Слуховые аппараты и контактные линзы для омичей могут подешеветь

Слуховые аппараты и контактные линзы для омичей могут подешеветь

Дата публикации 6 октября 2015 16:02 Автор Наталья Фролова Источник фото linzvrn.ru

Федеральными властями утвержден единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в РФ не облагается НДС. От налога освобождены сотни медицинских товаров. Изменения коснутся как иностранных, так и российских производителей медтехники.

Линзы и оправы для очков, слуховые аппараты, стимуляторы сердца, бюстгальтеры для протезирования молочной железы, тренажеры, автомобили для инвалидов с ручным управлением и еще сотни наименований техники вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), сообщает «РГ».

Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабмина и касается как российских производителей медтехники, так и иностранных.

«Это повысит доступность медицинских изделий для граждан», — говорится в справке к документу.

В едином перечне товаров теперь четыре категории товаров: важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных), технические средства для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, а также протезно-ортопедические изделия, включая сырье и материалы для их изготовления.

По словам гендиректора Всероссийского института физкультуры и спорта Елены Яшиной, чем меньше налоговая надбавка, тем больше производится товаров и проще ввозить в страну необходимое для миллионов людей оборудование.

Цены же для конечных пользователей, рядовых граждан, больниц, санаториев, реабилитационных центров, снижаются. Особенно если, к примеру, речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость, который составляет 18%, крупной дорогостоящей медтехники — установок для операционных и зубопротезных кабинетов, оборудования для аптек и водолечебниц.

«Зачастую вместо двух дорогих аппаратов можно на те же деньги купить три аналогичных», — поясняет эксперт «РГ».

Для отечественных производителей и поставщиков медицинского оборудования, как и для конечных потребителей, российских граждан, документ является долгожданным, поскольку с его принятием наконец-то заканчивается неразбериха на таможне.

Проблемы начались, когда правительство утвердило новые правила регистрации медицинских изделий, которые предусматривали замену старых регистрационных удостоверений на новые. При этом формулировки «медицинская техника» и «изделия медицинского происхождения», по которым ввозились товары, не были приведены в соответствие с формулировками Налогового кодекса.

И получалось, что при ввозе большинство льготных товаров по формальным причинам под льготы не попадали. Таможенники отказывались применять льготы. В итоге из-за разногласий срывались контракты, «заточенные» по цене под льготы, в том числе в рамках госзаказов, сообщает издание.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Антон
Отлично! А то давно закупают в http://www.linzamarket.com/, но там что-то дорого стало.
08 октября, 09:52 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...