Россияне голосуют рублем за «пальмовые» сыры — ретейлер

Россияне голосуют рублем за «пальмовые» сыры — ретейлер

Дата публикации 2 октября 2015 17:35 Автор Алексей Николаев

Россельхознадзор сообщил, что 80% сыров на прилавках российских магазинов — фальсификат. Омские сыровары и ретейлеры недоумевают, откуда ведомство взяло такие цифры, и рекомендуют покупать сыры у крупных местных производителей.

Действительно, многие производители используют пробелы в законодательстве для того, чтобы выдать покупателям на самом деле сырный продукт за чистый сыр, отмечает «Российская газета».

«Мы провели проверки в ряде регионов. Фальсификат по разным субъектам занимает от 50 до 80 процентов», — заявил официальный представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко.

На этой неделе «ОМСКРЕГИОН» побывал на Тюкалинском маслосырзаводе и убедился, что для производства сыра здесь используют только жиры животного происхождения. Если бы технологи предприятия лукавили, используя растительные жиры, зачем тогда ежедневно закупать до 60 тонн сырого молока?

«Не использовали в наших технологиях раньше и не используем сейчас пальмовое масло. Удивляемся, когда на омских рынках вовсю продают, к примеру, масло, нарезанное из монолита, и пишут на этикетках, что оно тюкалинское. Мы не отпускаем в продажу масло в таком виде. Аналогичная ситуация с сырами. Специально этим не занимаемся, однако несколько раз выявляли и контрафактные сыры», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» гендиректор Тюкалинского маслосыркомбината Александр Чернявский.

Аналогичная позиция по данному вопросу у специалистов регионального минсельхоза. Они также уверены, что львиная доля контрафакта идет не с омских предприятий, а является результатом «деятельности» недобросовестных торговых агентов. Гораздо выгоднее приобрести за бесценок продукт, который внешне напоминает, к примеру, сыр, а на самом деле пищевым не является. Лепи к нему ярлык, который легко можно достать на типографии, — и запускай в торговую сеть под раскрученным брендом.

«Никаких данных о том, что омские пищевые предприятия выпускают фальсификат, у нас нет. На том же самом Тюкалинском маслосырзаводе регулярно проходят тщательные проверки, однако ничего запрещенного они не выявляют. Поэтому более пристальное внимание надзорным органам следовало бы обратить на торговые сети, в том числе федеральные», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхоза Константин Цыпленков.

Со своей стороны, омские ретейлеры заявляют, что производством сыра и других продуктов не занимаются, поэтому ответственность за контрафакт следует переложить на предприятия-производители. И в первую очередь на мелкие.

«Во-первых, остается загадкой цифра в 80 процентов фальсификата. Откуда Роспотребнадзор ее взял, непонятно. Во-вторых, мы не Европа, покупательская способность наших граждан не такая, как там. Покупатель голосует рублем. Если он приобретает сыр по такой цене, которая явно указывает на наличие в нем не только молока, значит, его это устраивает. Хотя и в этом есть сложность, потому что крупные предприятия, выпускающие широкую линейку той или иной продукции, могут себе позволить некоторые наименования реализовывать подешевле, для не самой обеспеченной финансово части населения. Поэтому рекомендация одна: по возможности обращать внимание только на продукцию крупных производителей. Если вы видите, к примеру, продукцию Любинского комбината или компании “Вимм Билль Данн”, можно быть уверенным, что под упаковкой именно то, что на ней написано», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

 

Фото автора

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов