Правительство РФ с 1 февраля 2016 года проиндексирует пенсии на 4%

Правительство РФ с 1 февраля 2016 года проиндексирует пенсии на 4%

Дата публикации 2 октября 2015 16:42 Автор Раиса Емельянова Источник фото deita.ru

Федеральный кабмин рассматривает возможность индексации пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% и допиндексации во втором полугодии исходя из возможностей бюджета, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Как сообщает РИА «Новости», глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что индексацию пенсий в следующем году, возможно, проведут в феврале только на 4%,. Возможность для дополнительной индексации может появиться в случае доходов бюджета во втором полугодии. Тогда и будет приниматься решение о второй индексации в дополнение к февральской.

«Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время, в феврале, и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься доходы бюджета во втором полугодии», — сказал Улюкаев журналистам центральных СМИ.

Отвечая на вопрос о том, принято ли решение об увеличении пенсионного возраста в РФ, Улюкаев отметил, что ничего не решено.

«Я думаю, что еще будет какое-то время обсуждаться (вопрос повышения пенсионного возраста в РФ)», — добавил глава Минэкономразвития.

Что касается другого актуального вопроса по пенсиям — судьбы их накопительной части, то вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что окончательное решение по заморозке накопительной пенсии озвучат 7 октября.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», омские пенсионеры внимательно следят за дискуссией в федеральных органах власти и в прессе о размере повышения пенсий в 2016 году.

«Мы убеждены, что повышение пенсий должно соответствовать реальной инфляции в стране, а не повышаться на взятый с потолка процент в 4% или на какой-то иной уровень. Пенсионеры и так с трудом живут, особенно те, у которых пенсия не дотягивает до средней по области, то есть до 13 тысяч рублей. Ко мне постоянно обращаются пожилые люди и жалуются на то, что уже и молоко не всегда могут себе позволить купить», — рассказала председатель Омского регионального отделения Союза пенсионеров России Любовь Кокухина.

Руководитель общественной организации пенсионеров также отметила, что пенсионеры недовольны тем, что у них отбирают льготы. В частности, вводят налог на недвижимость в случае, если у пенсионера в собственности две квартиры или дома. Кроме того, для них вводят и налог на землю.

«Мы все понимаем: в стране кризис, правительству не хватает средств на выполнение социальных программ. Однако пенсионеры смотрят телевизор и видят, что при всем при том Россия списывает миллиардные долги Кубе, помогает всем странам гуманитарной помощью. Где бы землетрясение ни случилось — Россия тут же отправляет гуманитарку. А сколько  у нас коррупционеров в стране развелось?! У каждого арестованного изымают десятки миллионов рублей. Так неужели на индексацию пенсий государство не изыщет средств?» — рассуждает Любовь Кокухина.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов