Для омских студентов разработали единый стандарт питания

Для омских студентов разработали единый стандарт питания

Дата публикации 2 октября 2015 17:58 Автор Раиса Емельянова

По инициативе Российского студенческого союза специалисты по питанию разрабатывают единый стандарт питания для студентов РФ. В стандарт будут входить мясо, рыба, яйца, молоко и даже пирожное.

Как сообщает «РГ», в едином стандарте, который разрабатывается по инициативе Российского студенческого союза, будет прописана цена обеда в вузовской столовой и примерный набор продуктов.

«Апробация нового меню пройдет в пилотных вузах под контролем специалистов в области питания. Только тогда мы сможем рекомендовать этот стандарт в вузовских столовых. Идея не в том, чтобы все студенты питались одинаково, а в том, чтобы дать им возможность полноценно обедать по доступным ценам», — рассказали «РГ» в министерстве образования и науки.

По мнению эксперта «РГ» директора НИИ питания РАН Виктора Тутельяна, в стандарт питания студента обязательно должны входить продукты, содержащие белок. Это: мясо, рыба, яйца, молоко. Плюс к этому — овощи, фрукты и крупы. Меньше всего в питании должно быть жиросодержащих продуктов, в частности, колбасных изделий. В среднестатистической колбасе – до 30 % жира с холестерином.

Впрочем, стандарт стандартом, но питание все же должно зависеть также от образа жизни и энергозатрат, считает Тутельян.

«Например, рацион девушки, которая много сидит за компьютером, на лекциях, за учебниками, мало двигается, — примерно 1,8-2 тысячи килокалорий, не больше. Рацион парня — около 2,2 тысячи. Но есть ребята, которые занимаются спортом по два часа каждый день, — им может быть нужно и 4 тысячи килокалорий», — отмечает эксперт «РГ».

Для омских студентов проблема рационального, и в то же время доступного по цене питания столь же актуальна, как и для их сверстников из других регионов РФ. Как показало исследование, проведенное недавно специалистами ОмГМУ вместе с сотрудниками регионального Роспотребнадзора, даже у будущих медиков нездоровое питание.

Обязательные, с точки зрения специалистов, для ежедневного потребления молочные продукты, фрукты, овощи, крупы  включают в ежедневное меню только 53—65%  респондентов из ОмГМУ. А рыба и  другие  морепродукты присутствуют в ежедневном меню лишь 10,5% студентов ОмГМУ, что является крайне низким процентом.

Хорошо хотя бы то, что на первом месте  в рейтинге потребляемых ежедневно продуктов у студентов-медиков оказались мясные продукты. Без них не проходит ни один день жизни у 78% респондентов из медуниверситета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...