Курсом на Арктику

Курсом на Арктику

Дата публикации 7 октября 2015 11:21 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омске открылась Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск-2015».

Участие в выставке принимают представители десяти иностранных государств, а также 158 российских предприятий. Значительную долю в выставочных павильонах занимают омские предприятия. Омичи представляют  перспективные разработки и изделия, способные эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. Сегодня почти сорок омских предприятий поставляют на Арктическое побережье свою продукцию. Среди них омские заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро, НИИ, малые и средние предприятия. Их продукция работает на Ямале, Камчатке, Чукотке и в Якутии. Представленные на омских стендах и стендах иногородних участников образцы техники и технологий отвечают новой концепции выставки и предназначены для решения задач развития промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, систем связи, освоению ресурсов и обеспечению пограничной безопасности регионов Арктической зоны России. Обширная деловая программа предусматривает проведение более двадцати мероприятий, ориентированных на рассмотрение вопросов, связанных с развитием Крайнего Севера. Основные результаты проведения мероприятий деловой программы выставки будут закреплены в итоговых решениях.

Освоение Арктики является важнейшей задачей, отвечающей национальным интересам России. Этот северный регион  должен стать не только главной ресурсной базой страны, но и мощной транспортной артерией. Поэтому не случайно Россия укрепляет здесь свои позиции. Благодаря, в том числе, и промышленному потенциалу Омской области. Так, нашими машиностроителями уже налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях России. Мы поставляем продукцию и технологии, которые востребованы в добывающих отраслях и транспортной сфере Крайнего Севера и Арктической зоны России.  Именно эти обстоятельства стали весомыми аргументами для принятия решения о проведении в Омске Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск-2015».


Визитная карточка Омска


Если вспомнить историю проведения выставок, то все началось с Международной выставки «ВТТВ – Омск», дебют которой состоялся в 1996 году. Проводилась она с периодичностью один раз в два года и стала одной из крупнейших в стране специализированных выставок военной техники и технологий. Однако к 2011 году по инициативе участников начался постепенный уход от традиционной оборонной тематики к демонстрации и продвижению конкурентоспособных разработок для национальной обороны, аэрокосмической отрасли, ракетостроения, нефтехимии, большой и малой энергетики, жилищно-коммунального комплекса, транспорта и связи.


 В 2013 году было принято решение сменить ключевые приоритеты выставки. Идея продвижения перспективных образцов современной продукции и технологий, ориентированных прежде всего на гражданские отрасли экономики, получила продолжение в рамках реализации государственной стратегии развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


В этом году выставка позиционируется не только в качестве площадки для демонстрации и продвижения новейших образцов российской продукции и технологий для инновационного развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока, но и для обсуждения актуальных вопросов научно-технического и промышленного сотрудничества.


Площадка новейших технологий


Омская выставочная площадка включает почти сорок организаций, представляющих, в том числе, инновационную продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, специализированных институтов и объединений. На стендах демонстрируется высокотехнологичная продукция, техника и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности территорий Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, здесь представлены технологии для решения экологических проблем северных территорий. В том числе специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины, системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики, аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур, средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций, технологии энергообеспечения и энергосбережения.


Место для дискуссий


Деловой программой предусматривается проведение более 15 ключевых мероприятий. В рамках пленарной части деловой программы состоится выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Будут рассмотрены актуальные задачи реализации приоритетных инфраструктурных программ развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечению национальной безопасности ее территорий. Также будут представлены перспективные проекты ведущих российских предприятий. Одним из знаковых мероприятий форума станет заседание созданной в этом году по инициативе Омской области рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Основная задача рабочей группы направлена на создание условий по расширению сотрудничества организаций Сибирского федерального округа с федеральными, региональными и корпоративными заказчиками.


Не менее значимое мероприятие выставки – «круглый стол» по вопросу взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с ПАО «Газпром» в рамках территориальных «дорожных карт», ориентированных на инфраструктурное развитие северных регионов России.

В дни работы выставки откроется дискуссионная площадка по вопросам использования научных и технологических решений для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Представители Российской академии наук, общественных научных академий, преподаватели вузов, руководители и специалисты производственных предприятий обсудят перспективные научно-технические проекты в области связи, транспорта и современных материалов и технологий, востребованных в Арктической зоне и восточных регионах России.


Особое внимание уделено и такой теме, как научно-технические разработки молодых исследователей: представителей Союза молодых инженеров России, резидентов Фонда «Сколково», а также ученых Арктической академии наук. Кроме того, в рамках сессии пройдет молодежный конкурс лучших научно-технических разработок для развития промышленной и социальной инфраструктуры Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


«Броня – Омск-2015»


В рамках деловой программы выставки также предусмотрено проведение VIII Межрегиональной научно-практической конференции «Инновационные технологии, системы вооружения и военной техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока» (Броня – Омск-2015). Конференция «Броня – Омск» традиционно проводится на омской земле и является эффективной площадкой как по обсуждению широкого круга профессиональных вопросов, так и по выработке стратегических направлений разработки, производства, модернизации и эксплуатации бронетанковой техники и вооружения Сухопутных войск России. На этот раз тематика конференции будет отражать базовую концепцию выставки и включать в себя вопросы выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции, подготовки высококвалифицированных специалистов для освоения арктических широт, территорий Сибири и Дальнего Востока.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов