В Омской области стартовала микроперепись населения

В Омской области стартовала микроперепись населения

Дата публикации 2 октября 2015 14:02 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Выборочное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» завершится через месяц – 31 октября. В нем примут участие свыше 30 тыс. респондентов и 78 переписчиков.

Квартиры и дома, в которые пойдут переписчики, выбирались случайным методом, поэтому в число респондентов попали и так называемые «нехорошие квартиры». Посещать жилье, на котором обитают асоциальные личности, переписчики будут в сопровождении милиции.

«По решению ООН с 2015-го по 2024-й год каждая страна должна провести на своей территории хотя бы одну перепись. По их итогам будет проведена всемирная перепись. Однако десятилетие – это достаточно большой период, поэтому правительство РФ приняло решение провести в 2015-ом году микроперепись», — рассказала руководитель Омскстата Елена Шорина.

В истории России это 3-я микроперепись. Предыдущие проводились в 1985-ои и в 1994-ом годах. Особенности нынешнего исследования в том, что полученная информация будет располагаться на электронных переписных листах. В связи с этим специально обученные переписчики будут оснащены планшетами.

Узнать переписчика труда не составит. Каждый из них помимо специального удостоверения и синей сумкой с планшетом будет оснащен светоотражающим браслетом с надписью «Росстат».

«Переписные листы будут заполняться исключительно со слов респондентов. Ни адреса, ни фамилии участников опросов указываться не будут. Только имя человека, чтобы можно было к нему обращаться. Никаких документов от респондентов требовать не будут. Беседа должна проходить в доверительном отношении», — пояснила Елена Шорина.

В опросный лист включено 28 вопросов. В том числе о дате и месте рождения, состоянии в браке, владении языком, национальности, гражданстве, уровне образования, источнике средств к существованию и так далее.

Всех опрашиваемых начиная с 15 летнего возраста впервые спросят, сколько детей они собираются иметь. А также, сколько детей им хотелось бы иметь при наличии всех необходимых для этого условий.

Полученная в ходе микропереписи информация позволит внести необходимые коррективы в программу демографического развития страны.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

счетовод
А как узнать, что ему 15 лет? Паспорт-то ведь не спрашивают.
02 октября, 14:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...