Повестка дня: 6 октября в Омске

Повестка дня: 6 октября в Омске

Дата публикации 6 октября 2015 06:08

Сегодня в Омске пройдет научно-практическая конференция «Броня-Омск-2015». В институте развития образования открывается региональный педагогический марафон. В ТЮЗе пройдет пресс-конференция, посвященная спектаклю «1984».

Сегодня начинаются первые мероприятия в рамках «ВТТА-Омск-2015». В областном Конгресс-холле в 10.00 начинается VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии, системы вооружения и военной техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока» («Броня-Омск-2015»). В это же время в здании регионального правительства состоится III Международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015).

 

В Институте развития образования (ул. Тарская, 2) состоится открытие педагогического марафона в Омской области. В рамках мероприятия пройдет презентация академии педагогического мастерства и проектной лаборатории молодых педагогов региона. Начало в 11.00.

 

Региональное минкультуры проводит два мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. В 14.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М.Достоевского (ул. Достоевского, 1) будет представлена литературно-музыкальная композиция «От любви не требуют поруки…». В 15.00 в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С.Пушкина, (ул. Красный путь, 11, конференц-зал, 1 этаж) пройдет литературно-музыкальный вечер «В сердце светит Русь».

 

В Омском областном театре юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола (пр. К.Маркса, д. 4 «В») в 16.00 состоится пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «1984».

 

В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века.

 

На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.

 

В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.

 

С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества.

 

Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

 

Именинники 6 октября: Андрей, Антонина, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...