Полштрафа за скорость

Полштрафа за скорость

Дата публикации 2 мая 2012 12:02

На прошедшем в Госдуме заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при думском Комитете по конституционному законодательству и госстроительству обсудили последние законодательные проекты.
На прошедшем в Госдуме заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при думском Комитете по конституционному законодательству и госстроительству обсудили последние законодательные проекты. В частности, речь шла о законопроекте, который позволит нарушителям правил дорожного движения заплатить всего лишь половину штрафа, если это сделано в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

По словам Главного госавтоинспектора России Виктора Нилова, сейчас собираемость штрафов составляет 67 процентов. Многие водители просто забывают о том, что за ними числится штраф. Очереди в Сберкассах тоже не настраивают на своевременную расплату с бюджетом.

Поэтому и депутаты, и представители ГИБДД всерьез задумались о том, как сделать своевременную оплату привлекательной. Решение лежало на поверхности. Тем более что соответствующий опыт есть в других странах, например, во Франции. Там, если человек заплатил в течение 15 дней после вынесения наказания, он оплачивает половину штрафа. В течение месяца - полную сумму. Дальше в двукратном размере. Депутаты предлагают ввести подобную систему и у нас: в течение десяти дней, которые даны на обжалование, водитель может добровольно заплатить половину суммы штрафа. После вступления в силу постановления - полную сумму. Срок на оплату после вступления в силу постановления - 30 дней. По прошествии этого времени судебные приставы, суд или даже инспекторы на дороге могут наложить дополнительное наказание - штраф в двойном размере.

По мнению представителей ГИБДД, это предложение может увеличить собираемость штрафов. Но для внедрения идеи в жизнь требуется помимо законодательного акта еще и четкое администрирование. По словам Нилова, сейчас как раз ГИБДД совместно с казначейством разрабатывает механизм такого администрирования, при котором все прохождение штрафов будет видно и гаишникам, и приставам, и банкам.

Еще одна новация, которая позволит увеличить собираемость штрафов, - это повышение минимальных штрафов. Сейчас в КоАП минимальный штраф - 100 рублей. В то время как, по данным службы судебных приставов, взыскание любого штрафа стоит от 300 до 400 рублей. Поэтому судебные приставы и не спешат взыскивать мелочные штрафы. Это просто невыгодно. Депутаты предлагают увеличить минимальные штрафы до 300-500 рублей. Сразу оговоримся, эта новация касается только минимальных штрафов. Остальные одновременно с ними не возрастут.

Владимир БАРШЕВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов