Повестка дня: 6 октября в Омске

Повестка дня: 6 октября в Омске

Дата публикации 6 октября 2015 06:08

Сегодня в Омске пройдет научно-практическая конференция «Броня-Омск-2015». В институте развития образования открывается региональный педагогический марафон. В ТЮЗе пройдет пресс-конференция, посвященная спектаклю «1984».

Сегодня начинаются первые мероприятия в рамках «ВТТА-Омск-2015». В областном Конгресс-холле в 10.00 начинается VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии, системы вооружения и военной техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока» («Броня-Омск-2015»). В это же время в здании регионального правительства состоится III Международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015).

 

В Институте развития образования (ул. Тарская, 2) состоится открытие педагогического марафона в Омской области. В рамках мероприятия пройдет презентация академии педагогического мастерства и проектной лаборатории молодых педагогов региона. Начало в 11.00.

 

Региональное минкультуры проводит два мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. В 14.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М.Достоевского (ул. Достоевского, 1) будет представлена литературно-музыкальная композиция «От любви не требуют поруки…». В 15.00 в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С.Пушкина, (ул. Красный путь, 11, конференц-зал, 1 этаж) пройдет литературно-музыкальный вечер «В сердце светит Русь».

 

В Омском областном театре юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола (пр. К.Маркса, д. 4 «В») в 16.00 состоится пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «1984».

 

В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века.

 

На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.

 

В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.

 

С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества.

 

Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

 

Именинники 6 октября: Андрей, Антонина, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов