Вознаграждение на свою голову

Вознаграждение на свою голову

Дата публикации 2 мая 2012 13:02

Полевой командир «Талибана» сдался афганским правительственным войскам и потребовал за это вознаграждение.
Полевой командир «Талибана» сдался афганским правительственным войскам и потребовал за это вознаграждение.

В качестве одной из мер борьбы с движением «Талибан» в Афганистане пропагандисты войск НАТО распространяют среди местного населения листовки «Разыскивается». В них содержатся обещания выплачивать премии тем, кто окажет содействие правительственным войскам по задержанию объявленных в розыск наиболее одиозных фигур «Талибана». С точки зрения европейца или американца, размер обещаемого вознаграждения ничтожен - 100 долларов США. Но при крайней нищете подавляющего большинства жителей страны эта сумма афганским феллахам представляться весьма солидной.

Разбогатеть столь легким способом решил и полевой командир Мохаммад Ашан. В прошлую среду 52-летний бородач явился на один из КПП правительственных войск в провинции Пактика на юго-востоке страны и, размахивая листовкой с объявлением о собственном розыске, заявил: «Вот он я. Могу ли я получить вознаграждение прямо сейчас?»

Наряд КПП буквально обалдел от услышанного. Ашана повязали, водворили в зиндан и доложили о его задержании американцам. Те тоже поначалу обалдели, но после клятвенных заверений пленника, что он именно тот, кто им нужен, забрали его к себе и подвергли тщательной биометрической экспертизе. Ее результаты показали, что сдавшийся действительно является Ашаном - боевиком, подозреваемым в организации по меньшей мере двух нападений на сотрудников сил безопасности Афганистана.

Высокопоставленный чиновник афганского МВД так высказался по поводу сдачи в плен полевого командира талибов: «Очевидно, что этот человек полный идиот». Но интересное дело: такие «идиоты» вот уже второй век успешно противостоят иностранной экспансии. Ведь кто только за это время не пытался взять под контроль афганцев - и Великобритания в начале ХХ века, и СССР в 1970-х. И ничего у них не получилось. Теперь вот войска НАТО стараются насадить здесь демократию западного образца, что тоже пока не получается. Ну а что отдельные представители сопротивляющейся стороны готовы сдаться в плен, лишь бы разжиться сотней долларов, только доказывает, что справедливость киплинговского «Запад есть Запад, Восток есть Восток» не утратила актуальности и в наши дни.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов