Поднимут ли омским студентам стипендии до прожиточного минимума?

Поднимут ли омским студентам стипендии до прожиточного минимума?

Дата публикации 5 октября 2015 15:04 Автор Раиса Емельянова Источник фото ngs24.ru

Госдума рассмотрит законопроект, поднимающий с 1 января 2016 года стипендии до уровня прожиточного минимума в регионе. В омских вузах минимальная стипендия составляет 1 700 рублей. Но есть студенты, которые уже сегодня получают до 20 тыс. рублей в месяц.

Как сообщает РИА «Новости», автор законопроекта об увеличении студенческих стипендий, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в ГД Олег Нилов,  считает, что прежде всего необходимо изменить само понятие стипендии.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования или поддержки освоения ими образовательных программ. А поправки в законодательство предполагают, что стипендия предназначена для «поддержки достойного уровня жизни». При этом размер стипендии не может быть ниже уровня прожиточного минимума региона, на территории которого находится образовательное учреждение.

В омских вузах считают, что студентам, обучающимся на бюджетных местах, давно пора поднять стипендии на размер, сопоставимый с инфляцией.

«В советское время студенты  получали стипендию в 35–40 рублей.  Но это оставляло 60% тогдашней минимальной оплаты труда. К тому же тогда и цены на все были иные, особенно на продукты. На студенческую стипендию можно было прожить. На нынешнюю минимальную стипендию прожить нельзя», — считает замначальника планово-финансового отдела ОмГТУ Александр Титов.

По словам финансиста, сегодня минимальная стипендия в ОмГТУ составляет 1 708 руб. 08 коп. И это уже после проведенной в сентябре этого года индексации на 5,5%.

В ОмГТУ напомнили, что ранее Минобрнауки заявляло о планах поднять стипендии с 1 сентября  на 25%. Поэтому здесь сомневаются в реальности принятия законопроекта о повышении размера стипендии до прожиточного минимума в регионах.

«Если  следовать законопроекту, то минимальная стипендия в омских вузах должна вырасти в разы и составить более 6,5  тысячи рублей. Вряд ли это возможно в нынешней экономической ситуации в стране», — считают вузовские специалисты.

Отметим, что в вузах Омска есть особая категория студентов-отличников, а также студентов, занимающихся научно-практическими исследованиями, которые уже сегодня получают стипендии, значительно превышающие прожиточный минимум в регионе. В том же ОмГТУ более 250 студентов получают ежемесячно от 6 тыс. до 20 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вообще-то
Стипендии в 20 тыщ это социальные и всякая материальная помощь, а за науч. деятельность и отличникам такие же гроши платят
31 января, 15:57 | Ответить
сомневаюсь
Ага ,поднимут! Догонят и еще раз поднимут
05 октября, 22:09 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов