Трудная жатва

Трудная жатва

Дата публикации 7 октября 2015 12:22 Автор

Хлеборобы делают все, чтобы убрать урожай без потерь.

Нынешняя уборка в хозяйствах области идет трудно. Мешают дожди, количество которых в августе и сентябре в 2 – 3 раза превысило норму. Тем не менее, как заверили нас  в пресс-службе  регионального минсельхозпрода,  делается все, чтобы не повторился печальный опыт прошлого года, когда часть урожая ушла под снег.


Хлеборобы буквально  днюют и ночуют в кабинах техники, а в работе вынуждены проявлять смекалку. Например, чтобы вытягивать из грязи забуксовавшие комбайны, на полях организовано  дежурство тракторов-тягачей.


Как считают в региональном аграрном ведомстве, чтобы полностью завершить уборочные работы, требуется  всего 5 – 7 дней нормальной погоды. По данным за 6 октября, уже обмолочено около 1,8 млн. га (или 86,3 процента)  площадей. Намолочено около 2,9 млн. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составила 15,9 центнера с гектара.


Первым  закончил жатву Усть-Ишимский район.  Близки к финишу (убрано свыше 95 процентов полей)  Тевризский, Тарский,  Седельниковский, Крутинский, Азовский, Калачинский, Горьковский районы.


Специалисты ожидают, что всего в этом году удастся получить порядка 3, 3 млн. тонн зерна. Этого количества вполне хватит и  на внутренние нужды, и для продажи. Так, чтобы обеспечить население хлебом, мукой, макаронами, региону необходимо 600 тыс. тонн зерна, на корма для животноводства – около 1 млн. тонн. Остальное  сельхозтоваропроизводители смогут пустить на реализацию.


Немаловажно, что, хотя убирается хлеб с повышенной влажностью (20 – 25 процентов), качество его неплохое. Более трети пшеницы  (35 процентов) соответствует 3-му продовольственному классу. Остальное зерно – 4-го и 5-го классов. Как говорят специалисты, это обычный показатель для наших мест. И получить его удалось благодаря хорошей подготовке сушильного хозяйства. В 22 хозяйствах  были смонтированы 23 новых сушильных комплекса. А в общей сложности приемку зерна ведут 300 сушилок и 920 зерноочистительных линий.


Достаточно в этом году заготовлено и кормов: 31 центнер кормовых единиц на условную голову скота при плане 30 центнеров кормовых единиц. По качеству, отмечают в минсельхозпроде, корма тоже хорошие.


Вообще, несмотря на то что из-за погоды Омская область приступила к уборке одной из последних, омские аграрии сумели превысить средние показатели по Сибирскому федеральному округу. Так, в целом по округу обмолочено, по последним данным,  84, 8 процента уборочных площадей, намолочено 12, 7 млн. тонн зерна при  урожайности 15, 5 центнера с гектара, сообщает портал «Омская губерния». При этом  на долю нашей области  приходится четвертая часть общих объемов посевных площадей (около 2 млн. га) и почти  четвертая часть собранного зерна. Напомним, всего в СибФО 12 регионов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триллер, драма, детектив

Триллер, драма, детектив

В Омске проходит фестиваль китайского кино.

Информбюро

Удочка  для взрослой жизни

Удочка для взрослой жизни

В адаптивной школе-интернате № 16 прошел ...

Власть

Выпускники детских домов  получают квартиры

Выпускники детских домов ...

В октябре будут объявлены аукционы на приобретение ...

Экономика

Климат Сибири станет инвестиционным

Климат Сибири станет ...

В Омске обсудили вопросы упрощения ведения бизнеса ...

Село

Погода дала «ДОБРО»

Погода дала «ДОБРО»

На начало недели омские хлеборобы намолотили свыше ...

Строительство

Асфальт  с инновациями

Асфальт с инновациями

В Омской области завершается ремонт региональных ...

Культура

«Путешествуйте и будьте  счастливы!»

«Путешествуйте и будьте ...

– Я уверена, в Омской области огромные возможности ...

Спорт

Наши – в сборной

Наши – в сборной

Омичи Данила Гурбановский и Максим Фукс выиграли ...

Спецпроекты

«В медицине главное – профессионализм»

«В медицине главное – ...

Заслуженный врач РФ Людмила Николаевна Гасаненко – ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Сотрудница омского МЧС Любовь Николаева спасала ...

Добавить комментарий
Загрузка...