На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
18 дней

Курсом на Арктику

Курсом на Арктику

Дата публикации 7 октября 2015 11:21 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омске открылась Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск-2015».

Участие в выставке принимают представители десяти иностранных государств, а также 158 российских предприятий. Значительную долю в выставочных павильонах занимают омские предприятия. Омичи представляют  перспективные разработки и изделия, способные эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. Сегодня почти сорок омских предприятий поставляют на Арктическое побережье свою продукцию. Среди них омские заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро, НИИ, малые и средние предприятия. Их продукция работает на Ямале, Камчатке, Чукотке и в Якутии. Представленные на омских стендах и стендах иногородних участников образцы техники и технологий отвечают новой концепции выставки и предназначены для решения задач развития промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, систем связи, освоению ресурсов и обеспечению пограничной безопасности регионов Арктической зоны России. Обширная деловая программа предусматривает проведение более двадцати мероприятий, ориентированных на рассмотрение вопросов, связанных с развитием Крайнего Севера. Основные результаты проведения мероприятий деловой программы выставки будут закреплены в итоговых решениях.

Освоение Арктики является важнейшей задачей, отвечающей национальным интересам России. Этот северный регион  должен стать не только главной ресурсной базой страны, но и мощной транспортной артерией. Поэтому не случайно Россия укрепляет здесь свои позиции. Благодаря, в том числе, и промышленному потенциалу Омской области. Так, нашими машиностроителями уже налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях России. Мы поставляем продукцию и технологии, которые востребованы в добывающих отраслях и транспортной сфере Крайнего Севера и Арктической зоны России.  Именно эти обстоятельства стали весомыми аргументами для принятия решения о проведении в Омске Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск-2015».


Визитная карточка Омска


Если вспомнить историю проведения выставок, то все началось с Международной выставки «ВТТВ – Омск», дебют которой состоялся в 1996 году. Проводилась она с периодичностью один раз в два года и стала одной из крупнейших в стране специализированных выставок военной техники и технологий. Однако к 2011 году по инициативе участников начался постепенный уход от традиционной оборонной тематики к демонстрации и продвижению конкурентоспособных разработок для национальной обороны, аэрокосмической отрасли, ракетостроения, нефтехимии, большой и малой энергетики, жилищно-коммунального комплекса, транспорта и связи.


 В 2013 году было принято решение сменить ключевые приоритеты выставки. Идея продвижения перспективных образцов современной продукции и технологий, ориентированных прежде всего на гражданские отрасли экономики, получила продолжение в рамках реализации государственной стратегии развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


В этом году выставка позиционируется не только в качестве площадки для демонстрации и продвижения новейших образцов российской продукции и технологий для инновационного развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока, но и для обсуждения актуальных вопросов научно-технического и промышленного сотрудничества.


Площадка новейших технологий


Омская выставочная площадка включает почти сорок организаций, представляющих, в том числе, инновационную продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, специализированных институтов и объединений. На стендах демонстрируется высокотехнологичная продукция, техника и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности территорий Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, здесь представлены технологии для решения экологических проблем северных территорий. В том числе специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины, системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики, аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур, средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций, технологии энергообеспечения и энергосбережения.


Место для дискуссий


Деловой программой предусматривается проведение более 15 ключевых мероприятий. В рамках пленарной части деловой программы состоится выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Будут рассмотрены актуальные задачи реализации приоритетных инфраструктурных программ развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечению национальной безопасности ее территорий. Также будут представлены перспективные проекты ведущих российских предприятий. Одним из знаковых мероприятий форума станет заседание созданной в этом году по инициативе Омской области рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Основная задача рабочей группы направлена на создание условий по расширению сотрудничества организаций Сибирского федерального округа с федеральными, региональными и корпоративными заказчиками.


Не менее значимое мероприятие выставки – «круглый стол» по вопросу взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с ПАО «Газпром» в рамках территориальных «дорожных карт», ориентированных на инфраструктурное развитие северных регионов России.

В дни работы выставки откроется дискуссионная площадка по вопросам использования научных и технологических решений для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Представители Российской академии наук, общественных научных академий, преподаватели вузов, руководители и специалисты производственных предприятий обсудят перспективные научно-технические проекты в области связи, транспорта и современных материалов и технологий, востребованных в Арктической зоне и восточных регионах России.


Особое внимание уделено и такой теме, как научно-технические разработки молодых исследователей: представителей Союза молодых инженеров России, резидентов Фонда «Сколково», а также ученых Арктической академии наук. Кроме того, в рамках сессии пройдет молодежный конкурс лучших научно-технических разработок для развития промышленной и социальной инфраструктуры Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


«Броня – Омск-2015»


В рамках деловой программы выставки также предусмотрено проведение VIII Межрегиональной научно-практической конференции «Инновационные технологии, системы вооружения и военной техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока» (Броня – Омск-2015). Конференция «Броня – Омск» традиционно проводится на омской земле и является эффективной площадкой как по обсуждению широкого круга профессиональных вопросов, так и по выработке стратегических направлений разработки, производства, модернизации и эксплуатации бронетанковой техники и вооружения Сухопутных войск России. На этот раз тематика конференции будет отражать базовую концепцию выставки и включать в себя вопросы выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции, подготовки высококвалифицированных специалистов для освоения арктических широт, территорий Сибири и Дальнего Востока.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов