Повестка дня: 2 октября в Омске

Повестка дня: 2 октября в Омске

Дата публикации 2 октября 2015 06:16

Сегодня руководитель Омскстата Елена Шорина на пресс-конференции расскажет о предстоящей микропереписи населения в регионе. В «Либеров-центре» открывается выставка «Мосты дружбы».

В 11:00 в пресс-студии областного правительства (к. 411) состоится пресс-конференция руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елены Шориной. Темой беседы станет проведение микропереписи населения 2015 года на территории Омской области, которая пройдет с 1 по 31 октября.

Со 2 по 30 октября 2015 года государственный областной художественный музей «Либеров-центр» проводит выставку «Саяхат. Путешествие» в рамках международного культурно-выставочного проекта «Мосты дружбы III. Россия — Казахстан». Проект в 2015 году посвящен 180-летию со дня рождения ученого, историка, этнографа, путешественника и просветителя Чокана Валиханова. Получив образование в Омском кадетском корпусе, он внес неоценимый вклад в налаживание культурных связей и дружеских отношений между русским и казахским народом.

В областном правительстве пройдет селекторное совещание с Москвой о промежуточных итогах выполнения в регионе программ капремонта и переселению из аварийного жилья.

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима.

Зосима жил в IV веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.

Трофим пострадал за веру чуть раньше — в III веке. Однажды в Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и в конце концов казнить.

На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Именинники 2 октября: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов