На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
10 дней

Жилищный фонд требует капремонта

Жилищный фонд требует капремонта

Дата публикации 7 октября 2015 11:57 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Александр Рудюк ответил на вопросы читателей «ОП».

Год назад в Омской области началась реализация региональной программы капитального ремонта. За это время было отремонтировано сто многоквартирных жилых домов. Однако у собственников жилых помещений до сих пор остается немало вопросов о способах и сроках ремонта, а также методах формирования лицевых счетов. Что и послужило поводом для проведения в редакции «ОП» «прямой линии» с директором Регионального фонда капитального ремонта Александром Рудюком.


Кому за восемьдесят


– Меня зовут Валентина Яковлевна Степаненко. Мне 84 года. Слышала, что тех, кому за восемьдесят, будут освобождать от уплаты взносов на капитальный ремонт. Так ли это?


– Есть такие пожелания. Причем с одной, но очень существенной оговоркой. Предлагается освободить от взносов лишь тех пожилых людей, кому за восемьдесят, у кого нет наследников. И это принципиальный момент. Пожелаем им долгих лет жизни, но после их смерти квартира перейдет не наследникам, а в собственность муниципалитета. Если же у пожилого собственника имеются наследники, им в любом случае придется платить за капитальный ремонт. Но существует иной вариант. Приватизированное жилье можно расприватизировать. В этом случае оно переходит в муниципальную собственность, граждане продолжают в ней жить на условиях социального найма, а за капитальный ремонт будет платить собственник. То есть муниципалитет.


– Здравствуйте, по решению общего собрания собственников на нашем доме мы открыли специальный счет. Однако не все жильцы делают в него свои взносы, а некоторые просто отказываются платить. В результате мы не можем накопить необходимую на ремонт сумму. Что делать в этой ситуации?


– Да, такая проблема существует, а ее решением должны заниматься владельцы спецсчетов. То есть собственники жилых помещений. В то же время им никто не запрещает перейти со специального счета на счет регионального оператора. Для этого вновь необходимо провести общее собрание и направить его протокол в региональный фонд. В течение следующего месяца этот дом переведут на счет регионального оператора, а неплательщиками начнут заниматься его специалисты. А далее уже по решению суда и служба судебных приставов.


Доживем до весны


– Добрый день. Моя фамилия Ильченко. Я – старшая по подъезду дома № 1 по улице СибНИИСХоз. Наш дом был построен в 1937 году. По решению суда городская администрация должна была провести капитальный ремонт в 2013 году. Но ремонт так и не сделали. На сайте вашего фонда есть информация, что ремонт запланирован на 2014 год. Но и в прошлом году ничего сделано не было, а крыша продолжает протекать, и даже балконы начинают обрушаться.


– Я хорошо знаю ситуацию на этом доме. Там запланирован ремонт фасадов. В прошлом году конкурс по определению подрядчика не состоялся по причине отсутствия заявок. Кроме того, на этот вид работ необходимо разработать проект, который должен включать в себя усиление балконов. Но без такого проекта браться за его ремонт мы не имеем права. Проект разработаем в течение зимы, а весной проведем еще один конкурс, после чего начнутся работы.
– Галина Козлова вас беспокоит. Я проживаю на улице Энергетиков, 69. Меня интересует, какой вид ремонта будет производиться на нашем доме?
– Все решают собственники на общем собрании. Либо это ремонт крыши, либо подвальных помещений и инженерных коммуникаций, либо фасад здания. Проводите собрание и определяйте тот вид ремонта, который вам необходим.


Долг платежом красен


– Я регулярно оплачиваю квитанции, но в квитанции за следующий месяц почему-то мне указывают долг.


– Дело в том, что квитанции мы формируем на двадцатое число каждого месяца. Если человек оплачивает после этой даты, то этот платеж не попадает в базу данных. Так возникает долг. Чтобы в квитанциях не появлялись долги, я рекомендую оплачивать их до 20 числа.


– Если можно, попутно еще один вопрос: почему ваши квитанции можно оплачивать только в Россельхозбанке, у которого не так много отделений и филиалов, как, допустим, в Сбербанке?


– Оплачивать можно во всех банках, но в Россельхозбанке нулевая комиссия. То есть за эту операцию он не взимает проценты. А вот со Сбербанком договориться не удалось. Хотя в том же Сбербанке, если вы оплачиваете через банкомат или терминал, комиссия составляет один процент. «ОТП Банк» за эту услугу берет полтора процента. Поэтому, повторю, оплачивать наши квитанции можно в любом банке, но в Россельхозбанке или в Запсибкомбанке это обойдется немного дешевле. Кстати, некоторые жители спрашивают, почему, оплачивая коммунальные услуги в том же Сбербанке, с них не берут проценты, а по квитанциям за капремонт процент снимают. Замечу, что услуги банка ресурсоснабжающие организации изначально закладывают в свой тариф. Мы же не имеем права этого делать, так как те 6 рублей 70 копеек с одного квадратного метра должны расходоваться исключительно на нужды капитального ремонта. Таково требование закона.


– Здравствуйте, меня зовут Юрий. Недавно на вторичном рынке мы с женой приобрели квартиру, и тут вдруг неожиданно выяснилось, что прошлый собственник имеет долги за капремонт. Что делать?


– По Жилищному кодексу, взносы за капитальный ремонт закреплены не за конкретными гражданами, а за помещением, которое у них в собственности. Поэтому при оформлении сделки купли-продажи нужно быть внимательными и проверять, не осталось ли долгов за прежним владельцем. Если вы этого не сделали, то платить по счетам придется вам.


Учет и контроль


– Я хотел бы узнать, могут ли сами жители для проведения капитального ремонта выбрать подрядную организацию?


– Могут, но только в том случае, если у вас открыт спецсчет. Если же вы остаетесь на счете регионального оператора, то именно он и будет через конкурс определять подрядную организацию.


– На нашем доме проведение капитального ремонта запланировано на 2016 год. Что мы, собственники, должны для этого сделать? Нужно ли проводить общее собрание, чтобы определить вид работ?


– Предварительно мы направим вам свои предложения о том, как будет ремонтироваться ваш дом. Со своей стороны вы, как собственники, должны провести общее собрание и решить, какой именно ремонт вам необходим. Региональный оператор направит вам дефектную ведомость, укрупненный сметный расчет. Затем проведем конкурсную процедуру по определению подрядчика и начнем ремонт.


– Как и где можно узнать, какую сумму удалось нашему дому накопить и, соответственно, на какой объем работ можем рассчитывать?


– Эти данные есть на сайте, куда можно зайти и узнать эту информацию по каждому конкретному дому. Кроме того, свои платежи собственник может контролировать, зарегистрировавшись в «личном кабинете», где отражается вся информация по оплате. Кстати, там же можно «скачать» и текущие квитанции. Если же у вас нет доступа к сети Интернет, можно сделать письменный запрос в канцелярию фонда и получить справку о состоянии своего лицевого счета, накоплений и задолженности всего дома. Справка будет готова через десять дней, а получить ее можно в финансово-экономическом отделе на улице Краснофлотской, 24, при предъявлении паспорта, свидетельства о праве собственности или регистрационного удостоверения.


– Меня зовут Кирилл Сергеевич. Наш дом является жилищно-строительным кооперативом, которому уже более сорока лет. И все эти годы все работы по ремонту мы оплачивали за счет своих собственных средств. И государство в лице муниципалитета нам никогда не оказывало помощи ни в ремонте, ни в благоустройстве территории. И вот теперь стали получать квитанции на капитальный ремонт. Правильно ли это, ведь и дальше все эти вопросы можем решать самостоятельно.


– Действительно, вы могли бы и дальше решать эти вопросы правлением своего кооператива. В том числе и по проведению капитального ремонта. Но для этого вам необходимо было открыть спецсчет, на котором бы аккумулировались средства на проведение капремонта конкретно вашего дома. Но, если я правильно понял, в установленный законом срок вы не определились с выбором способа накопления. Не провели собрание и не открыли спецсчет. Поэтому решение за вас принимал орган власти. Таким образом, ваш дом автоматически попал на общий счет регионального оператора. Добавлю, что в программу капитального ремонта включены абсолютно все многоквартирные дома Омской области. Вне зависимости от их способа управления. Будь то товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы. Исключение составляют лишь дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов