В Омске меняются правила продажи алкоголя

В Омске меняются правила продажи алкоголя

Дата публикации 5 октября 2015 15:07 Автор Алексей Николаев

В России официально вступают в действие новые правила производства и продажи алкогольной продукции. Для торговли спиртными напитками магазинам придется переоборудовать кассы, подключив к ним компьютер для выхода во всемирную сеть.

Связь с интернетом продавцу алкоголем потребуется для отправки информации в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

В данный момент система проходит «обкатку». В тестовом режиме ее используют добровольцы — несколько крупных розничных компаний и примерно 7 000 касс. Кроме того, на ЕГАИС уже перешли отечественные производители крепких спиртных напитков.

Система, рассчитанная пока на оптовую продажу, работает так. На каждую емкость со спиртным, включая слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр, медовуху), должна наноситься акцизная марка (на импортную продукцию) или федеральная специальная марка (на отечественную). Марка содержит 2D штрихкод с полной информацией о продукте.

При продаже алкоголя по ЕГАИС выполняется следующая цепочка операций:

  1. кассир сканирует штрихкод на бутылке;
  2. кассовая программа передает отсканированный код в транспортный модуль - устройство для обработки и передачи информации на сервера Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР);
  3. программное обеспечение транспортного модуля возвращает на кассу квитанцию со штрихкодом товара и передает данные о продаже в ФСРАР через интернет;
  4. Кассир закрывает чек и отдает его вместе с квитанцией покупателю. В квитанции помимо штрихкода товара содержится электронная подпись магазина.
  5. Покупатель, отсканировав код с квитанции, может проверить подлинность купленного алкоголя на сайте ФСРАР.

«В июне этого года в федеральный закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции, были внесены изменения. Они касаются внедрения Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) в розничной продаже алкогольной продукции. Предприниматели Омска должны быть подготовленными к изменениям, чтобы не пострадал их бизнес от штрафов и отзыва лицензии», — рассказала, директор департамента городской экономической политики мэрии Гульнар Айтхожина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов