Чилингаров посоветовал Назарову никому не отдавать арктическую выставку

Чилингаров посоветовал Назарову никому не отдавать арктическую выставку

Дата публикации 7 октября 2015 12:00 Автор Виктория Алексеева

В Омске начала работу первая специализированная арктическая выставка. Официально открыли выставку губернатор, полпред президента в СФО, а также председатель экспертного совета по Арктике в Совфеде и президент Ассоциации полярников. [ФОТО]

В Омске открылась для посещения первая специализированная арктическая выставка — Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск— 2015». 7 и 8 октября организован свободный вход на выставку, где можно познакомиться с созданной специально для освоения Арктики продукцией около 160 предприятий Омска и других регионов России.

«Я уверен, что симбиоз науки, производителей и потребителей продукции даст нам возможность эффективно и в максимально короткие срок решить задачу по освоению и развитию Арктики. Мы должны отдавать отчет, чтобы не только мечты и желания витали в наши мыслях, а именно конкретные дела, конкретные творения наших производителей сегодня смогли обеспечить развитие этого региона. Потенциал науки, образования и предприятий дает нам эту возможность. Полагаю, что на этой выставке увидим много нового», — сказал в своем выступлении во время официального открытия выставки полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Губернатор Омской области Виктор Назаров в первую очередь объяснил, почему арктическая выставка проходит в регионе, географически далеком от Крайнего Севера.

«Раньше нам задавали вопрос, где Арктика и где Омск и почему мы позиционируем себя как регион, который занимается освоением Арктики. Сегодня здесь есть два момента. Первое: у нас есть огромный опыт проведения таких выставок. Порядка 20 лет ВТТВ проводилась в Омске. Второе: Омск входит в пятерку ведущих индустриальных центров страны, в последние три года усилия всех предприятий, директоров, конструкторских бюро и отделений академии наук были направлены на создание нового продукта, который должен быть конкурентоспособным и готовым к применению при освоении Арктического побережья», — объяснил Назаров.

Председатель экспертного совета при Совете Федерации по развитию Арктики Вячеслав Штыров добавил, что южные регионы Сибири исторически всегда служили базовой платформой для развития Арктики.

«Сейчас наступило время вновь задействовать потенциал Сибири и Дальнего Востока для развития Арктики, — сказал Штыров. — Именно поэтому очень ценна инициатива правительства Омской области. Омск всегда был центром инноваций, центром развития страны, и сегодня он занимает передовые позиции по самым инициативным предлагаемым решениями в области науки, техники и технологий для развития арктического региона».

Идею проводить арктическую выставку в Омске поддержал и самый известный полярник России, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

«Первое пожелание: Виктор Иванович (Назаров, губернатор Омской области. — Прим. ред.), не отдавайте никому эту выставку. Инициатива ваша, я вас всячески поддерживаю. Почему? Потому что я уверен в надежности ваших предприятий. У меня есть история, связанная с вашим предприятием “Полет” —  антарктическая эпопея на Ан-3 на Южный полюс и возвращение оттуда. У меня очень много друзей на этом предприятии, которые пережили эту эпопею. И самое важное, что я отмечаю, — это надежность ваших инженеров и техников, поэтому я буду с вами», — сказал Артур Чилингаров.

Выставка будет открыта для посетителей 7 и 8 октября.

 

Фото: Виктория Алексеева, Евгений Кармаев

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов