Омский аэровидеограф может попасть под «административку» за съемку с квадрокоптера

Омский аэровидеограф может попасть под «административку» за съемку с квадрокоптера

Дата публикации 5 октября 2015 12:07 Автор Виктория Алексеева

Омский транспортный прокурор передал дело Станислава Макеева («Аэрокадр») в Сибирское управление Госавианадзора. Прокуроры посчитали незаконным использование беспилотника во время воздушной видеосъемки. Аэровидеограф не согласен с обвинением.

Омская транспортная прокуратура проверила обращение ФСБ по поводу использования беспилотного летательного аппарата в Чернолучье 21 и 22 августа 2015 года.

Выяснилось, что квадрокоптер DJI Phantom 2 Visio использовался для видеосъемки летней спартакиады ОАО «Омский аэропорт», которая прошла в предпоследние выходные августа. Съемку проводил Станислав Макеев, организатор омской студии аэросъемки «Аэрокадр».

«Установлено, что вопреки требованиям закона омич осуществлял видеосъемку спортивного мероприятия с использованием квадрокоптера над территорией базы “Сказка” (в воздушном пространстве класса “С”) без получения необходимого разрешения центра Единой системы обслуживания воздушного движения», — сообщили в транспортной прокуратуре.

Транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении аэрографа по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства). Аэровидеограф Станислав Макеев не согласен с обвинением и надеется, что дело не дойдет даже до штрафа, потому что никакого вреда полет квадрокоптера причинить не мог, а ситуация возникла из-за пробелов в законодательстве.

«Получается, чтобы что-то снять с квадрокоптера, мне нужно подавать запрос в организацию воздушного движения. В запросе я должен указать номер своего летного удостоверения, то есть должен пройти обучение на пилота. Также мне нужно указать номер в реестре, в котором зарегистрировано мое летательное средство. А я не могу его зарегистрировать в реестре, поскольку это не летательный аппарат, на котором можно передвигаться, он не подходит по весу и габаритам», — объяснил Станислав Макеев.

Рассматривать дело будут в Новосибирске, в управлении Государственного авиационного надзора по Сибирскому федеральному округу.

 

Фото: группа «Аэрокадр» во «ВКонтакте»

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
"пилот квадрокоптера". Во дают в транспортной прокуратуре!
05 октября, 12:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...