Повестка дня: 2 октября в Омске

Повестка дня: 2 октября в Омске

Дата публикации 2 октября 2015 06:16

Сегодня руководитель Омскстата Елена Шорина на пресс-конференции расскажет о предстоящей микропереписи населения в регионе. В «Либеров-центре» открывается выставка «Мосты дружбы».

В 11:00 в пресс-студии областного правительства (к. 411) состоится пресс-конференция руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елены Шориной. Темой беседы станет проведение микропереписи населения 2015 года на территории Омской области, которая пройдет с 1 по 31 октября.

Со 2 по 30 октября 2015 года государственный областной художественный музей «Либеров-центр» проводит выставку «Саяхат. Путешествие» в рамках международного культурно-выставочного проекта «Мосты дружбы III. Россия — Казахстан». Проект в 2015 году посвящен 180-летию со дня рождения ученого, историка, этнографа, путешественника и просветителя Чокана Валиханова. Получив образование в Омском кадетском корпусе, он внес неоценимый вклад в налаживание культурных связей и дружеских отношений между русским и казахским народом.

В областном правительстве пройдет селекторное совещание с Москвой о промежуточных итогах выполнения в регионе программ капремонта и переселению из аварийного жилья.

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима.

Зосима жил в IV веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.

Трофим пострадал за веру чуть раньше — в III веке. Однажды в Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и в конце концов казнить.

На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Именинники 2 октября: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов