Наша «Арктика»

Наша «Арктика»

Дата публикации 7 октября 2015 11:36 Фото Евгений Кармаев

В условиях Крайнего Севера омские вездеходы незаменимы.

Вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д» – разработка омских инженеров конструкторского бюро транспортного машиностроения. Первая машина, готовая к серийному выпуску, была произведена еще в 1997 году, а сейчас уже более 60 вездеходов преодолевают расстояния  практически в самых труднодоступных местах российского Севера. Как уверяют эксперты, за таким транспортом большое будущее.  


Тест-драйв


Впервые вездеход на воздушной подушке был представлен журналистам и потенциальным заказчикам в самом начале весны 2005 года. В одном из затонов реки, в районе Зеленого острова, приглашенные на экстремальный тест-драйв смогли наблюдать необычную картину. На берегу, у пирса, стояла машина, внешне напоминающая платформу с пассажирским салоном на борту. Еще в глаза бросался большой винт, установленный на корме, и хвостовое оперение, как  у самолета.

 
Чтобы водить такую машину, необходимы специальные навыки и опыт. На изучение материальной части и эксплуатационную практику у технически подготовленного человека уходит от месяца до двух. Наш пилот, как сотрудник  Торгово-производственного центра (ТПЦ) «СибВПКнефтегаз», прошел все стадии испытаний вездехода и был уже асом в своем деле. Улыбаясь, пригласил гостей в салон и сам проследовал за нами, плотно закрыв за собой дверь.


Сильные впечатления


Управляется вездеход с помощью штурвала и педалей, отвечающих за работу двигателя, элементов хода и торможения.  Пилот взял управление на себя, силовые установки напряглись, нагнетая воздух под «юбку». Так конструкторы называют пространство между платформой и поверхностью воды, льда или земли.  


Машина приподнялась, на несколько секунд зависла и стала быстро набирать скорость. 20 – 40 – 60 км в час. Вот лед, еще секунда – и  преодолена огромная полынья. Потом опять лед и опять чистая вода. И все очень ровно, если не считать плавных покачиваний. Здесь подвесок нет, едем на подушке.
Пилот сделал разворот на 180 градусов, потом еще несколько, но под другими углами, и вывел машину на берег. Ушел на песчаный пляж под уклоном и с ходу вернулся в акваторию. Еще через минуту нас вернули на то же место, откуда отправили в необычное путешествие.

 
Финансовые овраги


Когда машина замышлялась в конструкторском бюро, все казалось просто. Блестящие конструкторы решили мастерски технические задачи, причем очень творчески и оригинально. Потом был готов опытный образец, который прошел все необходимые испытания и сертификацию. В ТПЦ «СибВПКнефтегаз» приобрели необходимую оснастку и оборудование. Все шло к серийному производству. Но в конце 90-х у предприятий и организаций на приобретение столь необходимого транспорта просто не было денег. А вот у быстро набиравшего капиталы бизнеса они были. И первая «Арктика-3Д» была куплена  предпринимателем из Казахстана. Заказчик, заядлый охотник и рыболов, сразу оценил машину. Попросил дополнительные опции в виде складывающихся спальных мест, обеденной зоны и бара. Разу­меется, потребовалась внутренняя отделка под дерево. Все было, конечно,  выполнено. И сейчас этот вездеход ездит по бездорожьям степей, озерам и рекам.


Первая партия


Впервые небольшую партию вездеходов заказала администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Вот тогда, в 2005 году, и состоялся тот самый памятный тест-драйв. Тогда за вездеходы в рамках программы развития транспорта северных территорий «Содружество» заплатили из бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Средства позволили  ТПЦ «СибВПКнефтегаз» нарастить производственный потенциал и даже выкупить в собственность производственные цеха.


На Севере омские вездеходы сейчас используются для перевозки пассажиров между населенными пунктами. Как рассказывал главный специалист департамента транспорта администрации ЯНАО Алексей Костогрыз, покупка необычного для их мест транспорта была своеобразным экспериментом, который увенчался успехом.


– Расстояние между нашими поселками на территории округа – от 100 км и больше. Нас обслуживает авиакомпания «Ямал». Вертолетные перевозки стоят десятки тысяч рублей в час и постоянно растут в цене из-за удорожания авиационного топлива. Эту проблему могут решить вездеходы на воздушной подушке. Они работают на дизельном топливе, а его у нас достаточно, – объяснил  представитель ЯНАО. По его мнению, вездеходы становятся все популярнее именно в северных широтах, и это не удивительно. Чтобы сейчас перевезти одного человека по маршруту из Салехарда в Лабытнанги, на «Арктике-3Д» нужно затратить чуть более 60 рублей, а на вертолете – 850. Задумается даже самая богатая организация. Причем в Салехарде 50 процентов времени – погода нелетная, а  вездеходы всепогодны.


Часть повседневной жизни


Сегодня у информационных агентств и газет северных территорий  сообщения о вездеходах на воздушной подушке не экзотика, а часть повседневной жизни.


ИА «Север Пресс»: «Последний рейс до Приобья уйдет из Салехарда 17 октября. Рейсы скоростных судов А-145 по направлению Салехард – Яр-Сале выполняются до 12 октября. Теплоходы завершили перевозку пассажиров по маршрутам Салехард – Антипаюта и Омск –
Тобольск – Салехард.


В период межсезонья между городами Салехард и Лабытнанги начнут курсировать два вездехода на воздушных подушках «Арктика-3Д». Одна машина предусмотрена в запас. Напомним, тариф для пассажиров остается прежним».
– Теперь к этой технике проявляют интерес администрации других северных территорий. Многие хотят посмотреть на вездеходы в действии, и мы ожидаем новых заказов.  Тем более этот рынок на сегодняшний день в нашей стране практически свободен, – говорит генеральный директор ТПЦ Сергей Красюк.
Процесс пошел


Успешным для ТПЦ  «СибВПКнефтегаз» был минувший 2014 год. Предприятие выполнило  контракты по производству  пяти вездеходов-амфибий «Арктика» для российских, китайских и ангольских заказчиков.


– Два вездехода, но более легкого  типа, «Арктика-2Д» ушли в Анголу. Два вездехода-амфибии «Арктика-3Д» заказали российские нефтяники, одну такую же машину – наши китайские партнеры, – рассказывает Сергей Красюк.  


То, что среди покупателей «Арктики» появились иностранцы, нисколько не удивляет директора ЗАО «Трансэкология» (производит вездеходы на воздушной подушке малой вместимости типа «Корсар») Михаила Башу.


– И в Китае, и в Африке есть много мест с непростыми метеорологическими и климатическими условиями, где сложно и дорого использовать авиацию. Но для нас основной рынок – это, конечно, Россия с самым длинным побережьем северных морей. Есть места, где люди месяцами не могут добраться до соседнего поселка из-за разлива рек или распутицы. А вертолетом не налетаешься, – пояснил Михаил Баша.


По его данным, сейчас емкость рынка для вездеходов на воздушной подушке в стране оценивается не менее чем в десять тысяч машин.
– Каждый руководитель района, в том числе и на севере Омской области, купил бы для муниципального транспортного предприятия вездеход-амфибию. Но все сдерживается скромными бюджетами, – пояснил Михаил Баша.


По утверждению  руководителя исследовательского агентства Infomost Бориса Рыбака, сдерживает закупку вездеходов не столько отсутствие денег, сколько  привычки заказчиков.


– На Севере денег хватает. И вертолет там – часть пейзажа, к нему все привыкли, хоть это и дорого. Перспективы на рынке у вездеходов на воздушной подушке очень хорошие. Например, на Аляске этот вид транспорта уже достаточно развит. Набирает популярность он и в мире. И у нас это – вопрос времени, – уверен Борис Рыбак.


Пока портфель заказов на 2015 год в ТПЦ «СибВПКнефтегаз» держат в секрете, ссылаясь на коммерческую тайну. Обнародовать данные здесь обещают сразу после того, как все машины сойдут со стапелей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов