Ипотека? В три минуты…

Ипотека? В три минуты…

Дата публикации 2 октября 2015 16:45 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

В моей жизни 1 октября 2015 года случилось долгожданное событие: я купила квартиру. Правда, в ипотеку, о чем и хочу рассказать. Несмотря на кредитную кабалу, я очень рада, ведь жить в своей квартире — мечта, которая не могла осуществиться 13 долгих лет. А теперь обо всем по порядку…

В 2002 году я закончила школу в Калачинском районе и была отправлена родителями в Омск,  получать профессию. С тех пор и начались мои скитания по квартирам. В музыкально-педагогическом колледже № 3 (причем не музыкант и не педагог), куда поступила, как выяснилось, общежития не было. Вместе с двумя одноклассницами я снимала комнату у бабушки в частном доме под Горбатым мостом. После, когда училась в первом институте, с братом мы снимали малосемейку в Старом Кировске.

С мужем в Нефтяниках (в период обучения во втором институте) снимали комнату в общежитии, где на первом этаже располагался ГОМ (кто уже забыл — городской отдел милиции). Часто по ночам мы становились невольными слушателями дознавательных мероприятий... Пристегнутые, видимо, наручниками к батареям задержанные вели себя так, что порой трясся весь стояк дома.

Жила я и, что называется, на подселении. Там под чутким руководством старушки я научилась после купания в ванне вытирать все капельки воды на стене над ванной специально отведенной под эти цели тряпкой и готовить еду в комнате. А после расставания с супругом, в течение 5 лет с ребенком снимала «двушку» с одним дедушкой. Вынужденный сосед, собственно, и забирал моего сына из садика, пока я трудилась на работе.

В общем, понятно, что съемное жилье оставило неизгладимый след у меня в душе. Впрочем, думаю, таких, как я, полно…

Я очень быстро поняла, что снимать всю жизнь жилье — тяжкая ноша. Каждый месяц, когда я отдавала деньги хозяйке, в голове крутились мысли о том, на что именно могла потратить эти деньги. «Это сапоги, это комбинезон ребенку, это два новых платья», — думала я, передавая кровные чужому человеку. Однако вырваться из этого порочного круга очень сложно. Жить, откладывать деньги и при этом снимать квартиру практически невозможно.

Признаюсь, что за последние 5 лет я ни разу не купила себе губную помаду, не покрасила волосы в парикмахерской, не сделала маникюр в салоне. Каждую премию на работе, каждый дополнительный гонорар и каждую тысячу-две за курсовичок для ленивых студентов, живущих за родительский счет в своем жилье, я стала уносить на сберкнижку. Иначе бы обязательно потратила на что-либо нужное. И так в течение нескольких лет.

Собрав небольшой первоначальный взнос, пошла по банкам, чтобы оформить ипотеку. С небольшой официальной зарплатой и иждивенцем на руках. Понятное дело, мне отказали. Тогда я просто взяла потребительский кредит под грабительские проценты и купила комнату в общежитии на Комсомоле. Думала, если будет совсем невмоготу, всегда могу туда переехать и жить там с ребенком. А когда выплачу кредит, то средства от продажи комнаты станут первоначальным взносом уже для квартиры.

К арендной плате от квартирантов я ежемесячно добавляла 2 тысячи рублей и платила банку. Через время рассчиталась за комнату. «Теперь самое время для покупки квартиры», — решила я 31 декабря 2014 года. Выставив комнату на продажу, я, не прибегая к услугам риелтора, приступила к поиску жилья. Для себя я обозначила ценовой предел в 1,8 млн рублей.  

Перебрав несколько вариантов, объект был подобран на вторичном рынке. Привлекла невысокая стоимость «трешки», так как она находилась в «аховом» состоянии. При внесении залога узнала, что квартира достаточно сложная. Мать-одиночка, имея на руках двух детей, четыре с половиной года не платила «коммуналку». Квартира была разделена на несколько долей, которые в том числе принадлежали несовершеннолетним. Причем покупка одной из долей была совершена с привлечением маткапитала, что дополнительно вызывает немало хлопот, ведь тогда детские доли в новой квартире должны быть не меньше, чем здесь. Хотя в данном случае речь шла именно об уменьшении жилплощади приобретаемой для женщины с двумя детьми квартиры из-за больших долгов.

В течение двух недель был решен вопрос с органами опеки. В свете событий с экс главой департамента образования Ильей Дубиным, сообщаю, что операция была законной. В новом жилье у самой женщины, моей одногодки, доля была минимальной. По сути, новое жилье теперь принадлежит ее сыну и дочери. Но это уже их история жизни. Надеюсь, что она сможет воспитать их правильно и под конец жизни не останется на улице.

Риелторская компания, которая продавала этот объект, выдала необходимый пакет документов и я отправилась в банк. Предварительно я просмотрела и сравнила ставки по ипотеке разных банков. Остановилась, говорю не для рекламы, на Сбербанке. Я получаю всю «белую» зарплату на карту этого банка, был хороший первоначальный взнос, поэтому особых сложностей не возникло. Прошла я по программе как «молодая семья», и ставка была определена сначала в 13%, а после снижения ставок с 1 июля этого года — 12,5% годовых.

В банке мне рассказали про условия получения кредита: до полной выплаты квартира находится в залоге, в случае несвоевременно оплаты кредита начисляется неустойка в размере 20% годовых от суммы просроченного платежа.

Также выяснилось, что с человека, решившего взвалить на свои плечи бремя кредита, может не поиметь деньги  разве что ленивый. Речь идет о страховщиках, причем страховать необходимо не только имущество, но и жизнь; об оценщиках (исключительно из списка, представленного банком); о конторках, составляющие договоры купли-продажи. В случае если отказываешься, скажем, от страховки своей жизни, то процент по ипотеке поднимается: мол, повышаются риски у банка. А страховка жизни, между прочим, составляет 1% от суммы, а квартиры — 0,25%. Так и набегает дополнительно приличная сумма для покупателя.

22 сентября, в день заключения договора купли-продажи квартиры, я, как и полагается, отправилась в банк для подписания документов по ипотеке. Когда уже была оплачена привязанная к договору страховка и практически все оформлено, в представленном мне договоре я увидела небольшую для банка и крайне важную для себя ошибку. В документах, предложенных мне к подписанию, когда оставалось только проставить подписи, годовая ставка по процентам составила не 12,5, а 13,5.

Когда я отказалась подписывать договор, в котором ставка выше, чем оговаривалась, мне сказали, что тогда необходимо заново подавать заявление, которое будет рассмотрено только к следующему дню. Вместе с тем я понимала, что в юстиции нас уже ждут продавцы. Несмотря на это, я настояла, чтобы были подняты все документы, на основании которых и просчитывалась первоначальная ставка.

Просмотрев документы, работник банка обнаружила, что сведений о моем ребенке именно в компьютер не были занесены. Соответственно, тогда я не  отношусь к категории «молодая семья», которая дает право идти по программе с пониженной ставкой. Поэтому и ставка оказалась выше оговоренной.

Так как в моем заявлении сведения о ребенке есть, а в их компьютерной программе нет, значит, эти данные просто не внесли. Я потребовала найти виновного сотрудника, который просто не вбил эти данные. Мне ответили, что это сделать невозможно. Как только я сказала, что если сделка сорвется из-за них, то все неустойки и возврат залога они мне вернут через суд, решение нашлось сразу. В течение трех минут было рассмотрено новое заявление с данными о ребенке и вынесено положительное решение о предоставлении кредита.

Получается, что по-хорошему ипотеку в нашей стране, оказывается, можно получить за три минуты.

После банка в многофункциональном центре мы оформили документы купли-продажи. А 1 октября в юстиции я получила свидетельство о собственности. Теперь я владелец «трешки». Ежемесячная плата в течение следующих пяти лет за кредит составляет 14 623 рубля. 13 тысяч рублей в месяц выходила съемная квартира. Несмотря на то что квартира требует ремонта, а банку необходимо платить приличную сумму, я очень рада. Время пролетит быстро, а ремонт со временем будет сделан. Покупка квартиры — это тот момент, которого я ждала все 13 лет, что живу в Омске.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 18):

mrs martina
[Комментарий удален]
665
[Комментарий удален]
юрий
Очень рад за хозяйку квартиры. Пусть дальше все будет как задумано.
22 октября, 15:08 | Ответить
Виктор
Странные некоторые комментарии, естественно автор много упускает и как элементы выбивала с мужа, и куда деньги за ребёнка вложила..., но суть то не в этом. Поздравляю! Как бы ни было автор молодец и это всего лишь 1 пример, какое у нас гос-во и как оно заботится о людях. Одни проценты чего только стоят... Скоро ребёнок подрастёт, а кто там без помады не признаёт - так без него ещё лучше будет.
19 октября, 07:08 | Ответить
для "тю"
Сколько же злобы в твоих словах. Думаю, что "омич" попал в самое яблочко. Для многих этот опыт мог бы стать пособием, как в наше время купить свое жилье. У тебя, как я уверен, квартирка от во время умерших родственников. А я вот, уже четвертый год плачу ипотеку и тоже во всем отказываю. Автор, вы молодец.
16 октября, 20:56 | Ответить
омич
тю, тебя, видимо, когда-то не взяли на работу в правительственное или городское издание?
15 октября, 21:55 | Ответить
тю
А что теперь на правительственных сайтах можно описывать все свои злоключения? Разводы, романы и истерики в Сбербанке? Да уж, ради такого чтива стоит тратить бюджетные деньги на содержание подобных СМИ.
15 октября, 18:00 | Ответить
Омич
Вот только бы ляпнуть хоть что-нибудь читали бы, что написано, а потом уже оставляли комментарии
15 октября, 22:01 | Ответить
Сане
Так ты читай внимательнее, автор разве написал, что жил на подселении? Та написано, чтш в случае тяжелой ситуации, сама туду перееедет. Она сдавала ее
15 октября, 21:58 | Ответить
Саня
Ну да рассказывать - подселение стоит от 3600 до 6000 тысяч. За 13 тысяч отдельную квартиру люди снимают. И вообще рассказ не полный. От момента расставания с мужем хотелось бы поподробней.
15 октября, 17:55 | Ответить
Дмитрий
По закону ты обязана застраховать только объект недвижимости. Страховать жизнь допускается только в добровольном порядке. И никакие проценты не имеют права поднимать. Есть договор в котором четко прописан ежемесячный платеж и процентная ставка.
07 октября, 15:02 | Ответить
Омич
покупка своего жилья - дело хорошее... поздравляю
06 октября, 17:47 | Ответить
Андрей
Поздравляю с покупкой!
Вот что значит упорство и труд несмотря на все препятствия в виде алчности банков и нежелания государства помогать своим гражданам.
Искренне желаю счастья в Вашей новой квартире!
05 октября, 15:31 | Ответить
Алексей
Маша, всегда знал, что ты молодчинка и всего сама добьешься. Искренне поздравляю с приобретением квартиры, хорошего супруга и скорым пополнением. Твое положение тебе очень идет. Колян, не всем девушкам нужна штукатурка, есть от природы красивые. А рыжих вообще не красивых не бывает.
05 октября, 13:25 | Ответить
Колян
Еще пять лет без помады, маникюра и покраски волос ... при таком раскладе доживать придется в одиночестве :(
05 октября, 13:03 | Ответить
Колян
Это другой Колян, а не я!
06 октября, 05:57 | Ответить
Иисак
Маруська, поздравляю, твою бы хватку всем
05 октября, 12:51 | Ответить
Колян
Поздравляю! Своя крыша- это СВОЯ КРЫША!
03 октября, 12:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов