В бомбе не хватало ртути

В бомбе не хватало ртути

Дата публикации 2 мая 2012 12:06

В Ставропольском краевом суде начались слушания по громкому делу о теракте 2010 года в Пятигорске и подготовке еще двух взрывов в Ставрополе и Железноводске.
В Ставропольском краевом суде начались слушания по громкому делу о теракте 2010 года в Пятигорске и подготовке еще двух взрывов в Ставрополе и Железноводске. Из обвинительного заключения выяснилось, что боевики хотели напичкать одну из бомб ртутью, но случайно забыли ее в машине. Свою вину признали двое из троих подсудимых, а третий заявил, что плохо понимает по-русски и выступать в суде не намерен.

Бомба в такси

Представшие перед судом Ислам Абдурахманов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайболиев обвиняются Следственным комитетом России в бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве, незаконном обороте оружия и взрывчатки (ст. 209, 205, 317, 105 и 222 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, бандгруппу в декабре 2009 года организовал Рафаэль Исмаилов, назначенный Доку Умаровым амиром вилаята «Ногайская степь». Участники группы планировали совершать резонансные теракты и убийства, чтобы оказать давление на власти страны: те должны были предоставить независимость рес­публикам Северного Кавказа, а Умаров - создать из них шариатское государство Имарат Кавказ.

Получив автоматы, пистолеты, гранаты и патроны из Дагестана, боевики спрятали их в тайнике в окрестностях селения Иргаклы (Степновский район Ставропольского края) и приступили к подготовке акций. Вначале, в июле 2010 года, они решили расстрелять кого-нибудь из офицеров ВДВ, служивших в части 54808, дислоцированной в Ставрополе. Выбор части, как считает следствие, был не случайным: в ней служил брат одного из бандитов Темерлана Гаджиева, в квартире которого они какое-то время жили.

19 июля 2010 года Гаджиев и Амангазиев, следившие за КПП части из недостроенного здания на этой же улице, попытались застрелить начальника взвода управления лейтенанта Алексея Назарова. Вооруженный газовым пистолетом Иж-78, переделанным под стрельбу боевыми патронами, Гаджиев пошел следом за лейтенантом, а Амангазиев с пистолетом Макарова остался у КПП. Однако, как установили в СКР, «довести преступный умысел до конца» им не удалось, поскольку у «Ижа» заклинило затвор.

После этого бандиты решили перейти к резонансным терактам, которые по замыслу главаря Исмаилова предстояло совершить в местах массового скопления граждан или у зданий силовых структур. В июле они под видом торговцев арбузами перебрались в Пятигорск, где квартиру по адресу: ул. Дзержинского, 52, им подыскал Виталий Раздобудько (вместе с супругой Марией Хорошевой он совершил самоподрывы в дагестанском селении Губден в 2011 году). Взрывчатая смесь из аммиачной селитры и алюминиевой пудры, усиленная гексагеном, была подготовлена в селении Иргаклы Амангазиевым и еще одним участником группы Асланом Отеповым. Ее заложили в пластмассовую бочку и накануне теракта вывезли в Пятигорск. В качестве дополнительной начинки к этому СВУ весом 47 кг планировалось добавить 2 кг дюбелей и ртуть, но в последний момент просто забыли переложить их из одной машины в другую.

В ночь перед терактом Амангазиев и Гаджиев остановили такси, за рулем которого находился Александр Ким, и попросили довезти их до селения Садовое, где в лесополосе их уже ждал Аслан Отепов с бомбой. По дороге они расправились с таксистом и выбросили его тело из машины. А затем, установив в такси бомбу, отогнали его на проспект Кирова в Пятигорске. С таймером бандиты тоже что-то напутали, и в результате взрыв 17 августа произошел позже намеченного времени. 46 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе крайне тяжелые. Пятеро пострадавших стали инвалидами по зрению, а имуществу частных лиц и муниципалитету был причинен ущерб порядка 40 млн руб.

Уязвимое место
Сразу после теракта в Пятигорске Исмаилов и Абдурахманов стали готовить новый взрыв, уже в Ставрополе. Осуществить его решили по той же схеме. Сначала было подыскано место, где в момент взрыва могло находиться большое количество людей. Затем Гаджиев, Отепов и Амангазиев остановили такси и попросили отвезти их в станицу Старомарьевская. По дороге Гаджиев убил таксиста Геннадия Толбоева, выстрелив ему в голову и шею из пистолета Иж-78. Взрывных устройств на этот раз было два. Их закамуфлировали под топливные баки, заранее купленные Абдурахмановым в Буденновске.

Одно было заложено в автомобиль убитого таксиста Толбоева, в ночь на 30 сентября отогнанный на стоянку возле кафе «Глория», расположенное в Ставрополе на оживленном проспекте 50 лет ВЛКСМ, а второе спрятано с тыльной стороны кафе. Оно должно было взорваться после прибытия следственной группы на место уже совершенного теракта. Правда, план бандитов оказался неудачным.

Как установило следствие, взрыв, запланированный на 8.20, не произошел, поскольку при транспортировке нарушилась электросхема таймера бомбы. Кроме того, взрывчатая смесь была плохо изготовлена и отсырела, поэтому Отепов, который пытался привести в действие бомбу уже с помощью пульта, не смог это сделать.

Следующий теракт бандгруппа Исмаилова готовила в Железноводске, возле здания ОВД, которое расположено в центре населенного пункта и, по мнению боевиков, было наиболее уязвимым. Как и раньше, они предполагали завладеть такси, но обязательно «Волгой», так как у нее более объемный багажник, в который можно было заложить бомбу помощнее. Взрыв планировался на 8.00. А предшествовать ему должен был анонимный звонок о минировании здания. Тогда, по мнению бандитов, из ОВД началась бы массовая эвакуация сотрудников, во время которой и прозвучал бы взрыв.

Амангазиев, выехавший заранее в Пятигорск, приобрел различные радиотехнические детали и сим-карты на подставных лиц, а Отепов с Кайболиевым готовили компоненты СВУ. Новая бомба состояла более чем из 100 кг взрывчатой смеси, около 1000 болтов и гаек разного размера и кусков рубленой арматуры. Поражающие элементы для взрывного устройства были перевезены из селения Кара-Тюбе в Железноводск, где бандиты заранее оборудовали тайник на склоне горы Развалка. А взрывчатую смесь, упакованную в мешки из-под стройматериалов, Анварбек Амангазиев поместил в арендованном в Пятигорске гараже, где установил специально купленный для просушки взрывчатки тепловой вентилятор. Теракт был запланирован на 26 октября, однако накануне ночью сотрудники ФСБ провели операцию, в ходе которой обезвредили бандгруппу. Оказавшие сопротивление Рафаэль Исмаилов и Темерлан Гаджиев были убиты, а Абдурахманов, Отепов, Кайболиев и Амангазиев были задержаны. Рассматривая в особом порядке дело Отепова, который активно сотрудничал со Следственным комитетом России, суд назначил ему 16-летний срок.

После оглашения обвинительного заключения суд поинтересовался у подсудимых, признают ли они свою вину. Ислам Абдурахманов, который в начале заседания требовал переводчика, утверждая, что плохо понимает русский язык, заявил, что ни в чем не виноват, а давать показания суду он не намерен. Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайболиев, отвечая на тот же вопрос, сказали, что признают себя виновными частично. Правда, в какой части, осталось непонятно. Во всяком случае, Амангазиев заявил, что определит свою вину в ходе судебного следствия. Отметим, что вскоре перед судом, но уже в Москве предстанет супруга Амангазиева Зейнап Суюнова: она должна была взорвать себя во время новогодних гуляний на Красной площади.

Александра ЛАРИНЦЕВА
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов