Омичи отстояли Москву

Омичи отстояли Москву

Дата публикации 7 октября 2015 13:11

75 лет назад началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

Сорок второй километр Волоколамского шоссе у деревни Снегири – место историческое. Здесь сибирские соединения и полки остановили непрошенных гостей. В числе тех, кто сражался под Москвой, была и 178-я стрелковая дивизия, сформированная в Омске в конце июня 1941 года.
В  те тяжелые для всей страны дни немецкие генералы уже рассматривали в бинокль Красную площадь и строили планы на проведение парада Победы. Их планам не суждено было сбыться.


Именно под Москвой зарва­вшиеся «покорители» Европы испытали на себе не только суровую русскую зиму, но и силу нашего оружия и бесстрашие сибиряков. Ошеломленные фашисты были обращены в бегство, а на месте сражения был установлен памятник воинам-сибирякам. В его создании тоже принимали участие наши земляки.


Всегда будем помнить


Рядом с памятником расположен Волоколамский военно-патриотический музейный комплекс, на открытой площадке здесь выставлена боевая техника. Для омичей стало приятным сюрпризом, что среди артиллерийских пушек разных калибров, гаубиц, минометов установлен танк Т-34. На нем табличка: «Сработанный руками сибиряков». В годы вой­ны четыре города носили звание танкограда – Нижний Тагил, Челябинск, Горький  и Омск. Посетив в 2000 году Волоколамский музейный комплекс, омичи-фронтовики оставили в музейной книге отзывов следующие слова: «Гордимся своими земляками, отстоявшими Москву. Всегда будем помнить тех, кто остался на полях сражений».


Тогда все члены омской делегации были экипированы по единому образцу.   Специально для них на швейной фабрике «Большевичка» каждому по размеру был сшит костюм, а на обувной фабрике «40 лет Октября» – туфли. Всем фронтовикам выдали сорочки, галстуки, кепи.


Стрелковая дивизия и батальон связи


За участие в боях за Москву 178-я Омская отдельная стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Омичи с боями прошли по лесам и топям Калининской и Смоленской областей, прорвали сильно укрепленный Кулагинский узел обороны врага, за что получили наименование Кулагинской дивизии.


В сентябре 1941 года в Омской школе №13 вместо учебных занятий в классах шло формирование воинских частей для отправки на фронт. Здесь был сформирован и 712-й отдельный линейный батальон связи, который вместе с другими сибирскими частями вошел в состав 1-й ударной армии, стоящей на подступах к Москве.


Охладили пыл врага


В школьном музее хранятся воспоминания омича – командира взвода Митрофана Федоровича Прокопа: «12 декабря 1941 года наши войска освободили Солнечногорск, а 15-го – город Клин. В тяжелых условиях зимы личный состав батальона обеспечивал связь командования 1-й ударной армии с частями и соединениями, показывая мужество и стойкость. Немцы взорвали мост через реку Ламу. Снаряды кромсали и взламывали лед. В этой обстановке большую силу воли и беспримерную стойкость проявили связисты-омичи – рядовые Ерохин, Симонов, Тмыряк, сержанты Кузмичев, Колесников, Седаш, Дулев. Эти бойцы по глубокому снегу подносили строительные материалы, провода и под обстрелом противника устанавливали связь. И вот батальоны связи получили боевую задачу – занять оборону и во что бы то ни стало задержать продвижение противника. Связисты в течение двух дней «охлаждали пыл» наседавших фашистов. В этих боях отличились наши земляки: младший лейтенант Ф. Ф.  Холодов,  сержант В. Т. Скок, рядовые И. М. Черноштан, В. Д. Барабашин, И. З. Ширяев, Ф. И. Каракулин и другие».


К большому сожалению, из тех омичей, на чью долю выпало защищать Москву из 178-й отдельной стрелковой дивизии, в живых сегодня осталось всего два человека. Это военный топограф Василий Михайлович Кипорук, который отметил свой вековой юбилей, и командир пулеметного взвода Василий Хрисанфович Поповцев, которому идет 98-й год.


Эти мужественные люди вместе с легендарным воинством сибиряков отстаивали Москву. Именно сибиряки смогли укротить врага и погнать его обратно на запад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов