В Омске побывал «Летучий корабль»

В Омске побывал «Летучий корабль»

Дата публикации 7 октября 2015 12:02

Музыкальный театр открыл 69-й театральный сезон.

Сезон в театре начался с обменных гастролей. В Омске со спектаклями со 2 по 4 октября побывал Карагандинский академический театр музыкальной комедии.

Омичам – только лучшее


Гастроли единственного в Казахстане театра музкомедии состоялись в рамках фестиваля искусств «Россия – Казахстан: XXI век». Он проводится   с 2014 года согласно договору, подписанному министерствами культуры двух суверенных государств. Его программу составляют выступления ведущих российских и казахстанских деятелей искусств и творческих коллективов.


Между тем коллектив Карагандинского театра музыкальной комедии достаточно востребован, и не только у себя на родине. Так, в Омск карагандинцы приехали после гастролей, которые проходили в Алма-Ате. После встречи с омскими зрителями их ждут в Казани и Чебоксарах.


По словам директора Карагандинской музкомедии Амантая Ибраева, в Омск привезли все самое лучшее. Труппа в составе 60 человек, а также монтировщики, гримеры, администраторы приехали накануне гастролей ночью на двух комфортабельных автобусах. Вместе с ними в Омск пришли две груженые фуры с декорациями.


«Труффальдино» от директора


На сцене музыкального театра карагандинцы выступали впервые. Тем не менее с их творчеством омичи уже знакомы. Коллектив привозил постановки своей студии ростовых кукол, которые представлял на сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин».


Нынче омские зрители увидели оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка», мюзиклы Александра Колкера «Труффальдино» и Джозефа Стайна «В джазе только девушки». Для маленьких омичей казахстанские артисты показали музыкальные сказки Владимира Березина «Золушка» и Максима Дунаевского, Юрия Энтина, Александра Брауна «Летучий корабль». Примечательно, что главную партию в «Труффальдино» исполнил солист-вокалист, директор  театра Амантай Ибраев. Замечательный голос этого артиста не остался незамеченным омскими зрителями. Оказалось, что дело не только в прекрасных природных данных. Как рассказала нам администратор театра Марианна Лютикова, Амантай Темирбаевич до сих пор продолжает учиться вокалу, дважды проходил стажировку в театре Ла Скала.


Ответные гастроли в Казахстан Омский музыкальный театр совершит в конце октября. На сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии омские артисты представят русский бурлеск «Чирик кердык ку-ку!» на музыку Александра Пантыкина.


«Идиот» откроет сезон


Девятого октября театр стартует в новый сезон премьерным балетом «Идиот». В постановке заняты заслуженный артист России Сергей Флягин, ведущие солисты балета Нина Маляренко, Анна Маркова, Андрей Матвиенко, Валентин Царьков.


Балет «Идиот» поставлен по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского на музыку из произведений Петра Ильича Чайковского. Либретто написано балетмейстером-постановщиком спектакля, лауреатом Международного театрального форума «Золотой витязь» Надеждой Калининой. Омскому зрителю молодой хореограф известна такими постановками, как «Обнаженное танго» и «Шинель».


Спектакль «Идиот» посвящается 300-летию со дня основания города Омска. Этой юбилейной дате музыкальный театр посвящает и фестиваль спектаклей, в который вошли музыкально-драматические постановки «Старые дома» и «Любина роща», «Омский пленник» и «Укрощение строптивой», балеты «Врубель» и «Карбышев». Спектакли  расскажут зрителям об исторических аспектах жизни города языком музыки, вокала, хореографии. Фестиваль продлится с 9 по 21 октября.


300-летию Омска посвящается


К юбилею города в театре поставят мюзикл Александра Журбина «Владимирская площадь» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». В новой постановке заняты заслуженные артисты РФ Александр Хмыров, Владимир Миллер, солисты театра Вадим Невзоров, Ольга Березовская, Алексей Милосердов, Виктория Вебер, Наталья Емельянова. Премьера спектакля состоится в Международный день театра – 27 марта 2016 года.


Заслуженная артистка России, режиссер-постановщик мюзикла «Владимирская площадь» Татьяна Боброва рассказала, что уже прошли первые читки, спевки, состоялся черновой разбор спектакля, а на днях начнутся репетиции.


– Я работала ассистентом режиссера во время постановок других произведений Александра Журбина, идущих в музыкальном театре, – «Восемь любящих женщин и один мужчина», «Он и Она», «Мертвые души», и до сих пор веду эти спектакли, – отметила Татьяна Боброва.– Мюзикл «Владимирская площадь» – моя первая режиссерская работа с произведением Александра Борисовича. Меня поразила легкость музыки композитора, ее красота. Мне удалось найти потрясающе талантливую 13-летнюю девочку, которая будет исполнять роль Нелли. До сих пор ее играли профессиональные актрисы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий