Аграрии Омской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна

Аграрии Омской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна

Дата публикации 2 октября 2015 15:58 Автор Наталья Фролова

Уборочная страда в регионе выходит на финишную прямую. Большая часть урожая убрана. Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе составит 3,3 млн тонн, в том числе 2,4 млн тонн пшеницы. Чтобы полностью завершить уборку, необходимо еще 7-10 дней.

Как сообщает региональный минсельхоз, к началу октября хлеборобы Омской области намолотили 2,7 млн тонн зерна. Средняя урожайности составила 15,8 ц/га. Прогнозируемый валовой сбор зерна со всей площади составит 3,3 млн тонн, в том числе 2,4 млн тонн пшеницы.

По мнению специалистов, аграриям потребуется еще 7-10 дней, чтобы полностью завершить уборку зерновых на оставшейся площади в 600 тыс. га.

«Сегодня омские земледельцы готовы убирать хлеб любой влажности, и сложные погодные условия им не помеха. Для уборки урожая есть и силы, и средства. Омские сельхозпроизводители модернизировали и расширили свои зерносушильные хозяйства, что позволяет им сохранить зерно и получить прибыль», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Примером хозяйского отношения к выращенному урожаю могут служить предприятия КФХ Белимова (Нововаршавский район) и ООО АСП «Краснодарское» (Павлоградский район), где модернизируются элеваторы, строятся новые склады для зерна и вводятся дополнительные сушильные мощности.

«Каждый хозяин старается сохранить производимый урожай на собственных площадях, это экономичнее и безопаснее. Наличие своих мощностей благоприятно сказывается на сроках уборки, при этом мы готовы к любым погодным условиям», — считает Владимир Белимов.

В хозяйствах товаропроизводителей и КФХ области имеются зернохранилища и склады емкостью менее 10 тыс. тонн для единовременного хранения зерна. Общая вместимость их составляет свыше 2 млн тонн.

Напомним, что общий объем имеющихся мощностей по хранению зерна в регионе составляет около 4 млн тонн. К приёмке урожая подготовлено 300 сушильных комплексов и 920 зерноочистительных линий. В 2015 году смонтировано и введено в эксплуатацию 23 новых зерносушильных комплекса в 22 хозяйствах.

По мнению экспертов, в Омской области в 2015 году будет получен хороший урожай в планируемых объемах, и все зерно будет сохранено в нормативном качестве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов