Омские школы открывают подготовительный сезон для дошколят

Омские школы открывают подготовительный сезон для дошколят

Дата публикации 6 октября 2015 15:19 Автор Наталья Евдокимова Источник фото deti74.ru

Подготовительные курсы для будущих учеников стартуют в октябре. Педагоги помогают детям адаптироваться к школьной жизни и учат их «слушать лицом, а не затылком». Посещение курсов упрощает зачисление ребенка в желаемое учебное заведение.

Как отмечаются организаторы, подготовительные курсы направлены в первую очередь на детей, которые не посещали дошкольные учреждения. Здесь им помогают адаптироваться к школе, учат общению со сверстниками. Также дополнительные занятия — это некая гарантия зачисления ребенка в выбранное родителями учебное заведение.

«За те полгода, что длятся курсы, ребенок адаптируется к помещению школы, привыкает к совместной работе. Как правило, подготовкой дошколят занимаются учителя, которые планируют на новый учебный год набирать первый класс. Поэтому у детей есть прекрасная возможность познакомиться с будущим педагогом, узнать его требования. И, конечно же, если сложится тандем учитель-ученик, мы всегда пойдем навстречу. Качество обучения у таких детей будет выше, чем у тех, кто, придя в школу, только начинает подстраиваться под классного руководителя», — рассказывает заместитель директора гимназии №140 Галина Суханова.

По уточнению специалиста, на курсы берут всех желающих детей. Но в будущем далеко не все «подготовишки» продолжают обучение в гимназии. Как правило, школы выбирают по удобству расположения. 

На подготовительных курсах помимо адаптации к школьной жизни шестилетки посещают настоящие уроки трижды в неделю. Только длятся они всего тридцать минут и обязательно включают элементы игры.

«На курсах не ставится задача научить ребенка читать и писать, это происходит попутно. Здесь мы развиваем память, логику, речь и мышление. Ребята учат стихи, пересказывают тексты, рисуют, таким образом развивают воображение, память и мелкую моторику.  Для малышей мелкая моторика очень важна, она тесно связана с умственным развитием ребенка. А научить развитого ребенка читать и считать – это дело двух минут», — добавляет Галина Суханова.

Педагоги гимназии на курсах не только учат детей, но и часто фиксируют проблемы дошкольного образования. Так, например, однажды преподаватели обратили внимание, что приходящий на подготовку ребенок постоянно отворачивался, как только учитель начинал объяснять материал. Учитель посетил детский сад, который посещал мальчик, и  понял, в чем дело. Ребенок во время занятий с воспитателем сидел к нему спиной, так он и привык воспринимать информацию. 

«Вот в этом мы увидели проблему — ребенок не умеет слушать педагога, глядя ему в лицо. Обозначили ее в детском саду, нас услышали. Теперь в дошколята занимаются лицом к воспитателю. Как раз подготовительные курсы и помогают понять деткам, что слушать лицом гораздо удобнее», — комментирует Галина Михайловна.

Психологи советуют для подготовки ребенка к школе доверить занятия профессионалам. Ведь педагогу проще научить с нуля, чем переучивать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов