В Доме учителя чествовали лучших педагогов Омской области

В Доме учителя чествовали лучших педагогов Омской области

Дата публикации 2 октября 2015 15:31 Автор Раиса Емельянова

В преддверии Дня учителя многие школьные учителя региона получили высокие государственные награды и денежные поощрения. Они оказались в центре внимания на празднике в областном Доме учителя. Педагогов поздравили Дмитрий Ливанов и Олег Смолин.

Сразу отметим, в этом году праздник, посвященный Дню учителю, был подготовлен в необычном формате. Организаторы совместили мероприятия, происходящие непосредственно на сцене Дома учителя, с видеорепортажем, который озвучивал министр образования Омской области Сергей Канунников.

Виновники торжественного собрания в Доме учителя узнали из видеорепортажа, что начавшийся учебный год — 37-й по счету год работы Сергея Канунникова в системе омского образования. И министр не сомневается, что он будет не менее сложным и насыщенным событиями, чем минувший.

Далее Сергей Канунников напомнил собравшимся в зале учителям о главных событиях нынешнего года. В частности, он отметил, что Омскую область впервые посетил глава профильного министерства федерального правительства Дмитрий Ливанов, и рассказал об учреждениях, в которых побывал руководитель ведомства.

Большим сюрпризом для омских педагогов стало поздравление Дмитрия Ливанова с профессиональным праздником, по всей видимости, заранее записанное на видео организаторами сегодняшнего мероприятия в Доме учителя.

Дмитрий Ливанов в видеопоздравлении омских учителей отметил, что наш регион — один из самых передовых в СФО и в целом в РФ. Также он пожелал омским педагогам хорошего настроения, заработка, а самое главное, талантливых учеников.

С интересом участники торжества слушали последовавший за поздравлением федерального министра рассказ министра образования Омской области о том, как развивалось и что собой представляло омское образование в 20-х годах прошлого столетия.  Как он пояснил, коллеги сделали ему на День учителя необычный подарок — номер «Учительской газеты» за 1924 год. Речь в нем шла, в частности, о материальном положении отрасли образования в удаленных от центра регионах.

«Состояние местного бюджета очень тяжелое. Стоит задача сокращения расходов, чтобы удержать сеть образовательных учреждений на уровне предыдущего года. Дошкольных учреждений недостаточно, чтобы удовлетворить огромную потребность населения. Необходимо привлечь общественные организации к делу создания дошкольных учреждений», — зачитал отрывок из статьи Сергей Канунников.

Зал отреагировал с удивлением: почти 100 лет прошло, а проблемы в российском образовании все те же.

Впрочем, тут же министр образования рассказал о том, что только в этом году в Омске введена в строй суперсовременная школа и три детских сада. Впереди — ввод еще четырех детских садов. Да и материальное положение современных учителей даже не корректно сравнивать с обеспечением их коллегами из 20-х годов прошлого столетия. В подтверждение этому на сцену Дома учителя были приглашены 14 учителей региона, которые победили в отборочном конкурсе этого года «Лучшие учителя России». Каждый из них получил денежное поощрение в 320 тыс. рублей.

Еще целый ряд омских преподавателей были удостоены звания «Заслуженный работник образования Омской области». Директора омского лицея № 137, омской гимназии № 9, Сорочинской средней школы Калачинского района, Новоуральской средней школы Таврического района удостоены звания «Почетный работник образования РФ». Группа специалистов из органов образования была награждена благодарственными письмами Рособрнадзора за активное участие в проведении ЕГЭ. Заметим, среди них был и пресс-секретарь регионального минобра Илья Крылич.

Губернатор Омской области Виктор Назаров адресовал свое благодарственное письмо руководителю департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Елене Куприяновой.

Всех виновником торжественного собрания в Доме учителя поздравил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. Кстати, в отличие от министра Дмитрия Ливанова Смолин поздравлял учителей не по видео, непосредственно в зале.

Как всегда, Олег Смолин говорил образно, афористично, непосредственно, за что зал не раз по ходу речи награждал депутата горячими аплодисментами. Известный политик даже анекдот рассказал на школьную тему.

«Идет урок православия. Учительница Марья Ивановна предупреждает учащихся: кто будет знать урок на отлично, тот попадет в рай. Кто не выучит урок — попадет в ад. Вовочка спрашивает: “Марья Ивановна, а можно ли окончить школу живым?”»

Смолин вспомнил этот анекдот неспроста, чтобы подчеркнуть важность живого общения учителя и ученика.

«Бывают разные подходы к образованию. Некоторые учителя больше занимаются  отчетами, бумагами, показателями. А бывает “живое’ образование, в котором учитель и ученик — главные герои», — отметил Олег Смолин.

Всем присутствующим в зале было ясно, каких учителей поддерживает депутат. По аплодисментам в зале всем стало ясно и другое: омские учителя полностью разделяют мнение своего известного земляка, также учителя по своей первой профессии.

Заметим, праздник в Доме учителя, посвященный предстоящему профессиональному  празднику — Дню учителя, получился ярким, красочным, содержательным. На нем, судя по лицам в зале, никому не было скучно. Во многом и благодаря интересным выступлениям омских артистов.

 

сказано в тему

Олег Смолин, первый зампредседатель комитета по образованию Госдумы РФ: «Учителей при определении их пенсионного обеспечения необходимо приравнять к госслужащим»

Олег Смолин, первый зампредседатель комитета по образованию Госдумы РФ: «Учителей при определении их пенсионного обеспечения необходимо приравнять к госслужащим»

Известный омский политик рассказывает об инициативах комитета по образованию Госдумы, которые сейчас обсуждаются законодателями и в правительственных кабинетах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов