Консул Республики Казахстан пригласил омичей на «Саяхат»

Консул Республики Казахстан пригласил омичей на  «Саяхат»

Дата публикации 2 октября 2015 20:06 Автор Татьяна Шипилова

Выставка под таким названием открылась в пятницу, 2 октября, в «Либеров-центре». Экспозиция организована в рамках международного проекта «Мосты дружбы — III. Россия — Казахстан».

Слово «Саяхат» в переводе с казахского означает «путешествие». В прекрасное путешествие в мир живописи и декоративно-прикладного искусства отправится тот, кто посетит выставку в «Либеров-центре». Здесь представлено более 60 работ, выполненных в разных техниках. Художники демонстрируют свой взгляд на природу Казахстана, ее бескрайние степи и величавые горы, на историю соседнего государства, его традиции и обычаи, на современные процессы, происходящие и в обществе, и в городах и аулах Республики Казахстан. В одних работах много солнца и ярких красок, в других поражает техника художника. Но лучше один раз увидеть выставку, чем сто раз услышать.

Этот проект  зародился в 2013 году. Как говорят организаторы,  предыдущая выставка показала, что для  художников двух соседних государств не существует никаких препятствий, они вместе ездят на пленэры, вместе проводят мастер-классы и устраивают совместные выставки. Одну из них сегодня открыли в «Либеров-центре». А уж если и дальше говорить о дружбе между соседями, то сегодня в музыкальном театре начались гастроли театра из Караганды, в понедельник стартует международная школа для одаренных детей, в которой принимают участие дети и преподаватели из Казахстана. Так что мосты наведены.

Так получилось, что картины прибыли из Казахстана только вчера. Всего за сутки сотрудники музей «Либеров-центр» вместе со своими коллегами из Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых оформили экспозицию. И вечером 2 октября состоялось ее торжественное открытие. В музее собрались знаменитые художники и со стороны Омска, и со стороны Казахстана. Например, из Павлодара приехал заслуженный деятель искусств Казахстана Виктор Поликарпов. В зале можно было увидеть омских художников Амангельды Шакенова, Геймрана Баймуханова. Пришли представители общественных казахских организаций, которые тоже приложили руку к организации сегодняшнего события, как это сделали активисты организации «Возрождение казахских традиций "Путь Чокана"».

 

Организаторы пообещали превратить открытие в большой культурный праздник. И он получился. Звучали песни на казахском языке, казахская музыка, дизайнеры представили модели одежды с казахскими мотивами.

И конечно же, микрофон в зале постоянно был занят. Выступали и организаторы, и художники. Консульство Республики Казахстан в городе Омске выступило одним из организаторов проекта, поэтому церемония открытия не могла обойтись без консула Ильдара Кунаева.

По словам консула, глядя на работы, так и хочется отправиться в путешествие, в путешествие в мир искусства.

«Хочу выразить слова искренней признательности руководству "Либеров-центра", общественной организации "Путь Чокана" за то, что эта выставка состоялась. Время сейчас не самое лучшее для подобных проектов, но когда преодолеваешь такие барьеры, событие становится еще более значимым. Приглашаю омичей в "Саяхат"», — сказал консул.

После открытия своими впечатлениями о выставке поделился известный омский художник Геймран Баймуханов.

«В этом году я побывал на нескольких пленэрах, был и в Казахстане. Пока еще голова полна впечатлений. Они должны уложиться, и тогда начну писать что-нибудь интересное, — сказал художник. — Что касается сегодняшней выставки, это действительно событие. Школа казахских художников отличается от российской школы живописи, тем и интереснее смотреть на эти работы».

 Добавим, что «Саяхат» можно будет увидеть в течение месяца. Выставка работает до 30 октября. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов