Омичи стали активнее платить за капремонт

Омичи стали активнее платить за капремонт

Дата публикации 2 октября 2015 16:58 Автор Наталья Фролова

В Омской области, по данным оплаты квитанций, за август процент собираемости достиг 81,5%. Отметим, что в некоторых регионах собираемость едва превышает 10%.

Итоги анализа реализации программ капремонта были оглашены в ходе всероссийской видеоконференции с представителями регионов. В селекторном совещании приняла участие директора Фонда капитального ремонта Омской области Александр Рудюк.

Как выяснилось, трудности в освоении новой системы испытывают во всех субъектах, но тем не менее системы отстояли свое право на существование.

Как отметил в ходе совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, более 600 тыс. россиян уже улучшили условия проживания после капремонта своих домов, около 5 тыс. домов общей площадью более 14 млн кв. м. отремонтировано по программам капремонта.

В ходе видеоселектора особое внимание было уделено отстающим регионам: Чукотскому автономному округу, Алтайскому краю, Республике Ингушетия, Республике Тыва, Белгородской, Ивановской и Саратовской областям. Михаил Мень высказал критику в адрес регионов, которые пошли по пути долгосрочного планирования и для реализации программ взяли периоды продолжительностью несколько лет, а также тех, кто изначально занизил план для выполнения. Такие субъекты перейдут на годовое планирование, тогда можно будет видеть четкую картину исполнения программ. Претензий к Омскому региону со стороны Минстроя РФ не поступило, отметили в региональном ведомстве.

Руководитель федерального ведомства отметил, что средний показатель оплаты взносов на капитальный ремонт по стране достиг 70,8%. В 9 регионах эта цифра превысила 85%, но остаются и такие, где взнос не превышает 18 процентов, как Кабардино-Балкария. В Дагестане показатель на уровне 12,85%, в Северной Осетии  — 11,64%. В Омской области по данным оплаты квитанций за август процент собираемости вырос до 81,5%.

В ходе совещания Михаил Мень попросил собравшихся уделять больше внимания информационно-разъяснительной работе с населением.

«Россияне в большинстве исправно платят за капремонт, но не знают, когда его ждать, не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы узнать о них», — сказал Михаил Мень.

Стоит отметить, что в Омской области созданы все условия, чтобы граждане могли получить эту информацию. Так, на официальном сайте регионального оператора в разделе «Информация о МКД», набрав адрес своего дома, собственник может увидеть плановые годы проведения капитального ремонта, запланированный вид работ, согласно краткосрочному плану, а также в режиме онлайн отследить сумму, накопленную на капремонт своего дома, процент оплаты взносов. За 3 месяца функционирования раздела его посетили порядка 4 тыс. человек.

Также информацию о планах на капитальный ремонт дома можно получить у специалистов Фонда, работающих в окружных администрациях города Омска, по телефонам, написав обращение на электронную почту регионального оператора или через форму обратной связи на сайте Фонда. Также в печатном виде региональная программа капитального ремонта передана в 78 КТОСов города Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов