Директор «СургутНефтеТрансСтрой» отсидит 3,5 года в колонии за махинации с бензином

Директор «СургутНефтеТрансСтрой» отсидит 3,5 года в колонии за махинации с бензином

Дата публикации 2 октября 2015 10:19 Автор Наталья Евдокимова

Октябрьский суд Омска приговорил руководителя коммерческой организации к 3,5 года тюрьмы и 24-миллионному штрафу. Александр Поздняков обманул своих деловых партнеров и почти два года скрывался от них.

Октябрьский районный суд Омска 1 октября вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ООО «СургутНефтеТрансСтрой» 36-летнего Александра Позднякова.

В суде установлено, что 26 сентября 2011 года Поздняков ввел в заблуждение коммерческого директора одной из фирм из Республики Татарстан. Предприниматель договорился о поставке крупной партии нефтепродуктов. Партнер перечислил бизнесмену 18 млн рублей. Поздняков, согласно договору, перечислил 600 тонн, только не бензина А-92, а непонятного вещества, не соответствующего  требованиям ГОСТа.

«В целях легализации денежных средств, полученных преступным путем, Поздняков осуществил ряд финансовых операций, перечислив их на счета организаций по фиктивным основаниям, предавая им правомерный вид», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Кроме того, 7 июня 2012 года Поздняков заключил договор с директором иркутской фирмы о поставке битума, однако взятые на себя обязательства полностью не исполнил, а полученные в полном объеме денежные средства похитил. Ущерб коммерческая фирма оценила на сумму свыше 5,7 млн рублей.

После всех операций Поздняков скрылся и был объявлен в розыск. В январе 2014 года сотрудники полиции задержали его в Москве с поддельным паспортом.

«Вину в совершении преступления Поздняков не признал, утверждая, что взаимоотношения с фирмами носили лишь гражданско-правовой характер. Потерпевшие, в свою очередь, заявили исковые требования о взыскании с него около 24 млн рублей», — пояснили в прокуратуре.

Однако 1 октября Октябрьский районный суд  Омска признал Александра Полякова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденному придется выплатить потерпевшим 24 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...