Омский педуниверситет готовит молодых педагогов по устаревшей программе

Омский педуниверситет готовит молодых педагогов по устаревшей программе

Дата публикации 5 октября 2015 18:34 Автор Раиса Емельянова

Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню учителя, заявила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. По мнению руководителя, новые стандарты образования в школах не совпадают со стандартами подготовки учителей.

Как рассказала журналистам директор департамента образования Екатерина Спехова, специалисты ведомства сравнили новую образовательную программу для школьников с учебным планом профессионального образования в ОмГПУ. И пришли к выводу, что они не соответствуют друг другу по содержанию.

«Мы пришли  к выводу, что ректору педуниверситета необходимо выходить в Министерство образования и науки РФ с инициативой  об оперативном обновлении учебного плана. Чтобы подготовка школьных учителей шла в соответствии со стандартами нового поколения, внедряемыми в учреждениях начального и основного образования, а не параллельно им», — заявила Екатерина Спехова.

По мнению директора департамента образования, в первую очередь высшей школе необходимо усилить практическую составляющую в подготовке школьных учителей. 

«Студентам необходимо уже со второго курса выходить в школы на педагогическую практику, а не на ознакомительную, как сегодня. В школах не всегда правильно реагируют на студентов-практикантов, ориентированных лишь на ознакомление. Если же они будут приходить с первого курса на активную практику, если им предоставят возможность проводить хотя бы внеурочные мероприятия, а еще лучше закрепят классы, то студенты будут расти, понимать стандарты, то, чему учит детей современная школа», — пояснила свою позицию руководиетль департамента образования администрации Омска.

Отметим, сегодня во всех школах Омска в начальных классах детей учат по новым федеральным стандартам. Кроме того в 19 образовательных учреждениях города стандарты второго поколения внедряются также в 5, 6, 7 и 8-х классах.

Чтобы модернизация образования шла успешно, в департаменте образования много внимания, по словам Екатерины Спеховой, уделяют подготовке и переподготовке учителей.

«У нас появились социальные партнеры, которые могут провести выездные семинары, курсы для учителей. Также мы практикуем выездные мероприятия в дошкольных учреждениях образования. Как правило, занятия с педагогами проводятся во время тихого часа. В течение месяца преподаватели занимаются и повышают свою квалификацию. Ведь госстандарты внедряются и в детсадах», — пояснила Екатерина Спехова.

Добавим, первый мониторинг образования четвероклассников в омских школах, проведенный в этом году, показал, что освоение новых стандартов идет неплохо.

«Ни в одной из школ показатель был не ниже 65 баллов, что выше среднего результата по РФ», — отметила Екатерина Спехова.

Мониторинг выявил и слабые звенья переходного периода от стандартов первого поколения к стандартам второго поколения. По словам руководителя профильного ведомства, в омских школах «западают метапредметные связи».

«Когда дети переходят из 4-го класса в 5-й в школах, не апробированных к новым стандартам, то появляются вопросы. Поэтому мы решили, что нужно больше общаться, проводить больше открытых занятий. Показывать уроки педагогов, которые уже перешли на новые стандарты, суть которых заключается в том, что ребенок должен уметь делать все: от постановки задачи до результата», — заключила Екатерина Спехова. 

 

Фото автора

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Колян
Кому нужны эти хреновые новые стандарты? Только дебилов по ним учить. А переход от начальной школы к старшим классам всегда процесс сложный. И дело здесь не в стандартах. Страшно далека Спехова от народа. Сама -то по старинке училаь, но, видимо, плохо усвоила основные принципы!
06 октября, 06:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов