Консул Республики Казахстан пригласил омичей на «Саяхат»

Консул Республики Казахстан пригласил омичей на  «Саяхат»

Дата публикации 2 октября 2015 20:06 Автор Татьяна Шипилова

Выставка под таким названием открылась в пятницу, 2 октября, в «Либеров-центре». Экспозиция организована в рамках международного проекта «Мосты дружбы — III. Россия — Казахстан».

Слово «Саяхат» в переводе с казахского означает «путешествие». В прекрасное путешествие в мир живописи и декоративно-прикладного искусства отправится тот, кто посетит выставку в «Либеров-центре». Здесь представлено более 60 работ, выполненных в разных техниках. Художники демонстрируют свой взгляд на природу Казахстана, ее бескрайние степи и величавые горы, на историю соседнего государства, его традиции и обычаи, на современные процессы, происходящие и в обществе, и в городах и аулах Республики Казахстан. В одних работах много солнца и ярких красок, в других поражает техника художника. Но лучше один раз увидеть выставку, чем сто раз услышать.

Этот проект  зародился в 2013 году. Как говорят организаторы,  предыдущая выставка показала, что для  художников двух соседних государств не существует никаких препятствий, они вместе ездят на пленэры, вместе проводят мастер-классы и устраивают совместные выставки. Одну из них сегодня открыли в «Либеров-центре». А уж если и дальше говорить о дружбе между соседями, то сегодня в музыкальном театре начались гастроли театра из Караганды, в понедельник стартует международная школа для одаренных детей, в которой принимают участие дети и преподаватели из Казахстана. Так что мосты наведены.

Так получилось, что картины прибыли из Казахстана только вчера. Всего за сутки сотрудники музей «Либеров-центр» вместе со своими коллегами из Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых оформили экспозицию. И вечером 2 октября состоялось ее торжественное открытие. В музее собрались знаменитые художники и со стороны Омска, и со стороны Казахстана. Например, из Павлодара приехал заслуженный деятель искусств Казахстана Виктор Поликарпов. В зале можно было увидеть омских художников Амангельды Шакенова, Геймрана Баймуханова. Пришли представители общественных казахских организаций, которые тоже приложили руку к организации сегодняшнего события, как это сделали активисты организации «Возрождение казахских традиций "Путь Чокана"».

 

Организаторы пообещали превратить открытие в большой культурный праздник. И он получился. Звучали песни на казахском языке, казахская музыка, дизайнеры представили модели одежды с казахскими мотивами.

И конечно же, микрофон в зале постоянно был занят. Выступали и организаторы, и художники. Консульство Республики Казахстан в городе Омске выступило одним из организаторов проекта, поэтому церемония открытия не могла обойтись без консула Ильдара Кунаева.

По словам консула, глядя на работы, так и хочется отправиться в путешествие, в путешествие в мир искусства.

«Хочу выразить слова искренней признательности руководству "Либеров-центра", общественной организации "Путь Чокана" за то, что эта выставка состоялась. Время сейчас не самое лучшее для подобных проектов, но когда преодолеваешь такие барьеры, событие становится еще более значимым. Приглашаю омичей в "Саяхат"», — сказал консул.

После открытия своими впечатлениями о выставке поделился известный омский художник Геймран Баймуханов.

«В этом году я побывал на нескольких пленэрах, был и в Казахстане. Пока еще голова полна впечатлений. Они должны уложиться, и тогда начну писать что-нибудь интересное, — сказал художник. — Что касается сегодняшней выставки, это действительно событие. Школа казахских художников отличается от российской школы живописи, тем и интереснее смотреть на эти работы».

 Добавим, что «Саяхат» можно будет увидеть в течение месяца. Выставка работает до 30 октября. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов