Слуховые аппараты и контактные линзы для омичей могут подешеветь

Слуховые аппараты и контактные линзы для омичей могут подешеветь

Дата публикации 6 октября 2015 16:02 Автор Наталья Фролова Источник фото linzvrn.ru

Федеральными властями утвержден единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в РФ не облагается НДС. От налога освобождены сотни медицинских товаров. Изменения коснутся как иностранных, так и российских производителей медтехники.

Линзы и оправы для очков, слуховые аппараты, стимуляторы сердца, бюстгальтеры для протезирования молочной железы, тренажеры, автомобили для инвалидов с ручным управлением и еще сотни наименований техники вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), сообщает «РГ».

Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабмина и касается как российских производителей медтехники, так и иностранных.

«Это повысит доступность медицинских изделий для граждан», — говорится в справке к документу.

В едином перечне товаров теперь четыре категории товаров: важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных), технические средства для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, а также протезно-ортопедические изделия, включая сырье и материалы для их изготовления.

По словам гендиректора Всероссийского института физкультуры и спорта Елены Яшиной, чем меньше налоговая надбавка, тем больше производится товаров и проще ввозить в страну необходимое для миллионов людей оборудование.

Цены же для конечных пользователей, рядовых граждан, больниц, санаториев, реабилитационных центров, снижаются. Особенно если, к примеру, речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость, который составляет 18%, крупной дорогостоящей медтехники — установок для операционных и зубопротезных кабинетов, оборудования для аптек и водолечебниц.

«Зачастую вместо двух дорогих аппаратов можно на те же деньги купить три аналогичных», — поясняет эксперт «РГ».

Для отечественных производителей и поставщиков медицинского оборудования, как и для конечных потребителей, российских граждан, документ является долгожданным, поскольку с его принятием наконец-то заканчивается неразбериха на таможне.

Проблемы начались, когда правительство утвердило новые правила регистрации медицинских изделий, которые предусматривали замену старых регистрационных удостоверений на новые. При этом формулировки «медицинская техника» и «изделия медицинского происхождения», по которым ввозились товары, не были приведены в соответствие с формулировками Налогового кодекса.

И получалось, что при ввозе большинство льготных товаров по формальным причинам под льготы не попадали. Таможенники отказывались применять льготы. В итоге из-за разногласий срывались контракты, «заточенные» по цене под льготы, в том числе в рамках госзаказов, сообщает издание.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Антон
Отлично! А то давно закупают в http://www.linzamarket.com/, но там что-то дорого стало.
08 октября, 09:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов