Перспектива для молодых

Перспектива для молодых

Дата публикации 7 октября 2015 13:21

На тарском заводе «Кварц» идет расширение производства.

В советские времена в Тарском филиале ПО «Иртыш»  работали  800 человек. Специализировался завод «Кварц»  на выпуске плат для  телевизоров.  Но потом грянула перестройка. И, чтобы выжить, предприятие вынуждено было  осваивать новые виды деятельности, порой  даже не связанные с промышленным производством.


– В те годы было создано новое производство по перемотке электродвигателей и изготовлению глубинных насосов, открыт цех чугунного литья. Также пришлось завести подсобное хозяйство,  пекарню и магазин. На заре перестройки было  трудно с деньгами, и мы выдавали людям зарплату  то хлебом и макаронами из своей пекарни, то  молоком, мясом от своих коровок. Только уже в начале  2000-х  нам стали  больше давать работы по специзделиям, –
рассказывает директор филиала Виталий Тюменцев.


Но и сегодня предприятие по-прежнему берется за любые заказы.


– С перестроечных лет  у нас только подсобное хозяйство закрылось. Все остальное – намоточное производство, сварочное производство, литейка  –  работает.  Механический цех очень хороший, большой. Шлифуем для своих клиентов коленчатые валы, затачиваем блоки,  инструмент. Делаем еще много чего. Отопительное оборудование, канализационные люки,  решетки. Всего  около сотни наименований различных изделий, – перечисляет Виталий Тюменцев.


Численность заводского коллектива  с советских времен существенно сократилась. Сегодня в Тарском филиале трудятся 140 человек. Но, по словам директора, головным руководством поставлена задача довести  в ближайшее время количество работающих до 200 человек. А в дальнейшей перспективе  сделать из завода «Кварц» крупное предприятие.


Эти планы связаны с объединением ОмПО «Иртыш» с еще двумя омскими производителями: ОАО «ОНИИП» и ОПЗ им. Козицкого – и вхождением всех  трех предприятий  в холдинг «Росэлектроника».


– Мы уже приняли порядка 20 человек, потому что осваиваем новое изделие – модули питания, которые в рамках импортозамещения будут производиться не только для омских заводов, но и для всей России. Трансформаторы,  раньше поставлявшиеся из Украины, тоже наполовину освоили и будем эту работу продолжать, – говорит Виталий Тюменцев.


В связи с предстоящим расширением на заводе начала реализовываться большая программа подготовки кадров, ведь для решения поставленных задач нужны грамотные специалисты.


– На головном заводе есть центр обучения. Работаем со школами, чтобы направить туда наших  выпускников, будем направлять их  также в технический университет. Ну,  а на сегодня договорились с авиационным колледжем имени Жуковского. С этого месяца его преподаватели будут у нас вести занятия. Обучать наших монтажниц, радиотехников, намотчиц  и руководящий состав,  чтобы мы могли более эффективно работать, – продолжает Виталий Тюменцев.


 Уже сегодня на заводе около 40 процентов работающих  – это  люди в возрасте до 30 лет. То есть идет омоложение коллектива. Создан совет молодежи, выбран его председатель. Члены совета уже подготовили программу, как будут участвовать в общественной  жизни предприятия и делах района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий