Социальные проекты фестиваля «Пора!» приносят пользу омичам

Социальные проекты фестиваля «Пора!» приносят пользу омичам

Дата публикации 7 октября 2015 09:18 Автор Наталья Евдокимова

В Омске завершился фестиваль социальных коммуникаций «Пора!». Его слоган — «Омск — социальная столица России». [ФОТО]

Организаторы уже девятого форума сделали акцент не на социальной рекламе, как было раньше, а на идеях, реализация которых способна улучшить жизнь горожан. Оба гран-при международного фестиваля социальных коммуникаций «Пора!» получили проекты, созданные в помощь слепым людям: «Опиши мне» Маргариты Мельниковой и Сергея Сырцова и «Марафон в темноте» Александра Меньшикова.

Первый проект — студенческая работа, призывающая зрячих людей помогать слепым и слабовидящим. Интернетом пользуются тысячи людей, которые лишены возможности наслаждаться просмотром изображений и видео, потому что у них почти или полностью отсутствует зрение. Но не стоит с сожалением вздыхать об их нелегкой жизни. Лучше помочь им, словами описывая визуальные образы.

Проект «Марафон в темноте» направлен на спортивную подготовку людей с ограниченными физическими возможностями. Его создатель, Александр Меньшиков, пояснил, что многие незрячие люди хотят и готовы заниматься спортом. Им лишь необходимо оказать поддержку, проявить инициативу.

Омский нефтезавод «Газпром нефти» разделяет точку зрения организаторов фестиваля на важность привлечения внимания к социальной проблематике. Улучшение городской среды и повышение качества жизни невозможно без активного содействия омичей к реализации направленных на это проектов. Слоган «Омск — социальная столица России» отражает возрастающий уровень осознания у людей ответственности за родной город.

Из экологических проектов жюри фестиваля отметило студенческую работу Станислава Назарова «Осторожно, мины!», предупреждающую о том, что на конкретной территории собаководы выгуливают питомцев, а также электронную игру, обучающую детей сортировать мусор и экономить воду.

Не менее интересным, по мнению жюри, стал студенческий проект Никиты Зубарева и Нины Проселковой «GPS-будильник». Предполагается, что установленное в телефон приложение будет будить уснувших пассажиров общественного транспорта перед нужной остановкой.

Не остался незамеченным и проект рекламного агентства «Коперник» — «Пропавший ведущий». Эта работа взяла золото в номинациях «Интернет-реклама» и «Рекламная кампания».

Напомним, в новостном эфире «12 канала» 5 августа не появился ведущий. Утренний выпуск программы «Час новостей» шел 7 минут. Все это время в кадре находилось пустое кресло. Как оказалось, подобной акцией телевизионщики хотели привлечь внимание к пропаже людей. В вечернем выпуске новостей ведущая рассказала, что с начала года в регионе пропали более 500 человек.

По мнению организаторов, фестиваль «Пора!» стал ярким примером эффективности объединения усилий инициаторов социальных проектов и поддержки бизнеса. Начинания активистов могут быть поддержаны Омским нефтезаводом, который уже два года подряд проводит в регионе грантовый конкурс социальных инициатив, поддерживая проекты неравнодушных граждан и творческих объединений. Но для этого участники форума должны будут победить в борьбе за грант. Благодаря компании конкурс идей переходит в практическую плоскость и инициаторы полезных начинаний могут внедрить их в жизнь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов