специалисты негосударственных пенсионных фондов предлагают не просто на уровне рекомендации информировать клиентов, а присылают коммерческое предложение, где прописывают количество анкет и сколько они готовы за это платить. Но мы эти услуги не оказываем, для меня важна репутация. Когда я интересуюсь, что это влечет за собой, как должен быть проинформирован соискатель об этом, я не до конца получаю от них ответы. Мы отказываемся, а сотрудники НПФ недоумевают: «Вам что не нужны деньги?», — рассказала директор «Агентства кадровых решений» Наталья Мельникова.

В государственном пенсионном фонде нам пояснили, что гражданин может ежегодно  переходить из одного НПФ в другой.  Заключать договор с негосударственным фондом или нет — это дело добровольное. Но для того, чтобы этот перевод осуществился, помимо договора подать в ПФР соответствующее заявление о переходе в выбранный НПФ. Кроме этого, если гражданин в течение года написал несколько заявлений о переходах, то решение о переводе средств пенсионных накоплений, пенсионным фондом РФ будет приниматься по последнему заявлению», — исполняющая обязанности начальника отдела  организации и учета процессов инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Лариса Цветкова.

Эксперт также подчеркнула, что с 2015 года выбрать страховщика, будь-то НПФ или ПФР для инвестирования средств пенсионных накоплений, теперь можно будет один раз в 5 лет (то есть, если гражданин в 2015 году подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, его пенсионные накопления с учетом инвестдохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года).

При этом прекратить свои отношения со страховщиком можно будет и раньше. Но в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестдохода. Эта система аналогична банковскому вкладу. Если расторгаешь договор раньше обозначенного срока, получаешь только свой первоначальный вклад, все проценты сгорают.

Конечно, криминального в такой двойной работе кадровых агентств ничего нет. Кто как может, как говорится, так и выкручивается. Омичам же следует разборчиво выбирать себе помощников в поиске работы либо играть по их же правилам — заключать договоры, но без заявлений.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов