Маслик отчитался об устранении нарушений на транспортных предприятиях Омска

Маслик отчитался об устранении нарушений на транспортных предприятиях Омска

Дата публикации 2 октября 2015 17:34 Автор Раиса Емельянова

В омских ПАТП урегулировали режим труда и отдыха водителей, сокращены или изменены графики выхода автобусов на маршрут. Оборотной стороной принятых мер стало уменьшение общественного транспорта на городских магистралях.

Директор департамента транспорта Омска Виталий Маслик рассказал на межведомственной комиссии в минтруда о мерах по искоренению нарушений в муниципальных ПАТП.  Они были выявлены Госинспекцией труда и другими надзорными органами после резонансного ДТП на Сыропятском тракте 24 июня.

Напомним, в результате столкновения пассажирского автобуса с КамАЗом, перевозившим кирпич, 16 человек погибли, 11 человек получили травмы различной степени тяжести.

Отметим, по результатам проверок, последовавших после ДТП на Сыропятским тракте, государственными инспекторами труда составлены административные протоколы в отношении целого ряда юридических и должностных лиц на общую сумму более 1 млн рублей.

Проверяющие обвинили руководителей ПАТП в несоблюдении режима труда и отдыха водителей, в распространении практики  сверхурочной работы.

Директор департамента транспорта Омска доложил межведомственной комиссии минтруда в сфере защиты трудовых прав работников, что в настоящее время режим труда и отдыха водителей урегулирован. В частности, сокращены графики движения транспорта, изменилось время выхода на маршруты. Кроме того, устранены нарушения при оформлении предсменных, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и ряд других.

Оборотной стороной принятых департаментом транспорта Омска мер стало уменьшение автобусов на улицах города, увеличилось время их ожидания  на остановках. Эти негативные последствия урегулирования режима труда и отдыха водителей не отрицает и руководитель городского департамента транспорта.

«Очевидно, что для обеспечения гарантий сохранения жизни и здоровья работникам транспорта необходимы дополнительные меры. Необходимо формировать и развивать систему ведомственного и внутреннего  контроля соблюдения трудового законодательства. Чтобы в результате получать объективную оценку состояния условий и охраны труда на транспортных предприятиях», — считает Маслик.

На заседании комиссии также шел разговор о неформальной занятости в Омской области в сферах пассажирских перевозок и частной охранной деятельности. Была определена схема межведомственного взаимодействия органов государственной власти по выявлению работодателей, имеющих неоформленные трудовые отношения с работниками.

В минтруда уже работает «горячая линия» по вопросам неформальной занятости. Здесь принимают обращения омичей, работающих без оформления трудовых договоров и омичей, получающих заработную плату «в конверте».

Телефон «горячей линии» минтруда: 8-(3812)-23-00-08 (в рабочие дни с 9.00 до 16.00 час.);

Также  информацию по неформальной занятости и зарплаты «в конверте» можно  сообщать по телефону «горячей линии» Государственной инспекции труда в Омской области 8-(3812)-21-09-18 (среда и четверг с 10:00 до 13:00 час.).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов