Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 7 октября 2015 13:37

«В словарях слово «реликвия» трактуется как свято хранимая, почитаемая вещь.

В нашей семье после моего родного брата Николая не осталось ничего, кроме двух фотографий. Их бережно хранила моя мама, Екатерина Игнатьевна,  а после ее смерти теперь эти два снимка хранятся у меня.


Война не обошла нашу семью. В блокадном Ленинграде погибла моя тетя со своей дочкой, в 1943 году под Харьковом пропал без вести мой брат Данилов Николай Павлович. Он родился 8 августа 1920 года в деревне Малое Баженово Саргатского района. Семья была многодетной, поэтому  Николай окончил всего три класса и начал работать в организованном колхозе им. Ленина. За хорошую и прилежную работу его направили на курсы в рабоче-крестьянскую школу (РКШ) при земельном отделе Саргатского райисполкома по профессии – ветеринарный фельдшер. Успешно окончив  курсы,  он приступил работать по специальности в колхозе.


 В октябре 1940 года Николая призвали на действительную военную службу.   1941 год  – особый для советского народа,  начало Великой Отечественной войны.  В  апреле 1942 года в городе  Ленинск-Кузнецком Кемеровской области была сформирована  303-я стрелковая дивизия. Николай оказался в ее составе.


Первая боевая выгрузка состоялась на железнодорожной станции Липецк. Это была прифронтовая зона, отсюда маршем  дивизия шла до станции  Воронеж. Немцы вели ураганный артиллерийский и минометный огонь. В самый разгар боя погиб командир дивизии полковник Остроухов. Об этом Николай написал в своем письме домой.  Он писал часто,  используя любую возможность.  Писал о кровопролитных боях, о том, что не хочется видеть смерть товарищей по оружию, однополчан-сибиряков. Не совсем хорошим было письмо (оно последнее) в феврале 1943 года. Брат  писал: «Тревожно что-то на душе, как будто надвигается что огромное, непонятное. Бои идут днем и ночью. Только что вышли из окружения,  легко ранен, сделали перевязку,  и снова в бой».


Мама берегла письма Николая до конца своих дней. Да и как их было не беречь?!  Она же знала, что сын не будет кланяться пулям, он был постоянно в боевом строю,  и это четко прослеживалось из содержания его писем.  В марте 1943 года 303-я дивизия заняла оборону на подступах к Харькову. В течение пяти суток шло сражение. Фашисты обходили дивизию со всех сторон,  и,  хотя бойцы удержали занятые позиции, большинство из них не вернулись из этого сражения. Перестали приходить письма и от Николая…  К сожалению, они не сохранились, но мама берегла их до последнего дня своей жизни.
Мысль о поисках брата меня никогда не покидала. С большими и малыми перерывами сразу  после окончания  семилетки я начал делать запросы в архивы СССР. После нескольких повторных  обращений наша семья  получила ответ:  рядовой Данилов Николай Павлович,  уроженец села Баженово, 1920-го года,  пропал без вести,  находясь на фронте.


На протяжении 67 лет я делал запросы в различные военные ведомства и получал ответы одного содержания: «Дополнительно сообщить к исходящему № 162523 не предоставляется возможным». Но сразу  скажу – переписка дала мне многое. Я узнал о том, что 303-й стрелковой дивизии было присвоено звание Верхне-Днепровской, она была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Благодаря  Интернету, сайту «Мемориал», удалось найти без вести пропавших во время окружения наших войск в районе Харькова в марте-апреле 1943 года. Из информации донесения о безвозвратных потерях видно, что Данилов Николай Павлович, 1920 г.р., 303-й СД, пропал без вести между 03.1943 г. и 04.1943 г. в Харьковской области Украинской ССР. 

 
Узнать, где сложил голову мой старший брат Николай, мне довелось только в этом юбилейном для Великой Победы году. 9 мая мы всей семьей сидели за праздничным столом, отмечали День Победы, вспоминали  погибших родных. Вдруг жена внука Романа Настя сказала, что накануне нашла в Интернете  данные о Данилове Николае Павловиче. Настя предположила, что это и есть мой пропавший без вести брат.  Так оно и оказалось. Не буду рассказывать о дальнейшей переписке с различными организациями, но теперь я точно знаю, что Николай  захоронен в братской могиле села Минутка Харьковской области. Теперь я удовлетворен поиском, но горечь от потери брата живет во мне. Не прожив и 23  лет, Николай душу отдал Богу, сердце – Родине и честь оставил себе. Его смерть – это смерть за Отечество.  


Приходится только  глубоко сожалеть о том, что нельзя приехать на могилу на Украину, отдать последний поклон…
Александр Данилов, Омск».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...