Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 7 октября 2015 13:37

«В словарях слово «реликвия» трактуется как свято хранимая, почитаемая вещь.

В нашей семье после моего родного брата Николая не осталось ничего, кроме двух фотографий. Их бережно хранила моя мама, Екатерина Игнатьевна,  а после ее смерти теперь эти два снимка хранятся у меня.


Война не обошла нашу семью. В блокадном Ленинграде погибла моя тетя со своей дочкой, в 1943 году под Харьковом пропал без вести мой брат Данилов Николай Павлович. Он родился 8 августа 1920 года в деревне Малое Баженово Саргатского района. Семья была многодетной, поэтому  Николай окончил всего три класса и начал работать в организованном колхозе им. Ленина. За хорошую и прилежную работу его направили на курсы в рабоче-крестьянскую школу (РКШ) при земельном отделе Саргатского райисполкома по профессии – ветеринарный фельдшер. Успешно окончив  курсы,  он приступил работать по специальности в колхозе.


 В октябре 1940 года Николая призвали на действительную военную службу.   1941 год  – особый для советского народа,  начало Великой Отечественной войны.  В  апреле 1942 года в городе  Ленинск-Кузнецком Кемеровской области была сформирована  303-я стрелковая дивизия. Николай оказался в ее составе.


Первая боевая выгрузка состоялась на железнодорожной станции Липецк. Это была прифронтовая зона, отсюда маршем  дивизия шла до станции  Воронеж. Немцы вели ураганный артиллерийский и минометный огонь. В самый разгар боя погиб командир дивизии полковник Остроухов. Об этом Николай написал в своем письме домой.  Он писал часто,  используя любую возможность.  Писал о кровопролитных боях, о том, что не хочется видеть смерть товарищей по оружию, однополчан-сибиряков. Не совсем хорошим было письмо (оно последнее) в феврале 1943 года. Брат  писал: «Тревожно что-то на душе, как будто надвигается что огромное, непонятное. Бои идут днем и ночью. Только что вышли из окружения,  легко ранен, сделали перевязку,  и снова в бой».


Мама берегла письма Николая до конца своих дней. Да и как их было не беречь?!  Она же знала, что сын не будет кланяться пулям, он был постоянно в боевом строю,  и это четко прослеживалось из содержания его писем.  В марте 1943 года 303-я дивизия заняла оборону на подступах к Харькову. В течение пяти суток шло сражение. Фашисты обходили дивизию со всех сторон,  и,  хотя бойцы удержали занятые позиции, большинство из них не вернулись из этого сражения. Перестали приходить письма и от Николая…  К сожалению, они не сохранились, но мама берегла их до последнего дня своей жизни.
Мысль о поисках брата меня никогда не покидала. С большими и малыми перерывами сразу  после окончания  семилетки я начал делать запросы в архивы СССР. После нескольких повторных  обращений наша семья  получила ответ:  рядовой Данилов Николай Павлович,  уроженец села Баженово, 1920-го года,  пропал без вести,  находясь на фронте.


На протяжении 67 лет я делал запросы в различные военные ведомства и получал ответы одного содержания: «Дополнительно сообщить к исходящему № 162523 не предоставляется возможным». Но сразу  скажу – переписка дала мне многое. Я узнал о том, что 303-й стрелковой дивизии было присвоено звание Верхне-Днепровской, она была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Благодаря  Интернету, сайту «Мемориал», удалось найти без вести пропавших во время окружения наших войск в районе Харькова в марте-апреле 1943 года. Из информации донесения о безвозвратных потерях видно, что Данилов Николай Павлович, 1920 г.р., 303-й СД, пропал без вести между 03.1943 г. и 04.1943 г. в Харьковской области Украинской ССР. 

 
Узнать, где сложил голову мой старший брат Николай, мне довелось только в этом юбилейном для Великой Победы году. 9 мая мы всей семьей сидели за праздничным столом, отмечали День Победы, вспоминали  погибших родных. Вдруг жена внука Романа Настя сказала, что накануне нашла в Интернете  данные о Данилове Николае Павловиче. Настя предположила, что это и есть мой пропавший без вести брат.  Так оно и оказалось. Не буду рассказывать о дальнейшей переписке с различными организациями, но теперь я точно знаю, что Николай  захоронен в братской могиле села Минутка Харьковской области. Теперь я удовлетворен поиском, но горечь от потери брата живет во мне. Не прожив и 23  лет, Николай душу отдал Богу, сердце – Родине и честь оставил себе. Его смерть – это смерть за Отечество.  


Приходится только  глубоко сожалеть о том, что нельзя приехать на могилу на Украину, отдать последний поклон…
Александр Данилов, Омск».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов