Трудная жатва

Трудная жатва

Дата публикации 7 октября 2015 12:22 Автор

Хлеборобы делают все, чтобы убрать урожай без потерь.

Нынешняя уборка в хозяйствах области идет трудно. Мешают дожди, количество которых в августе и сентябре в 2 – 3 раза превысило норму. Тем не менее, как заверили нас  в пресс-службе  регионального минсельхозпрода,  делается все, чтобы не повторился печальный опыт прошлого года, когда часть урожая ушла под снег.


Хлеборобы буквально  днюют и ночуют в кабинах техники, а в работе вынуждены проявлять смекалку. Например, чтобы вытягивать из грязи забуксовавшие комбайны, на полях организовано  дежурство тракторов-тягачей.


Как считают в региональном аграрном ведомстве, чтобы полностью завершить уборочные работы, требуется  всего 5 – 7 дней нормальной погоды. По данным за 6 октября, уже обмолочено около 1,8 млн. га (или 86,3 процента)  площадей. Намолочено около 2,9 млн. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составила 15,9 центнера с гектара.


Первым  закончил жатву Усть-Ишимский район.  Близки к финишу (убрано свыше 95 процентов полей)  Тевризский, Тарский,  Седельниковский, Крутинский, Азовский, Калачинский, Горьковский районы.


Специалисты ожидают, что всего в этом году удастся получить порядка 3, 3 млн. тонн зерна. Этого количества вполне хватит и  на внутренние нужды, и для продажи. Так, чтобы обеспечить население хлебом, мукой, макаронами, региону необходимо 600 тыс. тонн зерна, на корма для животноводства – около 1 млн. тонн. Остальное  сельхозтоваропроизводители смогут пустить на реализацию.


Немаловажно, что, хотя убирается хлеб с повышенной влажностью (20 – 25 процентов), качество его неплохое. Более трети пшеницы  (35 процентов) соответствует 3-му продовольственному классу. Остальное зерно – 4-го и 5-го классов. Как говорят специалисты, это обычный показатель для наших мест. И получить его удалось благодаря хорошей подготовке сушильного хозяйства. В 22 хозяйствах  были смонтированы 23 новых сушильных комплекса. А в общей сложности приемку зерна ведут 300 сушилок и 920 зерноочистительных линий.


Достаточно в этом году заготовлено и кормов: 31 центнер кормовых единиц на условную голову скота при плане 30 центнеров кормовых единиц. По качеству, отмечают в минсельхозпроде, корма тоже хорошие.


Вообще, несмотря на то что из-за погоды Омская область приступила к уборке одной из последних, омские аграрии сумели превысить средние показатели по Сибирскому федеральному округу. Так, в целом по округу обмолочено, по последним данным,  84, 8 процента уборочных площадей, намолочено 12, 7 млн. тонн зерна при  урожайности 15, 5 центнера с гектара, сообщает портал «Омская губерния». При этом  на долю нашей области  приходится четвертая часть общих объемов посевных площадей (около 2 млн. га) и почти  четвертая часть собранного зерна. Напомним, всего в СибФО 12 регионов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий