Омичи стали активнее платить за капремонт

Омичи стали активнее платить за капремонт

Дата публикации 2 октября 2015 16:58 Автор Наталья Фролова

В Омской области, по данным оплаты квитанций, за август процент собираемости достиг 81,5%. Отметим, что в некоторых регионах собираемость едва превышает 10%.

Итоги анализа реализации программ капремонта были оглашены в ходе всероссийской видеоконференции с представителями регионов. В селекторном совещании приняла участие директора Фонда капитального ремонта Омской области Александр Рудюк.

Как выяснилось, трудности в освоении новой системы испытывают во всех субъектах, но тем не менее системы отстояли свое право на существование.

Как отметил в ходе совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, более 600 тыс. россиян уже улучшили условия проживания после капремонта своих домов, около 5 тыс. домов общей площадью более 14 млн кв. м. отремонтировано по программам капремонта.

В ходе видеоселектора особое внимание было уделено отстающим регионам: Чукотскому автономному округу, Алтайскому краю, Республике Ингушетия, Республике Тыва, Белгородской, Ивановской и Саратовской областям. Михаил Мень высказал критику в адрес регионов, которые пошли по пути долгосрочного планирования и для реализации программ взяли периоды продолжительностью несколько лет, а также тех, кто изначально занизил план для выполнения. Такие субъекты перейдут на годовое планирование, тогда можно будет видеть четкую картину исполнения программ. Претензий к Омскому региону со стороны Минстроя РФ не поступило, отметили в региональном ведомстве.

Руководитель федерального ведомства отметил, что средний показатель оплаты взносов на капитальный ремонт по стране достиг 70,8%. В 9 регионах эта цифра превысила 85%, но остаются и такие, где взнос не превышает 18 процентов, как Кабардино-Балкария. В Дагестане показатель на уровне 12,85%, в Северной Осетии  — 11,64%. В Омской области по данным оплаты квитанций за август процент собираемости вырос до 81,5%.

В ходе совещания Михаил Мень попросил собравшихся уделять больше внимания информационно-разъяснительной работе с населением.

«Россияне в большинстве исправно платят за капремонт, но не знают, когда его ждать, не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы узнать о них», — сказал Михаил Мень.

Стоит отметить, что в Омской области созданы все условия, чтобы граждане могли получить эту информацию. Так, на официальном сайте регионального оператора в разделе «Информация о МКД», набрав адрес своего дома, собственник может увидеть плановые годы проведения капитального ремонта, запланированный вид работ, согласно краткосрочному плану, а также в режиме онлайн отследить сумму, накопленную на капремонт своего дома, процент оплаты взносов. За 3 месяца функционирования раздела его посетили порядка 4 тыс. человек.

Также информацию о планах на капитальный ремонт дома можно получить у специалистов Фонда, работающих в окружных администрациях города Омска, по телефонам, написав обращение на электронную почту регионального оператора или через форму обратной связи на сайте Фонда. Также в печатном виде региональная программа капитального ремонта передана в 78 КТОСов города Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов