«Чем качественнее бренды, тем крепче экономика»

«Чем качественнее бренды, тем крепче экономика»

Дата публикации 7 октября 2015 12:46 Автор Алексей Сафронов Фото Алексей Сафронов

Тюкалинские аграрии успешно работают над импортозамещением.

В минувшую среду первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин побывал с рабочей поездкой в Тюкалинском районе, где провел совещание, посвященное подведению первых итогов действия программы по комплексному развитию района. Она была разработана и принята полтора года назад в каждом районе в рамках общей стратегии развития региона до 2025 года.


– Для нас было крайне важно, чтобы в каждом районе появился документ, не написанный под копирку, а учитывающий его особенности, сильные и слабые стороны. Обсуждались программы с широким привлечением общественности и представителей бизнеса, – отметил Вячеслав Синюгин.


Как показал анализ социально-экономической ситуации, прошедший год стал для тюкалинцев годом развития. Об этом можно судить по 10 ключевым показателям, предусмотренным программой. Большинство из них выполнено и даже перевыполнено. 

   
Одним из главных направлений, определивших положительную динамику социально-экономического развития района, стали инвестиции в малый и средний бизнес. Только за последнее время в район пришли пять новых инвесторов.


Основной отраслью района остается сельское хозяйство с головным предприятием – Тюкалинским маслосырзаводом. Из-за большого количества контрафактных продуктов, поступающих сегодня на омские прилавки, поползли слухи, что омские производители сыров также используют жиры немолочного происхождения. На Тюкалинском маслосырзаводе твердо заявляют: «Пальмовое масло мы не используем».


Сегодня местные сыровары производят 13 сортов сыра, крестьянское масло, сгущенное молоко, творог, сухое обезжиренное молоко, заменитель цельного молока. На предприятии проводится модернизация, закуплено новое оборудование, введены в строй цеха по производству творога, сгущенного молока. Заменено производственное оборудование в маслодельном цехе, проводится модернизация сыродельного цеха. Общий объем инвестиций превысил 200 млн. рублей.


– Сама я родом из Тюкалинска, хотя сейчас живу в селе. А дети перебрались в Омск. Часто езжу к ним и к другим родственникам в гости. Всегда беру с собой гостинец – сыр нашего производства. Ему они рады больше всего. Ассортимент постоянно обновляется, поэтому частенько балую своих чем-то новеньким, – признается местная жительница Валентина Янкова.


Напомним, проблема импортозамещения продуктов питания сегодня все еще актуальна. Россельхознадзор поставил заслон украинской сырной продукции, произведенной не из молочного сырья, а из растительного суррогата.


Решая проблему продуктовой безопасности в Омской области, на Тюкалинском маслосырзаводе расширяют ассортимент и объем выпус­каемой продукции, не снижая при этом ее качественные показатели.


– Не использовали в наших технологиях раньше и не используем сейчас пальмовое масло. Удивляемся, когда на омских рынках вовсю продают, к примеру, масло, нарезанное из монолита, и пишут на этикетках, что оно тюкалинское. Мы не отпускаем в продажу масло в таком виде. Аналогичная ситуация с сырами. Специально этим не занимаемся, однако несколько раз выявляли и контрафактные сыры, – говорит гендиректор Тюкалинского маслосыркомбината Александр Чернявский.


По его словам, главным признаком натуральных тюкалинских сыров служит то, что все они заключены в оболочку из парафина.


Осуществляя выпуск молочной продукции, предприятие, как локомотив, тянет вперед, дает стимул развитию всей сельскохозяйственной отрасли. Причем не только Тюкалинского, но и соседних районов. Сырое молоко для его цехов закупается не только в Тюкалинском, но и в  Называевском, Полтавском, Тарском, Исилькульском, Крутинском муниципальных районах. Закуп молока вырос с 375 тонн в 2010 году до 11,5 тыс. тонн в 2015-м. Ежедневный объем закупаемого молока составляет 55 тонн. Закуп молока на территории Тюкалинского муниципального района ведется в 69 населенных пунктах, охват населенных пунктов составляет 92 процента.


– В реализуемой в Тюкалинском районе программе развития маслосырзавод по инвестиционной привлекательности стоит под номером один. Важно, что сегодня эти инвестиции реализуются, хотя работы по дальнейшему развитию предприятия еще много. Предприятие остается главным брендом района, основательно представленным в торговой сети Омска. Чем больше таких качественных брендов будет у нас в регионе, тем крепче будет его экономика, – уверен Вячеслав Синюгин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов