Пас через океан

Пас через океан

Дата публикации 2 мая 2012 13:07

16-летний японский подросток получит назад свой футбольный мяч, унесенный печально известным цунами больше года назад. Его вынесло на берег в штате Аляска на западном побережье США.
16-летний японский подросток получит назад свой футбольный мяч, унесенный печально известным цунами больше года назад. Его вынесло на берег в штате Аляска на западном побережье США.

Говоря футбольным языком, этот пас явно претендует на звание самого длинного в истории человечества - от восточного побережья Японии до Аляски через Тихий океан мяч преодолел более пяти с половиной тысяч километров. Пас был принят в районе городка Миддлтон-Айленд, что в 270 км юго-восточнее Анкориджа. Мяч, кстати, мог вообще никому не попасться на глаза: места на этом диком побережье пустынные, безлюдные - поблизости находится одна только радиолокационная станция федерального ведомства воздушного сообщения. Именно ее техник, 51-летний Дэвид Бакстер, и нашел мяч во время прогулки по берегу.

Спортивный снаряд оказался сродни бутылочной почте: на его боках Дэвид обнаружил надписи иероглифами, выполненные, судя по всему, водостойким фломастером. По удивительному совпадению, жена Бакстера Юми - японка по происхождению и смогла прочитать надписи на мяче. Там было указано название школы в городке Рикуцентаката, расположенного на северо-востоке Японии. Супруги связались с американскими журналистами, которые, в свою очередь, вышли на японский телеканал TBS. Коллеги быстро выяснили, кому принадлежал мяч-путешественник - его владельцем оказался 16-летний любитель футбола Мисаки Мураками. После разрушительного цунами его семья лишилась крова и практически всего своего имущества, так что подросток искренне обрадовался тому, что его мяч нашелся, да еще в таких удивительных обстоятельствах.

Однако специалистов эта находка не слишком обрадовала. Похоже, что прибитый к берегу японский мяч - предвестник огромного мусорного «ковра», приближающегося к берегам США и Канады. По некоторым данным, цунами унесло в море от 10 до 20 миллионов тонн обломков деревянных конструкций и всего прочего, что может долго продержаться на воде. Уже пару недель назад береговая охрана США была вынуждена затопить небольшое рыбацкое судно, которое почти год дрейфовало без экипажа от берегов Японии, представляя собой опасность для других судов.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...