На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
12 дней

Человек из бронзового века

Человек  из бронзового века

Дата публикации 7 октября 2015 12:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Во время работы по замене коммуникаций на улице Музейной археологи обнаружили древние артефакты.

На полутораметровой глубине находились довольно хорошо сохранившиеся фрагменты глиняных горшков, а также два захоронения. По предварительным оценкам специалистов, обнаруженные артефакты относятся к I тысячелетию до нашей эры. То есть их возраст составляет более двух тысяч лет.


На склоне верхней террасы Оми


Для археологов эти находки не стали неожиданностью, и  теоретически  они давно были к ним готовы. Дело в том, что место на слиянии двух рек, где и расположена современная улица Музейная, везде и во все времена привлекало людей. Именно в этих местах наши древние предки устраивали свои поселения, а в более поздние времена стали возводить города. А рядом с поселениями обязательно располагались и захоронения. В этом смысле не мог быть исключением и исторический центр Омска. Этому факту нашли подтверждение еще в 1912 году, когда началось строительство здания страхового общества «Саламандра».


Тогда здесь были найдены бронзовые нож, бляха и наконечник стрелы, а также пять человеческих черепов. Найденные предметы были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Спустя полвека известный омский ученый краевед Андрей Палашенков включил сведения об этих находках в свои «Материалы к археологической карте Омска».


Как писал  Палашенков, «место названных находок лежит на склоне верхней террасы Оми». И сейчас следы этой террасы (высокого берега) Оми еще видны всем по перепаду высот на спусках по улицам Ленина и Гагарина. Возвышающийся на 4 – 7 метров над поймой берег террасы гарантирован от затопления. Вместе с тем обращенные на юг склоны террасы освобождались от снега раньше, быстрее обогревались лучами весеннего солнца. Такими местами особенно дорожили древние обитатели Прииртышья, на них селились, и подобные же места отводились для погребения умерших… можно полагать, что в этом месте находился могильник, который относится к эпохе бронзы».  Не случайно, когда началась реконструкция исторического центра Омска, рядом со строителями  на месте земляных работ по замене коммуникаций были ученые, обнаружившие древние артефакты.


Коренной житель Сибири


– Естественно, мы никогда не узнаем, на каком языке говорили те люди, не узнаем и то, как они называли реки, которые мы называем Иртышом и Омью, но будем знать, что эта территория издревле привлекала сюда людей, здесь они селились задолго до того, как возник Омск и появились его первые жители. Уже в глубокой древности люди начали обустраивать эти места, прокладывать по ним дороги, налаживать свою жизнь, – говорит главный специалист управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Альберт Полеводов.


Судя по отдельным деталям, особенностям положения тела умершего в могиле, тем вещам, которые находились рядом, ученые предполагают, что останки могут относиться к финалу бронзового века.


– Мы не знаем, как назывался тот народ, к которому принадлежал захороненный человек. Но по первому впечатлению можно сказать, что это представитель древнего аборигенного населения Сибири. Именно Сибири, а не выходец из южных районов, – отметил Альберт Полеводов.


По дороге в страну мрака


Археологические данные говорят о том, что в эпоху бронзы территория Прииртышья оказалась в зоне экспансии представителей индоиранских народов. Дальних родственников древних ариев – степняков, жителей степной части  Евразии, которые продвигались на север и постепенно завладевавшие этой территорией.  Это так называемая Андроновская культура.  Но с течением времени их владычество сошло на нет, а захваченные ими земли, вероятно, вновь вернулись под контроль порабощенного ариями коренного населения. И с большой долей вероятности можно говорить о том, что найденные теперь останки принадлежат именно представителю коренного населения Сибири.


Этот вывод Альберт Полеводов делает на основе положения тела умершего.


Дело в том, что представители Андроновской культуры, степных народов своих умерших хоронили головой на юг в скорченном положении, в позе эмбриона. В то время как древние аборигены Сибири  умерших укладывали головой на север. В их понимании север – это страна мрака, страна мертвых. И головой в этом направлении они укладывали покойников для того, чтобы они могли найти дорогу в эту страну. Но это лишь версия.


Более подробная и полная информация будет получена лишь после тщательного изучения обнаруженных останков. Но одно уже известно точно: территория современного Омска  была заселена задолго до того, как в эти места пришли основатели нашего города, а первые поселенцы могли здесь появиться еще в IV тысячелетии до нашей эры.


До нашей эры


Напомним, что год назад на территории Омской крепости также во время строительных работ  на месте обозного сарая было обнаружено древнее захоронение, которому насчитывалось без малого четыре тысячи лет. Как предполагают ученые, этот человек, судя по скорченной позе, в которой он был захоронен, принадлежал как раз к племенам степняков, о которых говорил Альберт Полеводов.  Правда, это захоронение на территории Омской крепости оказалось единичным. Во всяком случае, во время проведения раскопок ничего более обнаружить здесь не удалось. Возможно, что древние захоронения были уничтожены  при строительстве крепости. Но Омская крепость не единственное место, где удавалось отыскать древние артефакты.


Наряду с правым берегом Иртыша люди бронзового века активно осваивали и его левобережную часть. Она имела обширную пойму, что позволяло заниматься скотоводством и охотой. Так называемая «Омская стоянка», расположенная в районе нынешнего профилактория «Восход»,  была открыта археологами еще в 1918 году, но долгие годы  целенаправленно ее никто не исследовал. Полагают, что значительная часть этого памятника также была утрачена. Произошло это при строительстве Ленинградского моста. Тем не менее ученым удалось сделать здесь немало открытий, позволяющих говорить о том, что и левый берег Иртыша был достаточно хорошо освоен людьми, жившими на омской земле задолго до появления современной цивилизации.  
В 1988 году, когда началось строительство профилактория, на этом месте были найдены останки людей, датированные VI – V тысячелетиями до н. э. В ходе раскопок удалось установить, что здесь располагались стоянки, могильники и даже святилища наших предков.


Но самая уникальная находка, которой по праву гордятся омские археологи, была сделана совсем недавно. Это костяной панцирь. В современном понимании – бронежилет, защищавший древнего воина, жившего в  XV – XIII веках до нашей эры. Несмотря на то что полная информация о памятнике археологии «Омская стоянка» в ходе масштабного строительства была утеряна, ученые все же надеются сделать другие, не менее сенсационные находки.  
Территории Омской крепости и «Омской стоянки» отнюдь не единственные места, где селились наши предки. Одно из них – городище «Большой Лог», расположенное  в районе нынешнего Амурского поселка. Здесь, как утверждают ученые, с некоторыми промежутками люди жили на протяжении двух тысяч лет. Что также подтверждается раскопками и обнаруженными еще в сороковых годах прошлого столетия артефактами.  Всего же на территории Омска насчитывается свыше тридцати памятников археологии. И все они продолжают хранить в себе тайны, которые только предстоит открыть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов