Вознаграждение на свою голову

Вознаграждение на свою голову

Дата публикации 2 мая 2012 13:02

Полевой командир «Талибана» сдался афганским правительственным войскам и потребовал за это вознаграждение.
Полевой командир «Талибана» сдался афганским правительственным войскам и потребовал за это вознаграждение.

В качестве одной из мер борьбы с движением «Талибан» в Афганистане пропагандисты войск НАТО распространяют среди местного населения листовки «Разыскивается». В них содержатся обещания выплачивать премии тем, кто окажет содействие правительственным войскам по задержанию объявленных в розыск наиболее одиозных фигур «Талибана». С точки зрения европейца или американца, размер обещаемого вознаграждения ничтожен - 100 долларов США. Но при крайней нищете подавляющего большинства жителей страны эта сумма афганским феллахам представляться весьма солидной.

Разбогатеть столь легким способом решил и полевой командир Мохаммад Ашан. В прошлую среду 52-летний бородач явился на один из КПП правительственных войск в провинции Пактика на юго-востоке страны и, размахивая листовкой с объявлением о собственном розыске, заявил: «Вот он я. Могу ли я получить вознаграждение прямо сейчас?»

Наряд КПП буквально обалдел от услышанного. Ашана повязали, водворили в зиндан и доложили о его задержании американцам. Те тоже поначалу обалдели, но после клятвенных заверений пленника, что он именно тот, кто им нужен, забрали его к себе и подвергли тщательной биометрической экспертизе. Ее результаты показали, что сдавшийся действительно является Ашаном - боевиком, подозреваемым в организации по меньшей мере двух нападений на сотрудников сил безопасности Афганистана.

Высокопоставленный чиновник афганского МВД так высказался по поводу сдачи в плен полевого командира талибов: «Очевидно, что этот человек полный идиот». Но интересное дело: такие «идиоты» вот уже второй век успешно противостоят иностранной экспансии. Ведь кто только за это время не пытался взять под контроль афганцев - и Великобритания в начале ХХ века, и СССР в 1970-х. И ничего у них не получилось. Теперь вот войска НАТО стараются насадить здесь демократию западного образца, что тоже пока не получается. Ну а что отдельные представители сопротивляющейся стороны готовы сдаться в плен, лишь бы разжиться сотней долларов, только доказывает, что справедливость киплинговского «Запад есть Запад, Восток есть Восток» не утратила актуальности и в наши дни.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...