Аграрии Омской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна

Аграрии Омской области намолотили 2,7 миллиона тонн зерна

Дата публикации 2 октября 2015 15:58 Автор Наталья Фролова

Уборочная страда в регионе выходит на финишную прямую. Большая часть урожая убрана. Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе составит 3,3 млн тонн, в том числе 2,4 млн тонн пшеницы. Чтобы полностью завершить уборку, необходимо еще 7-10 дней.

Как сообщает региональный минсельхоз, к началу октября хлеборобы Омской области намолотили 2,7 млн тонн зерна. Средняя урожайности составила 15,8 ц/га. Прогнозируемый валовой сбор зерна со всей площади составит 3,3 млн тонн, в том числе 2,4 млн тонн пшеницы.

По мнению специалистов, аграриям потребуется еще 7-10 дней, чтобы полностью завершить уборку зерновых на оставшейся площади в 600 тыс. га.

«Сегодня омские земледельцы готовы убирать хлеб любой влажности, и сложные погодные условия им не помеха. Для уборки урожая есть и силы, и средства. Омские сельхозпроизводители модернизировали и расширили свои зерносушильные хозяйства, что позволяет им сохранить зерно и получить прибыль», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Примером хозяйского отношения к выращенному урожаю могут служить предприятия КФХ Белимова (Нововаршавский район) и ООО АСП «Краснодарское» (Павлоградский район), где модернизируются элеваторы, строятся новые склады для зерна и вводятся дополнительные сушильные мощности.

«Каждый хозяин старается сохранить производимый урожай на собственных площадях, это экономичнее и безопаснее. Наличие своих мощностей благоприятно сказывается на сроках уборки, при этом мы готовы к любым погодным условиям», — считает Владимир Белимов.

В хозяйствах товаропроизводителей и КФХ области имеются зернохранилища и склады емкостью менее 10 тыс. тонн для единовременного хранения зерна. Общая вместимость их составляет свыше 2 млн тонн.

Напомним, что общий объем имеющихся мощностей по хранению зерна в регионе составляет около 4 млн тонн. К приёмке урожая подготовлено 300 сушильных комплексов и 920 зерноочистительных линий. В 2015 году смонтировано и введено в эксплуатацию 23 новых зерносушильных комплекса в 22 хозяйствах.

По мнению экспертов, в Омской области в 2015 году будет получен хороший урожай в планируемых объемах, и все зерно будет сохранено в нормативном качестве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...