В Омской области стартовала микроперепись населения

В Омской области стартовала микроперепись населения

Дата публикации 2 октября 2015 14:02 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Выборочное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» завершится через месяц – 31 октября. В нем примут участие свыше 30 тыс. респондентов и 78 переписчиков.

Квартиры и дома, в которые пойдут переписчики, выбирались случайным методом, поэтому в число респондентов попали и так называемые «нехорошие квартиры». Посещать жилье, на котором обитают асоциальные личности, переписчики будут в сопровождении милиции.

«По решению ООН с 2015-го по 2024-й год каждая страна должна провести на своей территории хотя бы одну перепись. По их итогам будет проведена всемирная перепись. Однако десятилетие – это достаточно большой период, поэтому правительство РФ приняло решение провести в 2015-ом году микроперепись», — рассказала руководитель Омскстата Елена Шорина.

В истории России это 3-я микроперепись. Предыдущие проводились в 1985-ои и в 1994-ом годах. Особенности нынешнего исследования в том, что полученная информация будет располагаться на электронных переписных листах. В связи с этим специально обученные переписчики будут оснащены планшетами.

Узнать переписчика труда не составит. Каждый из них помимо специального удостоверения и синей сумкой с планшетом будет оснащен светоотражающим браслетом с надписью «Росстат».

«Переписные листы будут заполняться исключительно со слов респондентов. Ни адреса, ни фамилии участников опросов указываться не будут. Только имя человека, чтобы можно было к нему обращаться. Никаких документов от респондентов требовать не будут. Беседа должна проходить в доверительном отношении», — пояснила Елена Шорина.

В опросный лист включено 28 вопросов. В том числе о дате и месте рождения, состоянии в браке, владении языком, национальности, гражданстве, уровне образования, источнике средств к существованию и так далее.

Всех опрашиваемых начиная с 15 летнего возраста впервые спросят, сколько детей они собираются иметь. А также, сколько детей им хотелось бы иметь при наличии всех необходимых для этого условий.

Полученная в ходе микропереписи информация позволит внести необходимые коррективы в программу демографического развития страны.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

счетовод
А как узнать, что ему 15 лет? Паспорт-то ведь не спрашивают.
02 октября, 14:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов