Дефицит кадров в омских школах закроют с помощью выпускников ОмГУ

Дефицит кадров в омских школах закроют с помощью выпускников ОмГУ

Дата публикации 7 октября 2015 14:32 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах Омска не хватает учителей начальных классов, иностранных языков и математики. Департамент образования предложил ректору ОмГУ им.Ф. М. Достоевского вернуть в план подготовки математиков, физиков, химиков педагогический компонент.

Об этом журналистам омских СМИ рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.

По словам руководителя департамента образования, проблема дефицита кадров школьных учителей, которая обозначилась в регионе несколько лет назад, в этом году еще больше обострилась. Особенно сложная ситуация с учителями начальных классов.

«Это объясняется тем, что в последнее время в учреждениях образования Омска происходит прибавка первых классов-комплектов. В прошлом году было сформировано на 38 классов больше, чем в 2013 году. В этом — на 50 больше, чем в 2014 году. Кадровую брешь с учителями начальных классов решили за счет увеличения нагрузки на работающих педагогов. Часть из них ведет по два класса: в первую смену один класс, во вторую — другой», — пояснила Екатерина Спехова.

Кроме учителей начальных классов в школах Омска также не хватает учителей иностранных языков и математики.

В департаменте понимают, что необходимо увеличивать штат школьных педагогов, и в первую очередь за счет молодого пополнения. Однако только за счет выпускников педуниверситета и педколледжа проблему дефицита учителей не решить, считают специалисты ведомства.

Один из возможных вариантов кардинального решения кадровой проблемы — возвращение в программу подготовки специалистов на ряде факультетов ОмГУ им. Ф. М. Достоевского педагогической составляющей.

«Я сама выпускница математического факультета ОмГУ. Когда я училась в университете, на физико-математическом факультете была педагогическая специализация, и многие студенты выбирали ее. Позже эту специализацию почему-то отменили. Может быть, и потому, что спроса большого не было ни у студентов, ни у школ? Однако сегодня однозначно есть необходимость возрождения педагогической специализации в подготовке математиков, физиков и так далее», — уверена Екатерина Спехова.

Руководитель департамента образования Омска уже встречалась по этому поводу с ректором ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексеем Якубом. Ректор предложение поддержал. Действительно, часть выпускников технических специальностей не могут найти в Омске работу, соответствующую полученной профессии. В школы их не приглашают из-за отсутствия того самого педагогического компонента в образовании.

Теперь необходимо проработать организационные и финансовые вопросы его реализации на практике. К слову, школы становятся все более привлекательными для молодых людей благодаря тому, что в последние годы учителям стали платить больше. По данным департамента образования Омска, средняя заработная плата школьных педагогов сегодня составляет 26 тыс. рублей, что соответствует средней зарплате по Омскому региону. Правда, при условии, что нагрузка педагога составляет не менее 24 часов в неделю.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов