Омский педуниверситет готовит молодых педагогов по устаревшей программе

Омский педуниверситет готовит молодых педагогов по устаревшей программе

Дата публикации 5 октября 2015 18:34 Автор Раиса Емельянова

Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню учителя, заявила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. По мнению руководителя, новые стандарты образования в школах не совпадают со стандартами подготовки учителей.

Как рассказала журналистам директор департамента образования Екатерина Спехова, специалисты ведомства сравнили новую образовательную программу для школьников с учебным планом профессионального образования в ОмГПУ. И пришли к выводу, что они не соответствуют друг другу по содержанию.

«Мы пришли  к выводу, что ректору педуниверситета необходимо выходить в Министерство образования и науки РФ с инициативой  об оперативном обновлении учебного плана. Чтобы подготовка школьных учителей шла в соответствии со стандартами нового поколения, внедряемыми в учреждениях начального и основного образования, а не параллельно им», — заявила Екатерина Спехова.

По мнению директора департамента образования, в первую очередь высшей школе необходимо усилить практическую составляющую в подготовке школьных учителей. 

«Студентам необходимо уже со второго курса выходить в школы на педагогическую практику, а не на ознакомительную, как сегодня. В школах не всегда правильно реагируют на студентов-практикантов, ориентированных лишь на ознакомление. Если же они будут приходить с первого курса на активную практику, если им предоставят возможность проводить хотя бы внеурочные мероприятия, а еще лучше закрепят классы, то студенты будут расти, понимать стандарты, то, чему учит детей современная школа», — пояснила свою позицию руководиетль департамента образования администрации Омска.

Отметим, сегодня во всех школах Омска в начальных классах детей учат по новым федеральным стандартам. Кроме того в 19 образовательных учреждениях города стандарты второго поколения внедряются также в 5, 6, 7 и 8-х классах.

Чтобы модернизация образования шла успешно, в департаменте образования много внимания, по словам Екатерины Спеховой, уделяют подготовке и переподготовке учителей.

«У нас появились социальные партнеры, которые могут провести выездные семинары, курсы для учителей. Также мы практикуем выездные мероприятия в дошкольных учреждениях образования. Как правило, занятия с педагогами проводятся во время тихого часа. В течение месяца преподаватели занимаются и повышают свою квалификацию. Ведь госстандарты внедряются и в детсадах», — пояснила Екатерина Спехова.

Добавим, первый мониторинг образования четвероклассников в омских школах, проведенный в этом году, показал, что освоение новых стандартов идет неплохо.

«Ни в одной из школ показатель был не ниже 65 баллов, что выше среднего результата по РФ», — отметила Екатерина Спехова.

Мониторинг выявил и слабые звенья переходного периода от стандартов первого поколения к стандартам второго поколения. По словам руководителя профильного ведомства, в омских школах «западают метапредметные связи».

«Когда дети переходят из 4-го класса в 5-й в школах, не апробированных к новым стандартам, то появляются вопросы. Поэтому мы решили, что нужно больше общаться, проводить больше открытых занятий. Показывать уроки педагогов, которые уже перешли на новые стандарты, суть которых заключается в том, что ребенок должен уметь делать все: от постановки задачи до результата», — заключила Екатерина Спехова. 

 

Фото автора

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Колян
Кому нужны эти хреновые новые стандарты? Только дебилов по ним учить. А переход от начальной школы к старшим классам всегда процесс сложный. И дело здесь не в стандартах. Страшно далека Спехова от народа. Сама -то по старинке училаь, но, видимо, плохо усвоила основные принципы!
06 октября, 06:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...