Для омских студентов разработали единый стандарт питания

Для омских студентов разработали единый стандарт питания

Дата публикации 2 октября 2015 17:58 Автор Раиса Емельянова

По инициативе Российского студенческого союза специалисты по питанию разрабатывают единый стандарт питания для студентов РФ. В стандарт будут входить мясо, рыба, яйца, молоко и даже пирожное.

Как сообщает «РГ», в едином стандарте, который разрабатывается по инициативе Российского студенческого союза, будет прописана цена обеда в вузовской столовой и примерный набор продуктов.

«Апробация нового меню пройдет в пилотных вузах под контролем специалистов в области питания. Только тогда мы сможем рекомендовать этот стандарт в вузовских столовых. Идея не в том, чтобы все студенты питались одинаково, а в том, чтобы дать им возможность полноценно обедать по доступным ценам», — рассказали «РГ» в министерстве образования и науки.

По мнению эксперта «РГ» директора НИИ питания РАН Виктора Тутельяна, в стандарт питания студента обязательно должны входить продукты, содержащие белок. Это: мясо, рыба, яйца, молоко. Плюс к этому — овощи, фрукты и крупы. Меньше всего в питании должно быть жиросодержащих продуктов, в частности, колбасных изделий. В среднестатистической колбасе – до 30 % жира с холестерином.

Впрочем, стандарт стандартом, но питание все же должно зависеть также от образа жизни и энергозатрат, считает Тутельян.

«Например, рацион девушки, которая много сидит за компьютером, на лекциях, за учебниками, мало двигается, — примерно 1,8-2 тысячи килокалорий, не больше. Рацион парня — около 2,2 тысячи. Но есть ребята, которые занимаются спортом по два часа каждый день, — им может быть нужно и 4 тысячи килокалорий», — отмечает эксперт «РГ».

Для омских студентов проблема рационального, и в то же время доступного по цене питания столь же актуальна, как и для их сверстников из других регионов РФ. Как показало исследование, проведенное недавно специалистами ОмГМУ вместе с сотрудниками регионального Роспотребнадзора, даже у будущих медиков нездоровое питание.

Обязательные, с точки зрения специалистов, для ежедневного потребления молочные продукты, фрукты, овощи, крупы  включают в ежедневное меню только 53—65%  респондентов из ОмГМУ. А рыба и  другие  морепродукты присутствуют в ежедневном меню лишь 10,5% студентов ОмГМУ, что является крайне низким процентом.

Хорошо хотя бы то, что на первом месте  в рейтинге потребляемых ежедневно продуктов у студентов-медиков оказались мясные продукты. Без них не проходит ни один день жизни у 78% респондентов из медуниверситета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов