Эндокринологи рассказали, как жить с сахарным диабетом

Эндокринологи рассказали, как жить с сахарным диабетом

Дата публикации 6 октября 2015 15:50 Автор Раиса Емельянова

Президент Российской диабетической ассоциации представил омским журналистам международную образовательную программу для диабетиков. Также он развеял мифы о вреде белого хлеба, высокой калорийности пива и особой ценности гречки.

В отеле «Ибис» прошла пресс-конференция президента Российской диабетической ассоциации Александра Майорова, главного эндокринолога Омской области Людмилы Радионовой, заведующий отделением поликлиники № 13 Омска Светланы Паручиковой и руководителя регионального отделения Российской диабетической ассоциации Игоря Захарова.

Сразу отметим, что на деле это была не пресс-конференция, а презентация международной образовательной программы «Интерактивные карты “Поговорим о диабете”». Разработчиком новой программы является американская компания в области образовательных программ по здоровью "Хелси Интерэкшнз".

Программа также была поддержана международной диабетической ассоциацией и фармацевтической компанией Eli Lilly, выпускающей в числе других медикаментов инсулин для диабетиков второго типа (инсулинозависимых). Как выяснилось в завершение презентации образовательной программы, Омская область также приобретает для больных диабетом инсулин фирмы Eli Lilly. 

Что касается содержания новой образовательной программы для диабетиков, то вряд ли ее разработчики «открыли в ней Америку». Разве что предложили необычный формат донесения важной информации о сахарном диабете и его причинах до пациентов и граждан из зоны риска по СД. Вся информация  размещена на отдельных картах. Отсюда и ее название — «Интерактивные карты “Поговорим о диабете”». На первой карте — «Азбука сахарного диабета». Слушатели  «Школы сахарного диабета» берут, к примеру,   карточку с вопросом «Что означает гликемия?» и сначала дают собственное толкование этого термина. Ведущий «Школы» подытоживает прозвучавшие рассуждения пациентов и дает правильный ответ.

Работая со второй картой, слушатели «Школы сахарного диабета» должны вместе понять, как развивается диабет. Также программа затрагивает такие темы, как питание, физическая активность и начало лечения инсулином.

Наверняка у посетителей сайта «ОМСКРЕГИОН»  наибольший интерес вызовет тот раздел программы, который посвящен развенчанию сложившихся в обществе о тех или иных продуктах питания и причин, вызывающих сахарный диабет. К примеру, многие считают, что развитию сахарного диабета способствует неумеренное употребление сладкого. Насколько это соответствует действительности?

Как пояснил президент Российской диабетической ассоциации, напрямую сахар и сладости не являются причиной развития сахарного диабета. Однако одной из причин развития сахарного диабета второго типа является ожирение, к которому, как известно, приводит в том числе неумеренное употребление сладостей.

Другой миф — белый хлеб повышает глюкозу в крови в отличие от черного хлеба.

«Это миф чистой воды. Разница в содержании углеводов между белым и черным хлебом на деле ничтожна. И тот и другой одинаково повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому крайне опрометчиво поступают те больные сахарным диабетом, которые категорически отказываются от белого хлеба, но зато едят черный, и много едят», — отметил Александр Майоров.

Еще один миф — высокая калорийность пива, из-за чего любители этого спиртного напитка полнеют.

«На самом деле пиво — самый низкокалорийный спиртосодержащий напиток. Его калорийность совпадает с калорийностью натурального фруктового сока. Почему же тогда любители пива, как правило, полные? От того, что пьют его много. Все зависит от количества выпитого», — говорит Александр Майоров.

Отметим, президент Российской диабетической ассоциации уверен, что больным сахарным диабетом лучше вообще не употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво, так как алкоголь «может спровоцировать падение сахара ниже нормы».

Участники презентации  с удивлением узнали также, что гречка, оказывается, вовсе не является малоуглеводной крупой, абсолютно не повышающей уровень глюкозы в крови.

«Это был самый распространенный миф среди больных сахарным диабетом в 1970–80-х годах. Впрочем, тогда он поддерживался и на официальном уровне. Диабетикам выдавали талоны на гречку, которые они отоваривали в спецмагазинах “Диетическое питание”. Позже выяснилось, что углеводов в гречке не меньше, чем в рисе, и по калорийности они совпадают», — пояснил Александр Майоров.

Добавим, в завершение пресс-конференции, на деле оказавшейся презентацией, выступил руководиетль регионального отделения Российской диабетической ассоциации Игорь Захаров. Он рассказал, что омичи с диагнозом «сахарный диабет» получают очень качественные инсулины, которые даже в западных странах мало кто получает (а если и получает, то за свои средства). А в Омском регионе диабетиков обеспечивают ими в полном объеме бесплатно.

 

Фото автора

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Максим
г-ну Захарову, видимо, очень хочется прогнуться перед местной властью. В Омске лучшие в мире инсулины... какая чушь. В США и Европе больные получают аналоговые инсулины с минимальной со-оплатой, без унизительных ежемесячных очередей и тогда, когда нужно, а не через пять лет после постановки диагноза. г-ну Захарову следовало бы заниматься защитой прав больных, а не угождать чиновничеству
08 октября, 13:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов