Жилищный фонд требует капремонта

Жилищный фонд требует капремонта

Дата публикации 7 октября 2015 11:57 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Александр Рудюк ответил на вопросы читателей «ОП».

Год назад в Омской области началась реализация региональной программы капитального ремонта. За это время было отремонтировано сто многоквартирных жилых домов. Однако у собственников жилых помещений до сих пор остается немало вопросов о способах и сроках ремонта, а также методах формирования лицевых счетов. Что и послужило поводом для проведения в редакции «ОП» «прямой линии» с директором Регионального фонда капитального ремонта Александром Рудюком.


Кому за восемьдесят


– Меня зовут Валентина Яковлевна Степаненко. Мне 84 года. Слышала, что тех, кому за восемьдесят, будут освобождать от уплаты взносов на капитальный ремонт. Так ли это?


– Есть такие пожелания. Причем с одной, но очень существенной оговоркой. Предлагается освободить от взносов лишь тех пожилых людей, кому за восемьдесят, у кого нет наследников. И это принципиальный момент. Пожелаем им долгих лет жизни, но после их смерти квартира перейдет не наследникам, а в собственность муниципалитета. Если же у пожилого собственника имеются наследники, им в любом случае придется платить за капитальный ремонт. Но существует иной вариант. Приватизированное жилье можно расприватизировать. В этом случае оно переходит в муниципальную собственность, граждане продолжают в ней жить на условиях социального найма, а за капитальный ремонт будет платить собственник. То есть муниципалитет.


– Здравствуйте, по решению общего собрания собственников на нашем доме мы открыли специальный счет. Однако не все жильцы делают в него свои взносы, а некоторые просто отказываются платить. В результате мы не можем накопить необходимую на ремонт сумму. Что делать в этой ситуации?


– Да, такая проблема существует, а ее решением должны заниматься владельцы спецсчетов. То есть собственники жилых помещений. В то же время им никто не запрещает перейти со специального счета на счет регионального оператора. Для этого вновь необходимо провести общее собрание и направить его протокол в региональный фонд. В течение следующего месяца этот дом переведут на счет регионального оператора, а неплательщиками начнут заниматься его специалисты. А далее уже по решению суда и служба судебных приставов.


Доживем до весны


– Добрый день. Моя фамилия Ильченко. Я – старшая по подъезду дома № 1 по улице СибНИИСХоз. Наш дом был построен в 1937 году. По решению суда городская администрация должна была провести капитальный ремонт в 2013 году. Но ремонт так и не сделали. На сайте вашего фонда есть информация, что ремонт запланирован на 2014 год. Но и в прошлом году ничего сделано не было, а крыша продолжает протекать, и даже балконы начинают обрушаться.


– Я хорошо знаю ситуацию на этом доме. Там запланирован ремонт фасадов. В прошлом году конкурс по определению подрядчика не состоялся по причине отсутствия заявок. Кроме того, на этот вид работ необходимо разработать проект, который должен включать в себя усиление балконов. Но без такого проекта браться за его ремонт мы не имеем права. Проект разработаем в течение зимы, а весной проведем еще один конкурс, после чего начнутся работы.
– Галина Козлова вас беспокоит. Я проживаю на улице Энергетиков, 69. Меня интересует, какой вид ремонта будет производиться на нашем доме?
– Все решают собственники на общем собрании. Либо это ремонт крыши, либо подвальных помещений и инженерных коммуникаций, либо фасад здания. Проводите собрание и определяйте тот вид ремонта, который вам необходим.


Долг платежом красен


– Я регулярно оплачиваю квитанции, но в квитанции за следующий месяц почему-то мне указывают долг.


– Дело в том, что квитанции мы формируем на двадцатое число каждого месяца. Если человек оплачивает после этой даты, то этот платеж не попадает в базу данных. Так возникает долг. Чтобы в квитанциях не появлялись долги, я рекомендую оплачивать их до 20 числа.


– Если можно, попутно еще один вопрос: почему ваши квитанции можно оплачивать только в Россельхозбанке, у которого не так много отделений и филиалов, как, допустим, в Сбербанке?


– Оплачивать можно во всех банках, но в Россельхозбанке нулевая комиссия. То есть за эту операцию он не взимает проценты. А вот со Сбербанком договориться не удалось. Хотя в том же Сбербанке, если вы оплачиваете через банкомат или терминал, комиссия составляет один процент. «ОТП Банк» за эту услугу берет полтора процента. Поэтому, повторю, оплачивать наши квитанции можно в любом банке, но в Россельхозбанке или в Запсибкомбанке это обойдется немного дешевле. Кстати, некоторые жители спрашивают, почему, оплачивая коммунальные услуги в том же Сбербанке, с них не берут проценты, а по квитанциям за капремонт процент снимают. Замечу, что услуги банка ресурсоснабжающие организации изначально закладывают в свой тариф. Мы же не имеем права этого делать, так как те 6 рублей 70 копеек с одного квадратного метра должны расходоваться исключительно на нужды капитального ремонта. Таково требование закона.


– Здравствуйте, меня зовут Юрий. Недавно на вторичном рынке мы с женой приобрели квартиру, и тут вдруг неожиданно выяснилось, что прошлый собственник имеет долги за капремонт. Что делать?


– По Жилищному кодексу, взносы за капитальный ремонт закреплены не за конкретными гражданами, а за помещением, которое у них в собственности. Поэтому при оформлении сделки купли-продажи нужно быть внимательными и проверять, не осталось ли долгов за прежним владельцем. Если вы этого не сделали, то платить по счетам придется вам.


Учет и контроль


– Я хотел бы узнать, могут ли сами жители для проведения капитального ремонта выбрать подрядную организацию?


– Могут, но только в том случае, если у вас открыт спецсчет. Если же вы остаетесь на счете регионального оператора, то именно он и будет через конкурс определять подрядную организацию.


– На нашем доме проведение капитального ремонта запланировано на 2016 год. Что мы, собственники, должны для этого сделать? Нужно ли проводить общее собрание, чтобы определить вид работ?


– Предварительно мы направим вам свои предложения о том, как будет ремонтироваться ваш дом. Со своей стороны вы, как собственники, должны провести общее собрание и решить, какой именно ремонт вам необходим. Региональный оператор направит вам дефектную ведомость, укрупненный сметный расчет. Затем проведем конкурсную процедуру по определению подрядчика и начнем ремонт.


– Как и где можно узнать, какую сумму удалось нашему дому накопить и, соответственно, на какой объем работ можем рассчитывать?


– Эти данные есть на сайте, куда можно зайти и узнать эту информацию по каждому конкретному дому. Кроме того, свои платежи собственник может контролировать, зарегистрировавшись в «личном кабинете», где отражается вся информация по оплате. Кстати, там же можно «скачать» и текущие квитанции. Если же у вас нет доступа к сети Интернет, можно сделать письменный запрос в канцелярию фонда и получить справку о состоянии своего лицевого счета, накоплений и задолженности всего дома. Справка будет готова через десять дней, а получить ее можно в финансово-экономическом отделе на улице Краснофлотской, 24, при предъявлении паспорта, свидетельства о праве собственности или регистрационного удостоверения.


– Меня зовут Кирилл Сергеевич. Наш дом является жилищно-строительным кооперативом, которому уже более сорока лет. И все эти годы все работы по ремонту мы оплачивали за счет своих собственных средств. И государство в лице муниципалитета нам никогда не оказывало помощи ни в ремонте, ни в благоустройстве территории. И вот теперь стали получать квитанции на капитальный ремонт. Правильно ли это, ведь и дальше все эти вопросы можем решать самостоятельно.


– Действительно, вы могли бы и дальше решать эти вопросы правлением своего кооператива. В том числе и по проведению капитального ремонта. Но для этого вам необходимо было открыть спецсчет, на котором бы аккумулировались средства на проведение капремонта конкретно вашего дома. Но, если я правильно понял, в установленный законом срок вы не определились с выбором способа накопления. Не провели собрание и не открыли спецсчет. Поэтому решение за вас принимал орган власти. Таким образом, ваш дом автоматически попал на общий счет регионального оператора. Добавлю, что в программу капитального ремонта включены абсолютно все многоквартирные дома Омской области. Вне зависимости от их способа управления. Будь то товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы. Исключение составляют лишь дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов