Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 7 октября 2015 13:37

«В словарях слово «реликвия» трактуется как свято хранимая, почитаемая вещь.

В нашей семье после моего родного брата Николая не осталось ничего, кроме двух фотографий. Их бережно хранила моя мама, Екатерина Игнатьевна,  а после ее смерти теперь эти два снимка хранятся у меня.


Война не обошла нашу семью. В блокадном Ленинграде погибла моя тетя со своей дочкой, в 1943 году под Харьковом пропал без вести мой брат Данилов Николай Павлович. Он родился 8 августа 1920 года в деревне Малое Баженово Саргатского района. Семья была многодетной, поэтому  Николай окончил всего три класса и начал работать в организованном колхозе им. Ленина. За хорошую и прилежную работу его направили на курсы в рабоче-крестьянскую школу (РКШ) при земельном отделе Саргатского райисполкома по профессии – ветеринарный фельдшер. Успешно окончив  курсы,  он приступил работать по специальности в колхозе.


 В октябре 1940 года Николая призвали на действительную военную службу.   1941 год  – особый для советского народа,  начало Великой Отечественной войны.  В  апреле 1942 года в городе  Ленинск-Кузнецком Кемеровской области была сформирована  303-я стрелковая дивизия. Николай оказался в ее составе.


Первая боевая выгрузка состоялась на железнодорожной станции Липецк. Это была прифронтовая зона, отсюда маршем  дивизия шла до станции  Воронеж. Немцы вели ураганный артиллерийский и минометный огонь. В самый разгар боя погиб командир дивизии полковник Остроухов. Об этом Николай написал в своем письме домой.  Он писал часто,  используя любую возможность.  Писал о кровопролитных боях, о том, что не хочется видеть смерть товарищей по оружию, однополчан-сибиряков. Не совсем хорошим было письмо (оно последнее) в феврале 1943 года. Брат  писал: «Тревожно что-то на душе, как будто надвигается что огромное, непонятное. Бои идут днем и ночью. Только что вышли из окружения,  легко ранен, сделали перевязку,  и снова в бой».


Мама берегла письма Николая до конца своих дней. Да и как их было не беречь?!  Она же знала, что сын не будет кланяться пулям, он был постоянно в боевом строю,  и это четко прослеживалось из содержания его писем.  В марте 1943 года 303-я дивизия заняла оборону на подступах к Харькову. В течение пяти суток шло сражение. Фашисты обходили дивизию со всех сторон,  и,  хотя бойцы удержали занятые позиции, большинство из них не вернулись из этого сражения. Перестали приходить письма и от Николая…  К сожалению, они не сохранились, но мама берегла их до последнего дня своей жизни.
Мысль о поисках брата меня никогда не покидала. С большими и малыми перерывами сразу  после окончания  семилетки я начал делать запросы в архивы СССР. После нескольких повторных  обращений наша семья  получила ответ:  рядовой Данилов Николай Павлович,  уроженец села Баженово, 1920-го года,  пропал без вести,  находясь на фронте.


На протяжении 67 лет я делал запросы в различные военные ведомства и получал ответы одного содержания: «Дополнительно сообщить к исходящему № 162523 не предоставляется возможным». Но сразу  скажу – переписка дала мне многое. Я узнал о том, что 303-й стрелковой дивизии было присвоено звание Верхне-Днепровской, она была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Благодаря  Интернету, сайту «Мемориал», удалось найти без вести пропавших во время окружения наших войск в районе Харькова в марте-апреле 1943 года. Из информации донесения о безвозвратных потерях видно, что Данилов Николай Павлович, 1920 г.р., 303-й СД, пропал без вести между 03.1943 г. и 04.1943 г. в Харьковской области Украинской ССР. 

 
Узнать, где сложил голову мой старший брат Николай, мне довелось только в этом юбилейном для Великой Победы году. 9 мая мы всей семьей сидели за праздничным столом, отмечали День Победы, вспоминали  погибших родных. Вдруг жена внука Романа Настя сказала, что накануне нашла в Интернете  данные о Данилове Николае Павловиче. Настя предположила, что это и есть мой пропавший без вести брат.  Так оно и оказалось. Не буду рассказывать о дальнейшей переписке с различными организациями, но теперь я точно знаю, что Николай  захоронен в братской могиле села Минутка Харьковской области. Теперь я удовлетворен поиском, но горечь от потери брата живет во мне. Не прожив и 23  лет, Николай душу отдал Богу, сердце – Родине и честь оставил себе. Его смерть – это смерть за Отечество.  


Приходится только  глубоко сожалеть о том, что нельзя приехать на могилу на Украину, отдать последний поклон…
Александр Данилов, Омск».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов