Обзор прессы: антикитайская коалиция, обличение смартфонов и цена яблок

Обзор прессы: антикитайская коалиция, обличение смартфонов и цена яблок

Дата публикации 6 октября 2015 09:47 Автор Александр Корнев Источник фото bykvu.com

США совместно с другими странами создает Транстихоокеанское партнерство, Эдвард Сноуден разоблачил смартфоны, яблоки резко подорожали в России. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Вошли в транс

США совместно с 11 странами накануне создали новую экономическую структуру — Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership). Как сообщает Regnum, целью структуры станет противостояние укреплению китайского юаня, который до конца 2015 года планирует войти в мультивалютную корзину Международного валютного фонда.

«Более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами американской национальной территории, поэтому мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила для мировой экономики», — цитирует информагентство президента США Барака Обаму.

Соглашение о партнерстве предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. По прогнозам, она будет охватывать примерно 40% объема мировой торговли.

 

Сноуден разоблачил смартфоны


s-nbcnews.com

Известный разоблачениями американских спецслужб экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выступил с очередным обличением. По данным «Интерфакса», на этот раз он обвинил британские спецслужбы в том, что они могут взламывать смартфоны пользователей и получать доступ к их переписке и личным данным.

«Организация может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг, а также делать фотографии», — поясняет суть претензий Сноудена информагентство.

Правительство Великобритании отказалось прокомментировать это заявление.

 

Яблоки совсем скатились


ytimg.com

Российские садоводы подняли в 2,5 раза цены на яблоки нового урожая. Если в прошлом году стоимость 1 кг промышленных яблок была 3,5–4,5 рублей, то в этом сезоне она выросла до 8,5 рублей. Представители фермеров сетуют на двукратный рост себестоимости и плохой урожай, однако повлиять на ценник могло также продовольственное эмбарго, которое увеличило спрос на отечественные яблоки в магазинах, из-за чего их производители переориентировали поставки, отмечает «Коммерсант». Как следствие, ожидается рост цен на соки, пюре, сидр и другую «яблочную» продукцию. Более того, по данным Ассоциации садоводов России, сезон закончится в этом месяце, «в течение которого яблоки могут подорожать еще на 10–20%».

 

Суповой состав преступления


trkterra.ru

Дело с супом из синтетической марихуаны в детсаду Новосибирска приняло неожиданный оборот. Как сообщает НТВ, в ходе следствия появилась новая версия происхождения злополучного пакетика со «спайсом». Возможно, он выпал из кармана одной из воспитательниц детского сада.

«Одногруппник девочек Юра показывает, что дети якобы видели, как злополучный пакетик из кармана выронила воспитательница. Но руководство детского сада заявляет, что не стоит раньше времени делать из воспитательницы монстра, педагог имеет самые положительные характеристики», — поясняют журналисты телекомпании.

Напомним, инцидент, в ходе которого одна из девочек «сварила» в детсаду суп с наркотиком, после чего несколько детей оказались в больнице, ранее приобрел широкую огласку. Сейчас все детсады Новосибирска попали под проверку правоохранительных органов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов