Поднимут ли омским студентам стипендии до прожиточного минимума?

Поднимут ли омским студентам стипендии до прожиточного минимума?

Дата публикации 5 октября 2015 15:04 Автор Раиса Емельянова Источник фото ngs24.ru

Госдума рассмотрит законопроект, поднимающий с 1 января 2016 года стипендии до уровня прожиточного минимума в регионе. В омских вузах минимальная стипендия составляет 1 700 рублей. Но есть студенты, которые уже сегодня получают до 20 тыс. рублей в месяц.

Как сообщает РИА «Новости», автор законопроекта об увеличении студенческих стипендий, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в ГД Олег Нилов,  считает, что прежде всего необходимо изменить само понятие стипендии.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования или поддержки освоения ими образовательных программ. А поправки в законодательство предполагают, что стипендия предназначена для «поддержки достойного уровня жизни». При этом размер стипендии не может быть ниже уровня прожиточного минимума региона, на территории которого находится образовательное учреждение.

В омских вузах считают, что студентам, обучающимся на бюджетных местах, давно пора поднять стипендии на размер, сопоставимый с инфляцией.

«В советское время студенты  получали стипендию в 35–40 рублей.  Но это оставляло 60% тогдашней минимальной оплаты труда. К тому же тогда и цены на все были иные, особенно на продукты. На студенческую стипендию можно было прожить. На нынешнюю минимальную стипендию прожить нельзя», — считает замначальника планово-финансового отдела ОмГТУ Александр Титов.

По словам финансиста, сегодня минимальная стипендия в ОмГТУ составляет 1 708 руб. 08 коп. И это уже после проведенной в сентябре этого года индексации на 5,5%.

В ОмГТУ напомнили, что ранее Минобрнауки заявляло о планах поднять стипендии с 1 сентября  на 25%. Поэтому здесь сомневаются в реальности принятия законопроекта о повышении размера стипендии до прожиточного минимума в регионах.

«Если  следовать законопроекту, то минимальная стипендия в омских вузах должна вырасти в разы и составить более 6,5  тысячи рублей. Вряд ли это возможно в нынешней экономической ситуации в стране», — считают вузовские специалисты.

Отметим, что в вузах Омска есть особая категория студентов-отличников, а также студентов, занимающихся научно-практическими исследованиями, которые уже сегодня получают стипендии, значительно превышающие прожиточный минимум в регионе. В том же ОмГТУ более 250 студентов получают ежемесячно от 6 тыс. до 20 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вообще-то
Стипендии в 20 тыщ это социальные и всякая материальная помощь, а за науч. деятельность и отличникам такие же гроши платят
31 января, 15:57 | Ответить
сомневаюсь
Ага ,поднимут! Догонят и еще раз поднимут
05 октября, 22:09 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов