Повестка дня: 7 октября в Омске

Повестка дня: 7 октября в Омске

Дата публикации 7 октября 2015 06:12

Сегодня в областном Экспоцентре открывается ВТТА-Омск. Экологи обсудят варианты восстановления подтопленных «Пеликаньих островов». В городском пресс-центре обсудят проблему с наркозависимостью школьников.

В среду, 7 октября, в Экспоцентре начнет свою работу выставка «ВТТА-Омск-2015». Экспозиция разместится на 17 тыс. кв.м. внутреннего павильона, а также на открытой площадке. Выставку посетят представители 10 иностранных государств. О своем намерении принять участие в форуме заявили 158 российских предприятий. Они готовы представить омичам и гостям свои новейшие разработки, уникальную технику и оборудования, которые созданы специально для работы в условиях Крайнего Севера. Самые интересные моменты ВТТА читайте в материалах «ОМСКРЕГИОНА».

Омские экологи и чиновники сегодня обсуждают варианты восстановления подтопленного архипелага «Пеликаньи острова», куда каждый год прилетают кудрявые пеликаны. Омская область является самой северной точкой обитания кудрявого пеликана. Экзотическая птица уже более 25 лет каждой весной возвращается на острова озера Тенис Крутинского района.

Сегодня в городском пресс-клубе состоится круглый стол на тему профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков. Участники расскажут, есть ли результат от проверки на наркотики в омских школах и какова общероссийская статистика по употреблению «зелья» среди подростков и молодежи.

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».

Именинники: Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу