«ОмГУПС выйдет на уровень мировых стандартов»

«ОмГУПС выйдет на уровень мировых стандартов»

Дата публикации 7 октября 2015 11:46

В этом году Омский государственный университет путей сообщения празднует свое 115-летие.

О перспективах солидного и по возрасту, и по качеству образования вуза корреспондент «ОП» беседует с ректором ОмГУПСа Сергеем Овчаренко.


Инновационное образование

 
– Сергей Михайлович, уже почти 115 лет Омский государственный университет путей сообщения связан с железной дорогой. Каким вы видите вуз в ближайшие годы?


– Наша задача – стать общероссийским лидером в образовании и науке в транспортной отрасли. Мы готовы предоставлять Транссибу не только подготовленные и квалифицированные кадры, но и научное сопровождение. Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимы системные преобразования. Мы стремимся сформировать инновационную образовательную и научную среду с информационным, материально-техническим и методическим оснащением на уровне мировых стандартов. Не хотел бы раскрывать все подробности, но предполагается, что появятся новые организационные единицы для реализации инновационных образовательных программ, потенциал университета нарастим за счет студентов, аспирантов и докторантов, которые будут включены в образовательную и научную деятельность. Кроме того, мы занялись стратегическим планированием работы университета. Будет преобразована и система управления вузом.


– О каких новых подразделениях идет речь?


– В ближайшее время в университете появится лаборатория бортового электронного оборудования для разработки аппаратных модулей и программного обеспечения: бортовых вычислительных комплексов; обеспечения радиоканала «Спутник – Земля»; ориентации спутников в космическом пространстве. Также в наши планы входит создание на площадке вуза производств по нескольким направлениям. Во-первых, мы планируем наладить сборку корпусов пико-, нано- и микроспутников, оптикоэлектронных приборов и других изделий. Следующее направление – сборка, установка, а также автономные испытания механических систем и электрические испытания бортовых систем. Электрические испытания систем будут включать и испытания в термобарокамере.


Наука и производство


– Чем на данный момент обладает университет в плане производства?


– В университете в составе научно-исследовательской части работают четыре научно-производственные лаборатории: «Стационарная теплоэнергетика на железнодорожном транспорте», «Энергоаудит и энергетическая паспортизация предприятий», «Энергосберегающие технологии и электромагнитная совместимость», «Технология ремонта подвижного состава». Также действуют 17 научно-исследовательских лабораторий кафедр. Созданы и успешно функционируют конструкторско-технологическое бюро и экспериментально-производственный участок для разработки конструкций и изготовления нестандартного технологического оборудования. Все научные подразделения оснащены современным экспериментальным оборудованием, средствами измерения и вычислительной техникой.


– Университет сопровождает кадрами и научными разработками железнодорожную отрасль. А какие еще направления вы развиваете?


– ОмГУПС давно и успешно занимается энерго- и ресурсосберегающими технологиями и оборудованием, сотрудничает по этому направлению с промышленными предприятиями региона. Специалисты вуза проводят энергетические обследования и паспортизацию предприятий транспорта и промышленности, разрабатывают и внедряют комплексные системы учета энергоресурсов. Отдельное направление работы – повышение эффективности муниципальных котельных.


Арктическая тематика


– В Омской области проходит международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. А как ваш вуз может участвовать в программе развития Арктики?


– Для арктической программы вопрос энергосбережения, пожалуй, один из самых актуальных. Мы активно работаем в этом направлении. Например, для муниципальных котельных внедрение автоматизированных тепловых пунктов дает экономию энергоресурсов в 12 процентов. Мы предлагаем не только это мероприятие, а целый комплекс – от обследования и проектирования до строительства и наладки. Один из наших текущих проектов – разработка котельной, которая работала бы на мусоре – твердых бытовых отходах. Еще одна разработка университета поможет защитить от коррозии подземные металлические сооружения в условиях вечномерзлых грунтов. Наши ученые разрабатывают систему дистанционного мониторинга инженерного состояния заземляющих сооружений и технических объектов от импульсных электромагнитных воздействий. Следующее крупное направление научной работы – контроль и диагностика технического состояния объектов на основе оптической оценки и распознавания сигналов, технического зрения. И в отрасли мониторинга, и в отрасли энергосбережения мы готовим специалистов во взаимодействии с омскими промышленниками, которые, кстати, готовы поставлять продукцию, способную помочь в освоении Арктического побережья.


– Какие это предприятия и как вуз строит с ними работу?


– Уже много лет специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса готовят кафедры «Автоматика и системы управления» и «Инфокоммуникационные системы и информационная безопасность». Наиболее тесно мы сотрудничаем с НПО «МИР» и ОАО «ОНИИП». Договоры с этими предприятиями позволяют нашим студентам проходить производственную практику и непосредственно на производстве узнавать о возможных проблемах, знакомиться с организацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, слушать лекции ведущих специалистов этих предприятий, выполнять курсовые и дипломные работы по темам, актуальным для этих предприятий. Как результат всей этой работы –
мы стабильно обеспечиваем грамотными и подготовленными специалистами эти предприятия, многие из наших выпускников занимают руководящие должности.


Главное - кадры


– Вы говорили о базовой подготовке специалистов. А действуют ли в ОмГУПСе программы переподготовки или повышения квалификации?


– В структуре нашего университета с 2000 года работает институт повышения квалификации и переподготовки. Конечно, в первую очередь в нашем вузе повышают квалификацию специалисты сети железных дорог Российской Федерации. Но также услугами вуза пользуются и работники других предприятий Омска, которые хотят повысить компетенции в области экономики, менеджмента, информационных технологий и иностранных языков. Действует более 200 программ повышения квалификации и переподготовки. На базе института созданы учебно-методические центры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, транспортной безопасности, центр тестирования по русскому языку как иностранному. По нескольким направлениям, связанным с энергетическими обследованиями и энергосбережением, мы обучаем специалистов с применением дистанционных образовательных технологий.


– С какими предприятиями у вас созданы научно образовательные центры?


– Такие центры созданы с тремя предприятиями Омска: НОЦ ОмГУПС – ОАО «ОНИИП» «Повышение надежности и эффективности функционирования систем передачи информации», НОЦ ОмГУПС – ООО «НПО «МИР» «Технологии энергосбережения, системы контроля энергоресурсов и управление энергопотреблением предприятий» и НОЦ ОмГУПС – ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» «Повышение надежности функционирования телекоммуникационных систем». Эти научно-образовательные центры нацелены не просто на совместные исследования и разработки, но и на вывод на рынок новой конкурентоспособной продукции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов