Виталий Эрлих: «Из-за дождей комбайны на полях Омской области из грязи вытаскивает К-700»

Виталий Эрлих: «Из-за дождей комбайны на полях Омской области из грязи вытаскивает К-700»

Дата публикации 5 октября 2015 17:46 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются омские аграрии при уборке урожая в этом году.

— Виталий Александрович, как повлияли дожди, которые шли в выходные, на уборочную кампанию в регионе? Как в целом обстоят дела с уборкой урожая в этом году?

— Прошедшие в минувшие два дня осадки, конечно же, сдерживают уборку урожая. На сегодняшний день в регионе убрано зерновых и бобовых культур на площади более 1,8 млн гектаров. Это 85,7% всей уборочной площади. Таким образом, нам осталось убрать менее 15%. Зерна намолочено 2,930 млн тонн. В прошлом году на эту дату было обмолочено 78%. То есть в этом году мы идем даже с неким опережением на 8%. Намолочено зерна к этой дате в 2014 году  2,5 млн тонн, что на 400 тонн меньше, чем сейчас.

Вообще, надо отметить, что последние два года уборочная кампания идет очень сложно. Связано это прежде всего с большим количеством осадков. За август и сентябрь в некоторых районах области выпало 2–3 месячные нормы. 

— Погода не дает «разойтись» омским аграриям, вместе с  тем показатели все равно лучше, чем в прошлом году. Чем это можно объяснить?

— Мы учли печальный опыт предыдущего года. Было все сделано, чтобы ускорить темпы уборки урожая. Так, в регионе существенно обновился комбайновый парк. 170 новых комбайнов было приобретено нашими хозяйствами. Причем, что отрадно, практически все комбайны отечественного производства.

Помощь в приобретении новой техники была оказана хозяйствам со стороны правительства Омской области. Между губернатором Виктором Назаровым и генеральным директором «Россельмаша» было заключено соглашение об удешевлении стоимости комбайнов. 30% оплачивал федеральный бюджет и 10% от стоимости — региональный. Таким образом, хозяйства приобретали спецтехнику с 40-процентной скидкой. Из 170 комбайнов порядка 100 как раз с этого завода. Новая техника позволяет ускорить темпы работы за счет высокой производительности. В некоторых хозяйствах объемы очень большие, поэтому этот фактор крайне важен.

Также приобретены 30 сушильных комплексов, токовое хозяйство. Все влажное зерно, которое намолачивается в течение суток, успевает пройти через зерносушильные комплексы.

— Получается, что на омских элеваторах влажного зерна, которое может просто сгнить, нет?

— Сегодня опасного зерна на зернотоках и элеваторах практически нет, несмотря на то что убирается зерно с повышенной влажностью 20 и 25%. Максимум — суточного-двухсуточного хранения для последующей переработки.

— Сколько всего на омских элеваторах уже завезено зерна? Чье это зерно?

— Всего на элеваторы поступило более 450 тыс. тонн зерна. Это зерно, купленное или самими  элеваторами, или зернотрейдерами, либо то зерно, которые наши сельхозпроизводители заложили на хранение.  Более 410 тыс. тонн — пшеница, причем более 160 тыс. тонн — пшеница 3-го класса для хлеба.

— Много хозяйств, которые уже завершили уборку?

— Более сотни наших крупных хозяйств завершили уборку урожая. Близки к завершению  и целый ряд районов: Тевризский, Седельниковский, Горьковский, Нижнеомский, Калачинский, Азовский. Им осталось работать день-два. Полностью уборочная кампания окончена пока в одном, Усть-Ишимском районе. 

— Можно все-таки назвать ориентировочную дату, к которой должна быть окончена уборочная кампания в Омской области? Порадуют ли аграриев в ближайшие дни синоптики?

— Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы хлеб не ушел под снег. Когда синоптики нам выдают прогнозы, мы хоть люди и не суеверные, но оглядываемся. В настоящее время метеорологи обещают, что погода еще будет. Ожидаем как раз сейчас захода на юг Западной Сибири циклона, который должен принести сухую, ясную погоду. Люди в поле и сейчас, они делают все возможное, чтобы поскорее завершить работу.

— Что происходит сегодня с рынком зерна?

— Рынок зерна на сегодня, можно сказать, приостановлен. Это связано с тем, что на федеральном уровне имеется намерение повысить интервенционных закупочных цен для Уральского и сибирского округов. Мы ждем правительственного решения. Продовольственного и фуражного зерна у нас будет в достатке, чтобы год мы прожили нормально.

— Получается, что в интервенции омские аграрии вообще еще не участвовали в этом сезоне?

— Практически нет. 14 элеваторов аккредитованы, и 3 заявки еще находятся на рассмотрении. 4 площадки заявки подали, но продавать зерно не стали пока, поскольку цена, которая складывается сейчас, а это от 9 до 10 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса, оказалась ниже рыночной. Поэтому через интервенцию зерно не продавалось. Все ждут решения о повышения цены. 

— Как идет уборка овощей в регионе?

— Уборка картофеля и других овощей в регионе продолжается. Процесс близок к завершению — убрано 98%. Накопано картофеля 980 тыс. тонн. Речь идет не только о крупных хозяйствах, но и о личных подсобных, фермерских хозяйствах. 

В этом году увеличены емкости для хранения картофеля, что позволит нам в течение года равномерно предоставлять его на рынок для продажи населению и учреждениям социальной сферы.   

Также, что касается овощей, то в этом году мы впервые заготовили и уже заложили на зимнее хранение, под будущую реализацию, 600 тыс. тонн лука.

— Как обстоят дела с заготовкой семян?

— Заготовка семян продолжается. К сегодняшнему дню 91% семенного материала в целом по области заготовлен. Однако, исходя из условий, есть и проблемы. В некоторых районах, например в Называевске, в Большеуковском, в Муромцевском, Марьяновском районах уборка идет наиболее сложно. В прошлом году именно в этих районах аграрии сталкивались с аналогичными проблемами. Им наиболее тяжело. Там наибольшее количество осадков.

В минувшую пятницу, 2 октября, я был в Называевском районе и наблюдал, как 3 комбайна работают в сопровождении трактора К-700, который регулярно их вытаскивает из грязи. Комбайны просто грязнут и буксуют. Поэтому, когда говорят, что хлеборобы чуть ли не проспали  хорошую погоду, то понять этого не могу. Вот в этом году — когда была хорошая погода во время уборки урожая? Максимальное количество дней без дождей составило пять. Вместе с тем отмечу, что даже в этих районах уже убрано более 60% площадей.

— Достаточно ли кормов, чтобы омские сельхозпроизводители прожилт предстоящий год?

— Мы заготовили 31 центнер кормовых единиц на условную голову сельхозживотного. Причем изначально задачу мы ставили в 30 центнеров. Получается, что уже создается запас кормов. По качеству корма хорошие. Диверсификация производства в растениеводстве дает положительные плоды: мы ориентируем наших крестьян на увеличение технических, масличных культур. Так, цена на рапс в прошлом году составляла порядка 10 рублей за килограмм. Сегодня это 22–25 рублей за килограмм

— Если сравнивать результаты  в разрезе страны или Сибирского федерального округа, то выглядит ли Омская область на фоне других регионов достойно?

— Несмотря на трудности, которые возникли из-за погоды в самом начале кампании (Омская область приступила к уборке одна из самых последних), омские аграрии догнали по объемам собранного урожая Новосибирск и Алтай. А урожайность составила в среднем 15,0–15,9 центнера с гектара. В некоторых регионах этот показатель составил 11 центнеров с гектара, но есть и больший — в Красноярке аграрии «берут» до 19 центнеров с гектара. Поэтому, мы, думаю, посередине.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов