Омский аэровидеограф может попасть под «административку» за съемку с квадрокоптера

Омский аэровидеограф может попасть под «административку» за съемку с квадрокоптера

Дата публикации 5 октября 2015 12:07 Автор Виктория Алексеева

Омский транспортный прокурор передал дело Станислава Макеева («Аэрокадр») в Сибирское управление Госавианадзора. Прокуроры посчитали незаконным использование беспилотника во время воздушной видеосъемки. Аэровидеограф не согласен с обвинением.

Омская транспортная прокуратура проверила обращение ФСБ по поводу использования беспилотного летательного аппарата в Чернолучье 21 и 22 августа 2015 года.

Выяснилось, что квадрокоптер DJI Phantom 2 Visio использовался для видеосъемки летней спартакиады ОАО «Омский аэропорт», которая прошла в предпоследние выходные августа. Съемку проводил Станислав Макеев, организатор омской студии аэросъемки «Аэрокадр».

«Установлено, что вопреки требованиям закона омич осуществлял видеосъемку спортивного мероприятия с использованием квадрокоптера над территорией базы “Сказка” (в воздушном пространстве класса “С”) без получения необходимого разрешения центра Единой системы обслуживания воздушного движения», — сообщили в транспортной прокуратуре.

Транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении аэрографа по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства). Аэровидеограф Станислав Макеев не согласен с обвинением и надеется, что дело не дойдет даже до штрафа, потому что никакого вреда полет квадрокоптера причинить не мог, а ситуация возникла из-за пробелов в законодательстве.

«Получается, чтобы что-то снять с квадрокоптера, мне нужно подавать запрос в организацию воздушного движения. В запросе я должен указать номер своего летного удостоверения, то есть должен пройти обучение на пилота. Также мне нужно указать номер в реестре, в котором зарегистрировано мое летательное средство. А я не могу его зарегистрировать в реестре, поскольку это не летательный аппарат, на котором можно передвигаться, он не подходит по весу и габаритам», — объяснил Станислав Макеев.

Рассматривать дело будут в Новосибирске, в управлении Государственного авиационного надзора по Сибирскому федеральному округу.

 

Фото: группа «Аэрокадр» во «ВКонтакте»

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
"пилот квадрокоптера". Во дают в транспортной прокуратуре!
05 октября, 12:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов